Трансваль, Трансваль - страна моя!

Рассказ посвящен Молодому Авантюристу Александру Геннадьевичу.
Опубликован в Альманахе Питерских поэтов "Душа на рифму не глядит", № XVIII

   
«Крошка сын к отцу пришел
И спросила Кроха:
- Что такое - Хорошо? И, что такое – Плохо?»


Представляешь? – сообщил Антон, за столиком "Шайки - Лейки", в "Ямских Банях"
 - Мой сын слетал в Кейптаун!

- Он же собирался в Израиль?
 
– Теперь в Южную Африку! Захотел и сделал! - в словах Антона сквозила Отцовская гордость! «Трансвааль, Трансвааль – Страна моя! Ты вся горишь в огне!»

– И, как съездил?
 
– Съездил!

 
Надо сказать, что сын Антона увлекался насекомыми; возился с ними день и ночь; – Мадагаскарскими тараканами, палочниками, различными пауками и тарантулами. Нравился ему, их образ жизни, который, как считал Сашка, был поинтереснее Людского… И, вот, за этой нечистью отправил его в Южную Африку, такой же сумасшедший, до этих тварей, его «работодатель».
 
 - «Трансвааль, Трансвааль – Страна моя! Ты, вся горишь в огне». Антон замолчал…
 А, ты, как считаешь?
 
– Как говорил Великий Мусорский (мой бывший директор):- "Обычно, я считаю столбиком"! Смотри, чтобы не попал, как Сэр Уинстон Черчилль к Бурам – в плен!

 К Бурам уже не попадет, Сашка посидел в тюрьме -  у Финнов.

 - Как ? Уже? - воскликнул я, как Остап Бендер, услышав от Шуры Балаганова, что Паниковского бьют.

– То же самое, я спросил у жены, ( с которой у меня сейчас, сложные отношения) когда она попросила 200 евро, чтобы , съездить в Хельсинки, попробовать вырвать Сыночка из лап Горячих финских парней.
Денег, не дал, сказал только, что Сашка, как почти Еврей,  должен сам  выкрутиться!
 
Мне стало интересно:
 - А, что случилось?

 - Понимаешь, Сын слетал в Кейптаун, накупил всяких тварей – по паре, в том, числе и Краснокнижных.( NON OLET! – понимаешь?)
Перед поездкой, он поинтересовался моим мнением, по поводу своего Вояжа. Я попытался втолковать: - Возить можно все – кроме оружия и наркотиков.
С этим напутствием, он и полетел.

- С бурами, хоть, встретился?- спросил я, вспоминая встречу с Отиеном -регбистом из ЮАР("СЛАВЯНИН, или мой первый гонорар"). 

 - С одним! Зовут Микола. С места - в карьер, предложил приобрести, то ли "КАЛАШ", то ли "УЗИ". Дескать, отбиваться от местечковых наркоманов, сачком для ловли бабочек, не очень комильфо! На Африканском местном диалекте - "Не дюже гарно".  Правда, в цене не сошлись...

— Это все его впечатления? - удивился я, кратким описанием Заморских впечатлений.

- Ну, почему же, все? Был, еще звонок от сына: - что дескать, Хозяйка отеля - негритянка, а у него нет опыта общения с чернокожими Барышнями...
Конечно, я не стал делиться своим опытом общения с балеринами - шоколадками из Эфиопии, в гостинице "Октябрьская" но посоветовал дождаться вечера. Мол, ночью - все кошки серые, даже в Африке...
 
 А когда Любитель фауны, вернулся в Хельсинки, местные таможенники, что – то заподозрили, но к счастью Сашкиному (везет дуракам и пьяницам! Эту Жизненную сентенцию, я освоил, работая в Казино, крупье), потеряли в аэропорту его багаж.  А, Сын, его потребовал!

 - Ах, так? -  взревели, по – русски, горячие Финские парни.

- А, у тебя документ на провоз неправильно оформлен! (Что – то слышится родное, в этой Песне Ямщика)
Придрались к, якобы не правильно оформленным проездным документам и предложили:

- Либо, возвращаешься в Кейптаун, до оформляешь документы, либо, посидишь у нас, пока ответят на  наш Запрос. Либо – одно из двух!
Понимая, что милости от Скандинавов уже не дождаться, и, пока не досмотрели потерянный багаж, Сашка рванул обратно!

 
В Стамбуле, турецкие таможенники, были, слегка, обескуражены:
 
- Утром, Пацан летел с вещами в Хельсинки, вечером, без вещей , возвращается в Кейптаун!
 Выслушав его историю, спросили:

- Чего,  эти Скандинавы, так издеваются над юным энтомологом?

Тут, моего сына осенило:
- Мне показалось, что Финны не очень хорошо относятся к Туркам…

-Ах,  так? – взревели потомки Янычар, но, только  по - турецки:
 - Слушай, Парень! Через час   отправляется рейс на Москву. Хочешь к Маме?

Сашка не стал кокетничать: - Хочу!

Быстро оформляют билет, но, тут звонок из Хельсинки:
 
- Где наш Малыш? Нашли его рюкзак. А, там, вся фауна Южной Африки, даже карликовые черепашки - по паре тысяч евро! Малыш - у вас? У нас, к нему вопросы накопились…
 
Янычары, не скрывая своего презрения к Скандинавам:
- Да, Вы же его отправили, обратно - к Бурам! Манделла –Ананныс секим!  Вот, уже и самолет махнул крылом!
И сами машут руками: - Вали, мол - отсюда! Пока не передумали…

Сашка не стал дожидаться продолжения Международного скандала и поскакал на посадку…

Ночью наш мальчик был дома – добрался на «Сапсане».                Оказывается, и от Турок бывает толк, если их правильно приготовить!

 - А, дальше – то, что, - не скрыл я своего любопытства.
 
- Сейчас, наш Малыш собирается в Новую Зеландию. Надеюсь, Аборигены, еще не успели поссориться с Финнами…


Рецензии