Руки прочь от заповедников!
Заповедное дело в России отстает от большинства стран. Об этом еще пять лет назад говорил заместитель директора департамента государственной политики и
регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России,заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий.
"Проблема в том,что сама идея заповедного дела не находит должного понимания в обществе в целом, от сельских тружеников до министров. Низкий уровень оплаты
труда в заповедниках и национальных парках ведет к кадровому голоду и
отсутствию мотивации к эффективной работе. Мы видим, насколько
усложнился и замедлился процесс создания новых ООПТ федерального
значения. Постоянно сталкиваемся с нарастающим восприятием ООПТ
значительной частью бизнеса, властных структур и общества как барьера
для экономического развития. Да, эта системная проблема возникла не
сегодня, но решать ее надо именно сейчас, если, конечно, идея сохранения
биологического и ландшафтного разнообразия действительно (как гласит
Экологическая доктрина России) рассматривается в числе основных
направлений государственной политики в области экологии".
Увы, намеченное развитие туризма в нашей стране, непрекращающиеся попытки
оттяпать от заповедников и нацпарков лакомые кусочки ставят под угрозу сохранение биоразнообразия в России.
И все же защитники Природы самоотверженно делают свое важнейшее дело, оберегая от уничтожения леса, реки, птиц и зверей.
Они продолжают замечательные традиции русских ученых по глубокому изучению Живого Мира страны! И этот заповедный край территории России должен быть НЕПРИКОСНОВЕННЫМ!
Вл.Назаров
***************
1.И 84 вида бабочек!
В условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и мире коллективу Керженского заповедника в уходящем году удалось немало сделать в плане экологического мониторинга и изучения природных комплексов.
Как и в предыдущие годы в Керженском заповеднике в 2020 году продолжались мониторинговые наблюдения за природными комплексами по программе «Летописи природы». Подготовлен к печати очередной том отчётного документа, который содержит материалы о состоянии природных комплексов заповедника и произошедших в них изменениях.; Приводятся данные о постоянных и временных пробных площадях, учётных маршрутах, об изменении береговой линии, р. Керженец и р. Чёрная, мощности и составе аллювиальных наносов на пойме р. Керженец. Тринадцать новых почвенных профилей заложены для изучения условий мест произрастания редких видов растений. Приводятся сведения о погодных условиях 2018–2019 г., о гидрологическом режиме, гидрофизическая и химическая характеристика водных объектов. Дана метеорологическая, гидрологическая и фенологическая периодизация 2018–2019 г.
Характеризуется состояние флоры и растительности ООПТ: список сосудистых растений заповедника пополнился двумя новыми таксонами сосудистых растений и двумя новыми грибами. Приводятся результаты наблюдений за редкими и адвентивными видами, сведения о цветении и плодоношении древесных растений, продуктивности ягодников, плодоношению грибов, результаты лесопатологического обследования хвойных насаждений.
Внесены дополнения к фаунистическому списку заповедника, данные орнитологических учётов, зимних маршрутных учётов (ЗМУ) и методом оклада, данные учёта околоводных млекопитающих, данные по регистрациям млекопитающих и птиц фотоловушками, о характеристике зоопланктонных сообществ.
Зоологами Керженского заповедника в 2020 году успешно протестированы высокоэффективные модели фотоловушек и спутниковых передатчиков. В летний период выставлена сеть фотоловушек в районе выпуска северных оленей в природу. Создана эффективная сеть фотоловушек, позволяющая вести наблюдение за состоянием и перемещением оленей и хищников как в окрестностях адаптационного вольера, так и на окружающей территории заповедника. Формирование сети фотоловушек для слежения за оленями и хищными млекопитающими начато в апреле и завершено в сентябре. Данные (фото и видео), полученные с фотоловушек, позволяют постоянно следить за поведением оленей и за передвижением хищников (волк, рысь, бурый медведь). Попутно собирается информация о других видах зверей, а также птиц заповедника для предоставления в Летопись природы.
Приобретены два спутниковых маяка «Пульсар». Тестирование передатчиков проводится на двух самцах оленей. Данные сигналов позволяют сделать вывод о высокой их точности. За оленями ведется визуальное и спутниковое наблюдение специалистами заповедника, перемещение оленей регистрируется фотоловушками. По результатам наблюдений будет принято решение о дальнейших путях выполнения программы по реинтродукции лесного северного оленя в Нижегородском Заволжье в последующие годы.
Для специалистов по чешуекрылым (бабочкам) полевой сезон 2020 года также выдался очень насыщенным на поездки в заповедник и богатым на интересные находки новых видов, в т.ч. и краснокнижных. Основной "точкой" для мониторинга и сборов был выбран кордон Чернозерье. На него специалисты выезжали почти еженедельно от 3-х до 7-и дней, начиная с 30 апреля и по коней октября, завершающий выезд состоялся 24-25 октября. Такая частота выездов позволила в полной мере наблюдать все особенности сезонной активности булавоусых и разноусых чешуекрылых, от ранневесенних видов до позднеосенних предзимних видов и видов зимовщиков.
Результаты работы энтомологов в этом году:
84 вида бабочек, впервые указываются для территории заповедника
среди них 7 новых для охраняемой территории краснокнижных видов чешуекрылых: Trichopteryx polycommata ([Denis et Schifferm;ller], 1775); Catarhoerubidata ([Denis et Schifferm;ller], 1775); Chloroclystis v-ata; (Haworth, 1809);; Нorisme; tersata; ([Denis et Schifferm;ller], 1775);; Cyclophora annularia; (Fabricius, 1775);; Smerinthus caecus; M;n;tri;s, 1857;; Earias chlorana; (Linnaeus, 1761).
один вид (Eupithecia ochridata; Sch;tze und Pinker, 1968) впервые указывается для Нижегородской
Второй год продолжается инвентаризация лишайников Керженского заповедника. Лишайники крайне чувствительны к нарушениям естественной среды обитания. Они избегают активно освоенные человеком районы. В крупных городах и промышленных центрах разнообразие лишайников минимально, а в условиях сильного загрязнения воздуха они отсутствуют полностью. Максимальное разнообразие лишайников можно обнаружить в малонарушенных старых лесах и, в особенности, на строго охраняемых природных территориях, таких как Керженский заповедник. В 2020 году на территории заповедника были обследованы как не затронутые лесными пожарами леса вдоль реки Керженец, ее притоков Б.Черная и Пугай, так и сохранившиеся фрагменты несгоревших лесов вокруг кордона Сазониха в южной части заповедника. Несмотря на то, что часть обследованной территории заповедника нельзя отнести к ненарушенным местообитаниям, были выявлены многочисленные виды лишайников, ранее не отмеченные в пределах заповедника и всей Нижегородской области. Например, впервые в области найдены 52 вида и 12 родов лишайников, среди которых два вида обнаружены впервые в России. Результаты исследований будут вскоре опубликованы в научных изданиях. Одним из направлений изучения лишайников является поиск мест обитания редких видов, внесенных в Красную книгу Нижегородской области. В 2020 году были обнаружены новые места произрастания 4 охраняемых видов лишайников. Одним из таких видов является Цетрелия оливковая, предпочитающая поселяться на стволах лиственных деревьев в пойменных керженских лесах.
Помимо выполнения работ по темам государственного задания и ведения Летописи природы сотрудники научного отдела продолжают помогать коллегам других отделов: проведение техучёбы в отделе охраны, лекций и занятий с детьми вместе в отделе экопросвещения, ведение сайта, написание научно-популярных статей в издания заповедника и другие необходимые виды работ.
Несмотря на достаточно большой опыт работы в 2020 году научные сотрудники Керженского заповедника продолжали повышать свою квалификацию, участвуя в школах-семинарах, научных конференциях и других мероприятиях, организуемых как в системе заповедников, так и в научном сообществе России в целом.
Н.Г. БАЯНОВ, зам. директора по науке заповедника «Керженский»
**********
2.Ученые исследовали бук
Генетические исследования бука восточного помогают восстановить геологическую историю Кавказа и Крыма. Первый этап реконструкции геологической истории вселения и распространения бука восточного (Fagus orientalis Lipsky) на Кавказе и в Крыму представлен учеными Сочинского национального парка и Алтайского государственного университета
Бук восточный, как реликтовый вид, и сегодня выступающий основным лесообразователем на Кавказе (на его долю приходится более 30% всех лесов Кавказа), является очень удобным объектом для исследования истории развития флоры и растительности Крыма и Кавказа.
Заглянуть в далекое прошлое нашей планеты можно на основе имеющихся палеонтологических находок. Их, к сожалению, не так много и известны они из районов, где локальные условия способствовали сохранению отпечатков растений, либо сохранялись споры и пыльца в отложениях прежних геологических эпох. Ещё один путь – анализ сохранившихся убежищ (рефугиумов) реликтовых видов, древность которых подтверждена в том числе и ископаемым палеоматериалом.
Все имеющиеся сведения по палеоботанике и рефугиумам древней флоры на Кавказе и в Крыму были учтены учеными Сочинского национального парка и Алтайского государственного университета и сравнены с результатами примененного современного генетического подхода. Была изучена генетическая структура 22 популяций бука восточного с территории Крыма и Кавказа на основе полиморфизма микросателлитных повторов. Отметим, что по всему Крымско-Кавказскому ареалу бука восточного, включая изолированные популяции на границах видового ареала, генетические исследования ранее никогда не проводились.
На основе комплекса полученных данных высказано мнение, что наиболее раннее отделение произошло у популяций горного Крыма и Ставропольской возвышенности, которые в условиях островной изоляции сохранили уникальные черты генотипа предковой формы. Близки к предковой форме, по-видимому, и буки из реликтовых среднегорных популяций в рефугиумах мезофильной растительности: Колхидском (Авадхара, Абхазия) на западе и Кахетинском (Лагодехи, Грузия) на востоке. Наблюдаемое сходство на верхней границе букового пояса в различных районах Кавказского перешейка указывает на параллелизм в развитии и становлении высокогорных популяций вида.
Ученые планируют продолжить работы, с вовлечением материала из всех популяций бука восточного в Кавказском экорегионе, включая турецкий и иранский секторы региона, а также сравнительного материала по европейскому буку (FagussylvaticaL.) изСистема особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в нашей стране -
одна из старейших в мире. Первый государственный заповедник -
Баргузинский - был создан почти сто лет назад, для сохранения и изучения
соболя. Сейчас в России 103 государственных природных заповедника, 47
национальных парков и 64 заказника федерального значения общей площадью
59 млн гектаров.
www. npsochi.ru
*************
3.Мы сильно отстали от лучших мировых практик.
В России - крупнейшая резервация нетронутой, первозданной природы. Тем
обиднее, что при всем нашем огромном опыте не все благополучно сегодня в
деле управления особо охраняемыми природными территориями. Мы сильно
отстали от лучших мировых практик. Что же нам нужно поменять? Об этом
рассуждает заместитель директора департамента государственной политики и
регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России,
заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий.
--Всеволод Борисович, вы не раз говорили, что главное в заповедном деле -
не сиюминутные точечные проблемы, о которых обычно кричат "зеленые", а
системные беды, о которых все молчат. Что вы называете системными бедами?*
Всеволод Степаницкий: Прежде всего, крайне неудовлетворительный,
неэффективный уровень государственного управления. Это не проблема
последних лет, и тем более не проблема Минприроды России. Это проблема
развития отечественного заповедного дела на протяжении последних 60 лет.
В мире накоплена столетняя практика успешного управления
общенациональными системами ООПТ. В США, Канаде, Австралии, странах
Южной и Восточной Африки и других государствах, снискавших мировую
известность природоохранной деятельностью, управление национальными
парками возлагается на специализированные государственные службы
(аналоги федеральных агентств в России). При этом иные государственные
органы в центре и на местах в эту сферу не вмешиваются, согласовывать
кандидатуру директора национального парка с губернатором штата в США
никто не требу
Эти службы имеют достаточное число специалистов, чтобы в масштабе всей
страны обеспечивать действенный контроль за деятельностью национальных
парков и других резерватов, единое и детальное методическое руководство,
проводить в жизнь тщательно продуманную идеологию, реализовывать
системную финансовую политику, осуществлять обмен информацией и
стимулировать общественную поддержку.
Во всех перечисленных странах помимо упомянутых служб есть и кое-что еще
- ярко выраженное понимание государством значимости заповедного дела и
своей ощутимой ответственности за его состояние. Не случайно в США
директора Службы национальных парков назначает президент страны.
Мы - практически единственная страна, которая по этому пути не идет.
Низкий уровень оплаты труда в заповедниках и национальных парках ведет к
кадровому голоду и отсутствию мотивации к эффективной работе
--Это чья-то принципиальная позиция?
Всеволод Степаницкий: Это наша не лучшая традиция. А ведь так было не
всегда. Еще в 1933 году в РСФСР был создан специализированный орган
управления заповедниками (национальных парков тогда не было): Комитет по
заповедникам при Президиуме ВЦИК (затем - Главное управление по
заповедникам при Совнаркоме РСФСР).
Но уже более 60 лет страна развивает федеральную систему ООПТ, не имея
адекватного органа управления. И подавляющее большинство бед нашей
системы ООПТ определяется именно этим фактором. У нас отсутствует
специализированная структура, призванная осуществлять государственное
управление системой ООПТ, способная решать весь круг организационных,
финансовых, кадровых и природоохранных вопросов, обладающая всей
полнотой полномочий и отвечающая за конечный результат их реализации.
Управление системой заповедников и национальных парков в стране
осуществляется неэффективно на протяжении многих десятилетий в силу
ошибочно избранной управленческой модели.
Яркие успехи здесь, конечно, были - не было должной эффективности в
целом: не достигли ее ни одно из ведомств, к которым "перекочевывали"
заповедники и нацпарки - ни Минсельхоз СССР, ни Главохота РСФСР, ни
Госкомприроды СССР, ни Госкомэкологии России, ни Рослесхоз, нет ее
сегодня. Без перехода на современную модель управления нам не удастся
обеспечить выполнение задач, возложенных на громадную систему
федеральных ООПТ - от Калининграда до Курил, от Таймыра до Кавказа, 59
миллионов гектаров, 134 федеральных государственных бюджетных
учреждений. И этого нельзя достичь силами горстки специалистов в
многопрофильном органе, для которого заповедное дело есть и будет
второстепенным, растворяясь в массе других задач и функций.
--Каким вы видите статус государственного органа, которой мог бы
управлять федеральной системой ООПТ: министерство, агентство, служба?*
Всеволод Степаницкий: Статус этого органа должен соответствовать
структуре и принципам государственного управления в сегодняшней России.
На мой взгляд, это должно быть федеральное агентство по особо охраняемым
природным территориям, подчиненное Минприроды России. Служба
национальных парков США тоже действует не в безвоздушном пространстве,
она замыкается на департамент внутренних ресурсов, которому подчиняются
еще ряд природоохранных ведомств. И Служба национальных парков ЮАР
замыкается на Министерство охраны окружающей среды ЮАР. Но это
специализированное, многочисленное, мощное, обособленное подразделение
из 120 человек, которое работает только на эти цели. И, кстати, имеет
еще территориальные отделения.
--Но ведь не первый год идут разговоры о создании полноценного органа
управления охраняемыми территориями. Похоже, кто-то сильно против...*
Всеволод Степаницкий: Причина не в том, что кто-то сопротивляется, а в
том, что на этом никто не настаивает должным образом. Проблема в том,
что сама идея заповедного дела не находит должного понимания в обществе
в целом, от сельских тружеников до министров. Низкий уровень оплаты
труда в заповедниках и национальных парках ведет к кадровому голоду и
отсутствию мотивации к эффективной работе. Мы видим, насколько
усложнился и замедлился процесс создания новых ООПТ федерального
значения. Постоянно сталкиваемся с нарастающим восприятием ООПТ
значительной частью бизнеса, властных структур и общества как барьера
для экономического развития. Да, эта системная проблема возникла не
сегодня, но решать ее надо именно сейчас, если, конечно, идея сохранения
биологического и ландшафтного разнообразия действительно (как гласит
Экологическая доктрина России) рассматривается в числе основных
направлений государственной политики в области экологии.
2015 год
https://rg.ru/tema/obshestvo/priroda/
*********
4.Памяти Василия Пескова
25 декабря 2020 года состоялись главные события Года памяти Василия Пескова, к которым поклонники таланта журналиста «Комсомолки» Василия Пескова, его родные, друзья и коллеги готовились несколько лет, – открылся мемориальный комплекс, посвященный Василию Михайловичу.
На Центральной усадьбе Воронежского заповедника открыт памятник Василию Пескову – выдающемуся советскому и российскому журналисту, писателю, телеведущему, путешественнику и фотографу. Он создан по инициативе земляков на средства Аркадия Николаевича Пономарева – депутата Государственной думы. Скульптор – заслуженный работник культуры РСФСР (1989), член Международного художественного фонда, член Международной федерации художников ЮНЕСКО (2001), член Московского отделения Союза художников (2001) Козинин Александр Егорович.
В церемонии открытия принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, который сказал: «У Василия Михайловича есть замечательные слова: «Главная ценность в жизни – это сама жизнь». Поэтому давайте любить жизнь, давайте любить и беречь природу, заботиться и уважать друг друга».
После открытия памятника была презентована обновленная экспозиция музея Василия Пескова, которая обрела свое постоянное место. Помощь в проведении ремонта бывшей трапезной, где отныне располагается музей журналиста, оказали члены Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «Лидер» при губернаторе Воронежской области.
У народного журналиста и музей – народный. Все экспонаты и прежней экспозиции, и новой, подарены родственниками, друзьями, почитателями таланта журналиста.
Над концепцией музея работали: Агентство развития природных территорий «ЗаПрироду» (генеральный директор Виктор Емельянов, дизайн-директор Юлия Саламех), научные консультанты Наталия Хлызова (Воронежский заповедник), Дмитрий Песков – внук В.М. Пескова.
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220122800101