Маленькие люди. 82. Умыл засранца!
И откуда он только взялся? Я и знал его чуть-чуть и было это лет 25-ть назад. Вот, а тут нарисовался. С трудом вспомнил и принял его заявку в «друзья». Это потом припомнил, что он самую малость поиграл в группе «Личная собственность», да потом после армии попытался его пристроить в один проект. Может и хорошо, что не сложилось тогда. И потом, у него постоянные были отмазки и на репетициях появлялся редко, а потом он и вовсе «перевёл стрелки» на тёщу, мол, запретила ему заниматься музыкой. Вот так я в первый раз увидел живьём подкаблучника. Какая милота!
И прошло почти 25-лет и вот он во всей красе и нарисовался. У меня своя жизнь, у него своя. Все точки пересечения остались в прошлом. И тут понеслось…
Поначалу он полез ко мне с претензией: «Игорь Геннадьевич, перестаньте всех обвинять: власть не та, мы - рабы…» Это не обвинение, а констатация. Так ему и ответил. И потом, у каждого своё корыто. Он высказался, на что имел полное право. Дискуссии не получилось, ибо предмет спора как бы не был выявлен. Он, конечно попытался ещё что-то выдать, мол, позиционировать на фоне неудачников - это примитивно. И опять я так скромненько отписался: «У меня собирательные образы. В виду того, что я имею прямое отношение к писательству, то описываю то, что вижу. Кстати, в первую очередь я высмеиваю себя. Это помогает не скатиться до статуса быдла». Ну вот такая завязка. С его слов, мол, пересказывая чьи-то истории, я делаю кому-то плохо. Кому, он так мне и не сказал, но его это почему-то задело. Может он себя узнал в моей писанине?
Потом была пауза чуть больше месяца, а может и больше. Пишет мне: «Привет. Послушай «Крылана», вспомни 31-ю школу и нас молодых». А чего мне вспоминать-то? Группа, в которой он засветился, долго не могла себе найти второго гитариста. Так он и пересёкся с ребятами. К тому времени у них уже было своё название – «Личная собственность». Состав такой: Жигулин Дмитрий (соло-гитара), Юрьев Андрей (вокал), Плаксин Михаил (бас-гитара), Зейкин Сергей (барабаны). Потом из группы «Массаракш» к ним примкнул Новак Андрей (ныне уже покойный). Самым последним пришёл он: Биряльцев, который Женёк. Это был их самостоятельный проект и я туда не вмешивался. Где-то они выступали, что-то записывали, но я был с головой в другой музыке.
И вот этот Женёк через 25-ть лет решил выяснить у меня, почему мне не нравится то, что они когда-то играли. А я помню? Тексты кое-какие проявляются обрывками и то, как Дмитрий чёс на гитаре изображал – это в памяти сидит, а вот дальше большое белое пятно. Я честно так и написал ему об этом, мол, с трудом припоминаю. И уже на следующий день он мне выдал вот это: «Да, с тобой не интересно, скорее - трудно общаться... Ты любишь только себя и своё творчество…Чтобы адекватно оценить других - где там… Лучше свои музончики буду стряпать... Да, прозу писать и выкидывать на сайт, чтобы все почитали-какой я блин: и кулинар, и поэт, и музыкант, да как счастливо я живу, а другие - тупые, пьют, толстеют, разводятся и в музыке ни бум-бум... Ты для себя пиши… Зачем на сайт-то... А? Похвастаться не перед кем? А где ж твоя благоверная, которая и оценила бы… Нет её? Вот и живёшь ты, как Эгоист-для Себя!!!»
О-хо-хо… Всю подноготную вскрыл… Какая глубина! Прямо можно Нобелевскую премию давать. За что? А за всё сразу… И в первую очередь за желчь. И потом, как бы я оценил их музыку, если её у меня нет? Что-то когда-то на видео мне приносили, но это было четверть века назад. Ага, а надо же адекватно всё оценить и угадать, так сказать, настроение, чтобы попасть в милость. А как? Ну, а чтобы уж сжигать все мосты и всё остальное до кучи вали, бродяга! Одним словом, досталось мне по полной программе. Такое ощущение, что Женёк всё это из себя выплеснул на меня, будучи под хорошим градусом. Ну, цитируя его сейчас, я подправил его грамматику. Сказывается моя работа в Международном литературном жюри. Ага, так рука и тянется отрихтовать текст.
Вот такая история. Осталось мне подставить вторую щёку и все будут счастливы. В гробу я видел такое счастье. Пришлось засучить рукава и дать заслуженный ответ:
«Пора тебе взрослеть. Мои ученики добились большего, чем я. Ими горжусь. Но ещё случаются единичные случаи, когда пытаются втащить себя в своём прошлом на мнимый пьедестал. Для таких это так важно, что они не видят "буйков". Хорошо, что их мало. В поезде прошлого далеко не уехать. И потом, если моё мнение не совпадает с твоим - это нормально. Вот, а ты зачем-то полез в мою семью. К твоему сведению жена у меня погибла, когда детям моим было 4 и 7 лет. Да, был второй брак. Воспитал сына уже бывшей супруги и на этом всё закончилось. Такое случается. Да, работаю с детьми, но помимо этого консультирую и взрослых музыкантов. Шире смотри на мои способности. Да, не всем сейчас везёт и тем не менее, они стараются не касаться моей личной жизни, ибо эту тему я не афиширую. И потом, тебя задевает моя писанина. Не читай. Это так просто... Собственно, читателей хватает и без твоей персоны, но вот только у тебя свербит в одном... интересном месте. Учись читать между строк, ибо психолог из тебя никакой. Наверное, всё-таки, ты любитель водочки... Клетки головного мозга не восстанавливаются... дружок. Береги себя и не завидуй... Время ты своё упустил. Кстати, на досуге посчитай ради интереса, скольким людям понравилось то, что когда-то вы исполняли. И самое главное: вы сделали правильно, что подались из музыки. Сейчас бы сидели на копейках, а так теперь есть шанс прокормить свои семьи».
Казалось бы, всё. Ну как же без финальных аккордов? Никак. И тут же вылетает вот это: «Мы без всякого образования, сошлись и забацали не плохой альбом, с философскими текстами и не плохой аранжировкой... Нас в Москву звали, но всё распалось».
И чего не поехали? Сейчас бы улицы мели в столице… без образования-то. Вот, а так каждый хлебает из своего корыта и даже содержит семьи, у кого они ещё сохранились. Или я не прав? Об этом я ему тоже написал.
Крыть нечем. И что остаётся? Только вот это: «Ты что ли много чего добился? Твои песни на детских утренниках включают». Странное чувство: или у него с головой что-то не так, или всё-таки геморрой покалывает… Ну, и этого ему показалось мало и он так браво рапортует: «Ты далёк от люда мирского… Тяжелее баяна ничего не поднимал…» Нет, явно «жаба душит» мальчугана в возрасте 46 лет.
Я не реагирую. У меня тут работа стоит: надо вокал прописывать, а его черти надирают мне что-то доказать. И тут он меня рассмешил: «Мы про себя, тогда в группе называли тебя – «мутным»… Так и есть: в тебе мало что соответствует понятию - русский человек». Вот прямо хочется встать и аплодировать долго-долго, а потом затянуть гимн. Какой? Без разницы. Главное, чтобы было торжественно!
Проглатываю и это… Да и какой смысл что-то доказывать тому, кто просто неудачник по жизни? Вот такая констатация… Ну, и когда ему нечем стало крыть мои аргументы, просто взял и внёс меня в «чёрный список». С этого и надо было ему начинать, а то полез в дискуссию. Насмешил до слёз!
Свидетельство о публикации №220122700079