Воспоминания прошлого 50 Житейские проблемы

Экономический спад

  В стране наступил экономический спад.

 В магазинах исчезли самые необходимые продукты, обувь и одежда.
 Резко снизилась производительность сельского хозяйства, повысились цены на молочные продукты и овощи.
Торговые витрины в магазинах стали катастрофически пустеть.
Вместо белого пшеничного хлеба стали производить хлеб из кукурузной муки, невкусный, с кислым привкусом.
 Женщины отпрашивались с работы для поездки за продуктами в Москву, откуда привозили хороший белый хлеб и купленную по ограниченным нормам продаж в одни руки килограммы колбас, сарделек и др. продуктов из разных магазинов.
 Дело в том, что в одном магазине покупателю можно было купить лишь 0.5 кг колбасы.
Нормы были установлены распоряжением исполнительного комитета Москвы.
 
 «Экскурсия» в столицу выливалась в беготню по торговым точкам и простаивание длинных очередей у кассы для оплаты нормы покупки, а затем, у прилавка для получения оплаченного товара.
 
 Москвичи косо смотрели на иногородних, так как   большие группы приезжих повсеместно скупали товар, создавали очереди и др. неудобства привыкшему к уравновешенной жизни коренному населению столицы.
Электропоезда стали называть "колбасными" поездами из-за характерного колбасного запаха внутри вагонов.

 Мои родственники в Москве слышали о перечисленных «прелестях» из моих рассказов при редком посещении родителей. Им жилось легче.
 Отец – ветеран ВОВ, сестры замужем за ответственными работниками  которые обеспечивались специальными государственными пайками и льготами, позволяющими кормить и одевать членов семьи без особого напряжения.
 Как говориться, каждому – свое и по заслугам.
 
 В то время в стране были отменены почти все льготы, которые имели пенсионеры в СССР.
 Исключением являлась Москва, где были городские программы, предусматривающие особые льготы всем москвичам и пенсионерам.
 Они могли  претендовать раз в год на бесплатную путевку в санаторий, бесплатное медицинское обслуживание на дому, если имеют ограничения в передвижении и самообслуживании.
Также была доступна московским пенсионерам стоматология, в частности, изготовление бесплатных протезов, компенсация за использование домашнего телефона и  любимых телевизионных каналов. Вне Москвы жизнь шла по другому...
 Теперь чиновники пытается доказать, что причина кризиса — в слишком больших пенсиях и слишком долгой жизни пенсионеров. Для себя, любимых, они создали особую пенсионную систему с запредельными по величине пенсиями.

 У нас с женой не было обид и зависти к проживающим в Москве, не было причин рассуждать на эту тему.
 Мы выполняли свой долг по защите Родины, обязанности по воспитанию и обучению сына, укреплению семьи и сохранению здоровья, как все смертные простые люди, преодолевая реальную действительность.
 Мы научились жить в квартире с удобствами на улице, печным отоплением, с привозной водой, с отсутствием нормальных бытовых условий ,выживать в суровом климате Заполярья.
 Мы жили в добрых отношениях с соседями, трудились за небольшие зарплаты и выдержали все повседневные трудности и неприятности.
Несмотря на все невзгоды бытового характера, воспоминания о тех годах жизни только положительные!
 Мы были молоды, здоровы, счастливы. А это - главное!


Рецензии