Дед Бам-Бам

 

                ДЕД БАМ-БАМ


               


ЛОГЛАЙН :   (История основана на реальных событиях) Пожилой актер изгнанный из театра за буйный нрав и пьянство, что бы содержать жену инвалида, зарабатывает тем, что играя пьяного бродягу, рассказывает людям на улице анекдоты и веселые истории из своей жизни.

СИНОПСИС ; Дядя Миша Мартынов, в народе Дед БАМ-БАМ, когда то актер МТЮЗА, теперь, в очередной раз, изгнанный из театра за буйный нрав и пьянство, вынужден зарабатывать на жизнь тем, что, играя роль  разухабистого веселого бродяги, рассказывает людям анекдоты и веселые истории из своей жизни. Толпа воспринимает Деда на ура и никому невдомек,  что дома Деда ждет, прикованная к постели жена, которую он любит и ради которой, делает то, что делает….

                ДЕД БАМ-БАМ

НАТ СКВЕР НА ПРОТИВ ТЮЗА ДЕНЬ
В сквере, на против служебного входа театра юного зрителя стоит наш герой,  дядя Миша Мартынов или Дед  бам-бам (69), долговязый, худой, горбоносый человек в потертом, но опрятном костюме (куртке), кожаной кепке с грустными глазами. Дед, сдвинув рукав левой руки, смотрит на часы, трясет рукой, прислоняет часы к уху.  Дверь служебного входа распахивается, на пороге, интеллигентного вида дама(70) с отпечатком былой красоты на лице и ее спутник, невысокого роста, шустрый толстячок (68) с тростью в правой руке, пестрым  шелковым платком на шее вместо галстука и нелепом берете на лысой голове. Дед делает несколько шагов к нему, приветствуя, кивает головой. Дама едва улыбается, кончиками, ярко накрашенных губ. Толстячок видя Деда с сочувственной гримасой, отрицательно разводит руками. Дед, пожав плечами, идет прочь, по дороге сморкается. Толстяк с дамой смотрят ему в след.
                ДАМА
                Совсем спился Миша… А Жаль… Не вздумай
                просить  за него….

                ТОЛСТЯК

                Татьяна Олеговна, матушка… Я вас умоляю….
                И кто сейчас не пьет??? (тяжело вздыхает)

                ДАМА

                Что, что ты сказал???

                ТОЛСТЯК

                Не я, не я, Броневой Леонид Сергеевич…. Помните, его
                замечательная фраза… «Покровские ворота», ах какой….

Свободной от трости рукой берет даму под руку, ведет ее прочь, что то ей увлеченно рассказывая.

НАТ СКВЕР ВЕЧЕР

В сквере появляется Дед, оглядывается по сторонам, достает из внутреннего кармана плоскую бутылочку коньяка, делает глоток, прополоскав рот, сплевывает коньяк на землю, убирает бутылку обратно. Расстегивает пиджак, сдвигает кепку на затылок,  на глазах преображаясь в подвыпившего веселого бродягу.
Чуть впереди, возле лавочки компания молодых людей (20-22), три парня, и две девушки. Одна из девушек сидит на лавочке со смартфоном в руках, остальные стоят вокруг нее, пытаясь заглянуть на экран.
К компании подходит Дед.

                ДЕД (поставленным голосом)

                Бам-бам-бам, что за собрание??? Нет,
                вы слыхали, больше двух не собираться.
                Депутаты, чтоб им сдохнуть, приняли закон,
                баб-бам..

                ПАРЕНЬ В КЛЕТЧАТОЙ КУРТКЕ

                О, дед БАМ-бам!!!

                ДЕД

                О, ****ый шахматист… расслабься, я веселый…


Ребята смеются, девушка встает с лавочки, начинает снимать Деда на смартфон.

                ДЕД

                А ты че, снимаешь??? …. Да снимай, снимай…
                Трусы вовремя, чтоб не порвали…шалунья…. (садится на лавочку)
                А че вы ржете то, я еще ничего не рассказал…

                ШАХМАТИСТ (парень в клетчатом)

                Давай анекдот….

                ДЕВУШКА 2

                Говорят вы в Африке были….

                ДЕД

                Говорят, курей доят (на секунду глаза Деда становятся серьезными)
                В Анголе, на крокодилов охотился, ага…как звать
                тебя, сисястенькая???

                ДЕВУШКА2

                Татьяна….

                ДЕД

                Как мою тещу… Крокадила живого видели на
                Свободе?…  про неё, БАМ БАМ БАМ, знойная
                женщина…

Вокруг начинают собираться люди. Подходит парень с двумя девушками, Дед обращает внимание на него.

                ДЕД

                О, какой, сразу двух повел…молодец, как я ….
                Тока матовило береги, накрутишь на винт, ёпта,
                Бам, БАМ, БАМ… (девушкам) Как он вам???

Девушки смеются, парень недовольно смотрит на Деда…

                ДЕД (парню)

                Ладно, ладно…я ****ы давно не получал…бааам
                Да не злись ты….
                (Девушке с смартфоном)Ты снимаешь??? Дашь
                ему поглядеть потом?... Он тебе кунилингус за это 
                забацает, вона хрюльник как у лося… (Парню)
                Любишь это дело???… Бам-бам… Ладно, анекдот….

                ДЕВУШКА 2

                А вы правда в театре работали??? Расскажите...

                ДЕД

                А то…

                ПАРЕНЬ (с девушками)

                А торчал за что???

                ДЕД

                Торчать у тебя будет геморрой из жопы, если такие
                вопросы задавать не перестанешь, а пока завали свой
                кунилигатор и слушай сюда ушами.

Дед залезает ногами на сиденье лавочки, гордо оглядывает присутствующих, снимает с головы кепку, поправляет редкие волосы, садится на спинку лавочки.

                ДЕД

                Вспомнил историю, как меня в первый раз из
                Театра поперли…. Год, БАМ, БАМ… 85ый….
                Я только из Щуки… Короче, дело было так…
                Играли в ТЮЗе утренник, для пионэров
                «Ленин в октябре»… такая шняга….Бам, БАМ, БАМ…

ФЛЕШ-БЭК (может быть ЧБ)

ИНТ ТЕАТРАЛЬНАЯ ГРИМЕРКА УТРО

За гримерным столом поправляет грим  молодой,  Дед (27) в костюме матроса. На столе бутафорский пакет с сургучными печатями, бескозырка, к столу прислонена трехлинейка со штыком. Посередине комнаты, журнальный столик с двумя креслами. На стенах театральные афиши детских спектаклей, у окна  в кадке с окурками фикус.
Дверь гримерки распахивается, на пороге два парня, Саня (27) и Олег (30), Олег в форме капитана ВДВ, у Сани в руках авоська с тремя бутылками водки и буханкой черного хлеба. Дед вскакивает со стула, винтовка с грохотом падает на пол. Парни заходят в гримерку.

                ДЕД

                Пацаны!!!!

Они обнимаются, Саня ставит авоську на стол, поднимает винтовку, передергивает затвор.

                САНЯ

                Работает….

                ДЕД

                Реквизит…Вы как??? Сколько не виделись…

                ОЛЕГ

                Сколько Лен, сколько Зин….

                ДЕД

                Не продолжай… Я женился!!!!

                САНЯ

                На свальбу не позвал. На Натахе надеюсь….

                ДЕД

                А на ком же…. Не было свадьбы…

Дед кивает на афишу висящую на стене.  На афише Дед в роли папы Карло склонился к Буратино, на заднем плане Лиса Алиса и Кот Базилио в которых не трудно узнать Даму и толстяка, выходящих из театра. Дед подходит к афише, нежно гладит Буратино.

                ДЕД

                Вот она, моя маленькая Натулечка…

                ОЛЕГ (щелкает себя по шее)

                Ты как???

                ДЕД

                Тока в путь!!!!

                САНЯ (одевает бескозырку)

                Аааа???

                ДЕД

                У меня роль то, вынести картаваму пакет….

Дед достает из стола стаканы, Олег разливает водку, Саня ломает хлеб, они чокаются, выпивают, Олег разливает по второй.

                ОЛЕГ

                Второй тост….

                САНЯ

                За пацанов…. (пьют не чокаясь)

ИНТ ЗАЛ УТРО

В зале почти аншлаг, зрители, в основном это подростки 13-14 лет, со скучающими лицами наблюдают происходящее на сцене.

НА СЦЕНЕ

Посередине сцены письменный стол и два стула. На столе настольная лампа с зеленым абажуром. Между столом и рампой, заложив большие пальцы в проймы жилета, из стороны в сторону курсирует Ленин (толстяк выходящий из театра), чуть в стороне от стола , с стаканом чая в руках Крупская (дама из театра) и парнишка в широкой косоворотке и драных штанах.

                ЛЕНИН

                Что за байдак у этих матъесов, давно должны
                были доставить пакет… из Кьянштата…

                КРУПСКАЯ

                Владимит Ильич, может чайку…. (ставит стакан на стол)

                ЛЕНИН

                Чайку, чайку…Ху…  дой то какой… (идет к парнишке, обнимает его за плечи)
                Вот, Надежда Константиновна гей-ой нашего вьемени
                Пашка Маёзов… сын кулака… сдал отца….хлеб пьятали
                Сволочи от ябочего класса… всех ястъеяли… А как вы думали
                Ничего, госудайство тебя выястит, даст обьязование (наклоняется к парнишке, шепчет в ухо) Наташа, где этот твой идиот…я не знаю уже, что играть…. (гладит парнишку по голове) Ну беги, новое ястущее поколение.

Парнишка убегает со сцены.

В ГРИМЕРКЕ

За журнальным столом изрядно выпившие Дед, Саня и Олег. На столе початая бутылка коньяка, три стакана, наломанный черный хлеб и пустая авоська. Под столом три пустые бутылки из под водки. Распахивается дверь, в гримерку врывается парнишка (Наташа)

                НАТАША

                Ах ты сссука…(видит на столе коньяк, хватает бутылку)
                Это же марочный… мы жк худруку…хотели

                ДЕД (с трудом поднимается из за стола)

                Натусь, ты ахуела… ребята…сколько же не виделись…мы

                НАТАША

                Там на сцене Ленин ахуел… Привет ребят!!!! Понес уже,
                что я не сын печника, а Павлик Морозов и всю семью
                мою расстрелял…

                ДЕД

                И тещу????

                НАТАША

                Тещу нет…

                ДЕД

                Вот сссукааа… Пойду…парни, я скоро….

Дед хватает пакет, крутит в руках, бросает его на гримерный стол, берет винтовку, передергивает затвор, нахлобучивает бескозырку, выбегает из гримерки.

НА СЦЕНЕ

Ленин нервно ходит из стороны в сторону, у стола Крупская.

                КРУПСКАЯ

                Может все таки чайку…. Владимир Ильич…..

Ленин подскакивает к столу, хватает стакан, делает глоток, не произвольно морщится. Крупская испуганно смотрит на него. Ленин сплевывает чай на сцену, вытирает рот руковом.

                КРУПСКАЯ(виновато)

                Марковный….

                ЛЕНИН

                Так о чем это я…да, ясстьеливать и ясстеливать….

На сцену не твердой походкой  выходит Дед,  останавливается на против Ленина, двумя руками опираясь на винтовку, слегка покачиваясь, смотрит на вождя.

                ЛЕНИН

                Ну наконец то, товаищ матьес, доставил пакет из Кьянштадта…

Дед правой рекой хлопает себя по карманам, затем меняет руки, проделывает то же самое , нагибает винтовку Ленину,
                ДЕД

                Подержи

Ленин, двумя пальцами  удерживает винтовку за штык, смотрит на Деда. Дед хлопает себя по карманам,  забирает винтовку, опираясь на нее, смотрит на Ленина.

                ЛЕНИН

                Ну что, товаищ матьёс, где пакет????

                ДЕД (смачно икнув)

                А ты мне его давал???

В ЗАЛЕ

Зрители в замешательстве, взрослые, кто то хватается за голову от откровенной антисоветчены, кто то, отворачивается, едва сдерживая смех, дети не понимают, что на самом деле происходит, но понимают, что, что то идет не так, начинают смеяться..

НА СЦЕНЕ

                ДЕД

                Ты, говорят Натахину семью расстрелял… а тещу нет…
                Гнида кортавая….щас.. Вставай страна огромная, вставай…

Дед хватает винтовку, пытается ткнуть убегающего Ленина штыком. Занавес закрывают, из за занавеса появляется Крупская.

                КРУПСКАЯ

                Вот так, товарищи, было совершено покушение
                на жизнь Владимира Ильича, о котором умалчивает
                история….

Из зала свист, хохот, редкие аплодисменты….

НАТ СКВЕР ВЕЧЕР

Дед стоит на лавочке, вокруг толпа слушателей. Все смеяться, многие снимают Деда на смартфон

                ДЕД

                Вот такая БАМ, БАМ, БАМ, БАМ, БАМ…. А теперю (снимает кепку, протягивает шахматисту)        на ка, распорядись….

Парень в клетчатой куртке передает кепку в толпу, люди кладут туда деньги, расходятся.

НАТ  УЛИЦА ВЕЧЕР

Дед идет по улице, на ходу  пересчитывает деньги. Видит аптеку, прячет деньги в карман, заходит в аптеку.

ИНТ КВАРТИРА ВЕЧЕР

В  небольшой  комнате, на диване напротив окна, облокотившись на подушки, лежит НАТАША (65), Над диваном театральная афиша, та, что висела в гримерке Деда. У кровати инвалидное кресло-каталка, небольшой столик с кружкой, несколькими пачками таблеток и термос. У Наташи в руках смартфон, на экране Дед, что то рассказывает двум девушкам. Слышен шум открывающейся двери. Наташа выключает смартфон, прячет его под подушку. В дверях комнаты появляется Дед.

                ДЕД

                Привет Натусик, не скучала… А я аванс в театре взял.
                Памперсы тебе купил, малышка моя!!!

                НАТАША

                Ты ел? Голодный небось?

                ДЕД

                Вместе сейчас поедим. И чаю попьем с кексиками…

                НАТАША

                Шоколадными???

                ДЕД

                Конечно, как ты любишь…Пойду  приготовлю, по бырику.

Дед поднимает утку, стоящую у кровати, идет к двери. На стене у двери фотография в рамке, Олег Саня и Дед в форме ВДВ с медалями за отвагу на груди. Дед подмигивает фотографии, выходит из комнаты.
Наташа достает из под подушки смартфон, удаляет с него ютюб.

                НАТАША

                Миш, а ты не пил?

                ДЕД (заглядывает в комнату)

                Нет, я же обещал….

                НАТАША

                Ты самый лучший….  Я люблю тебя!!!

                ДЕД (улыбается)

                И я тебя….


Рецензии