2020 - ребята и зверята

   Всю жизнь ищешь свою формулу счастья и - находишь: ребёнок, собака, книжка.

   Ребята и зверята, - так называлась популярная в моём детстве книжка с красивыми картинками, не знаю, читает ли её нынешняя ребетня.

   Важно, когда вместе все три составляющих.

   Ведь это не такой уж простой рецепт: то не хватает ребёнка, то собаки, а то хорошей книжки.

   Кажется, столько их написали и издали, но выбрать непросто, порой подолгу сижу в библиотеке, перебираю, рассматриваю картинки: всё не то.

   Бывает, что прекрасную сказку так никто и не проиллюстрировал, тогда  сама мысленно представляю себе нужные картинки.

   Так и развивается воображение. Кто-то способен к безудержной фантазии на свободные темы, а у меня вот так, в детстве, когда ещё не было телевизора, слушала сказки по радио или читала в книжке - и дорисовывала.

   Не помню, чтобы кто-то рассказывал мне сказки, бабушкам не до того было, а родителям и подавно. Сижу, помню, в тёмной спальне у радиолы и слушаю "Лебединое озеро".

   Звучит забавно: слушать балет, но это литературная композиция на фоне музыки, и всё необходимое воображение дорисовало так ярко, что, помню, разочаровалась, когда увидела  балет по телевизору, в театре так никогда и не увидела, только "Спящую красавицу" и "Щелкунчика" в Большом в Минске.


  Добрала уже с младшим сыном, хотя ещё с дочкой появился в доме видик и кассеты с мультиками, но тогда ещё были не те выбор и объём, а здесь, в Беларуси, лет 10 назад полно было пиратских дисков с многочасовыми записями на любой вкус, многие из советских пропущенных мультов посмотрели, и много новеньких.

   Мне и Маша с медведем понравились, и про трёх богатырей, и про Ивана- царевича с серым волком, но там попсовая музыка, а вот "Князь Владимир" - то, что нужно: ансамбль Скунцева, "Сирин", "Верётёнце" и Сергей Старостин поют.

   Сценарий и режиссура покойного Юрия Кулакова, который до того по заказу ВВС сделал "Беовульфа", а после "Сказ о Петре и Февронии".

   Что может быть проще: берём правильных композитора и этномузыкантов, записываем и дорисовываем картинки. Но нет, то ли у молодых иначе это работает, то ли попросту не знают этническую музыку и потому съезжают к попсе, которая вульгаризирует любую сказку. 

  Поэтому нечасто находишь то, что нужно, "Князю Владимиру" уже 15 лет, и не видно пока ничего похожего. Диск с ним случайно купила, и когда стали смотреть, а смотрела я с маленьким сыном всё вполглаза, возясь у плиты с мойкой, то когда услышала "что-то знакомое" - забросила свои дела и прилипла к экрану.

  В "Расколе" музыка Мартынова хороша, там тоже "Сирин" поёт. Но вообще это редкость, благо, сейчас того же Старостина можно сколько угодно в ютьюбе слушать.

  В 2020-м открыла для себя "Отаву Ё", то ли со Старостиным совместный концерт у них был, то ли с Андреем Котовым из "Сирина". По пальцам можно перечесть, кого на русском и белорусском можно слушать. Из наших белорусских люблю Ивана Кирчука ("Троица") и Сергея Долгушева ("Вурай"). Слушаю иногда и украинцев с сербами, у них там много  этногрупп.

   Парочка моих любимых дисков: на одном все виниловые пластинки с записями Большого детского хора, там и старой классики много, и советской, где Серёжа Парамонов солирует, а на втором 180 песенок из советских мультов.

  Мои любимые песенки: про аленький цветок ("Есть на свете цветок алый-алый"), про карусельных лошадок и черепахи Тортиллы. 

Карусельные лошадки
Целый день бегут, спешат,
Друг за дружкой без оглядки
В сёдлах возят малышат.

До чего ж они игривы,
Лихо скачут поутру.
Шелестят хвосты и гривы
У лошадок на ветру.

Надоело летним зноем
Им скакать за кругом круг.
Отпустите их в ночное
На прохладный, мокрый луг!

Но карусельные лошадки
Целый день бегут, спешат,
Друг за дружкой без оглядки
В сёдлах возят малышат.


  Там не раз повторяются некоторые строчки, и вот когда солист жалобно тянет:
 
-Отпустите их в ночное,
 Отпустите их в ночное
 На прохладный мокрый луг,
 На прохладный мокрый луг,  - но никто не отпускает, мне "Ныне отпущаеши" вспоминается.

  Песенка Тортиллы с "Не отвержи мене во время старости" связывается, а песенка об аленьком цветочке, который "там, за седьмым перевалом ищут разные люди, но находят не все" - с паломничеством.

  Но заткну фонтан красноречия. Как крипторелигиозные мотивы  проявляли себя в советской анимации, литературе и музыке для детей - тема обширная.

   Про другое хотела написать, что 2020-й год с пандемией и карантином для меня неожиданно хорошим годом оказался. Не таким, как в начале года планировала: на дому кружок по чтению для детей открыть или в детской библиотеке работать, вместо этого в сельском детском саду оказалась, - но человек предполагает, а Бог располагает.

 
   Никто не умер из родных, хотя и переболели. Вот из котов дворовых несколько погибло за лето. Маркиза, Страшила, Злюка, Британчик. Зато  три подброшенных помёта пристроила и трёх дворовых кошек стерилизовала. Раньше не могла решиться, некуда было девать после операции, а сейгод помогли "девочки" и с котятами, и с кошками.

   И со щенками помогли, за год двое найдёнышей у меня было, последнего Рыжика целый месяц мы с сыном и Тишкой приучали жить в квартире, из дикаря-задохлика он стал вполне отъевшимся и культурным щенком, хоть и погрыз кое-что в процессе воспитания.

   И вот 2021-й год на пороге. Ничего особенного от него не жду.

Господи, дай мне только с душевным спокойствием встретить всё, что он принесёт, дай всецело предаться воле Твоей и во всех непредвиденных случаях не дай забыть, что всё ниспослано Тобою.

   Хоронить и кота, к которому успела привязаться, тяжело. Смотрела недавно советскую экранизацию "Зимовья на Студёной" с Брониславом Брондуковым и подумала, что это лучшая его роль, так он проникновенно плачет над своим Музгаркой и вообще хорош в роли старика-лесовика.

   Хорошо, что съездила осенью на Голубую крыницу и искупалась в ней, часть тяжести эта чудесная крыница смыла с моей души.

А в другое время  детскими стишками лечусь, из новогодних моё любимое про мышек:

 И если в мышеловку никто не попадёт,
 То весело все вместе мы встретим новый год.

  У меня и диафильм по нему есть, остался с незапамятных времён, с детства.

И если в мышеловку никто не попадет,
то это будет очень хороший новый год!


Рецензии