Как Вовка-морковка узнал, где живут осы

Вовка-морковка очень любил играть во дворе с друзьями. Ребятки-крольчатки сами придумывали себе игры – одна другой интереснее. Играли в лапту, чижика, шандор-бандор, вышибалы, вечером в прятки. Зимой еще играли в снежки. Но больше всего любили играть в войну.
Никто не хотел быть «врагом» в этой игре. Все были «нашими», а враг был воображаемым. Вовка представлял врага противным, коварным и злым, а себя ловким, сильным и смелым. В игре он всегда побеждал «врага» и от этого Вовка-морковка чувствовал себя взрослым.
Друзья сами мастерили для себя автоматы, пулеметы, гранаты и гордились друг перед другом своим оружием. Во всяких укромных местечках во дворе они устраивали штабы, наблюдательные пункты, окопы. В этих играх проявлялся и закалялся характер каждого крольчонка.
Наигравшись, Вовка-морковка прибегал домой и, захлебываясь от свежих впечатлений, рассказывал маме Янке о своих победах. Она внимательно выслушивала его и хвалила, гладя рукой по коротко остриженной головке. Ей было приятно видеть азартный блеск в глазах своего любимого сына.
Однажды летом, играя рядом с поленницей дров и доставая из нее одно полено за другим, Вовка-морковка заметил какие-то странные шарики, размером с большое куриное яйцо. Шарики, показалось Вовке, были сделаны из грубой оберточной бумаги и висели на большом бревне. У шариков снизу было отверстие, в которое можно было просунуть мизинец.
Шарики очень сильно заинтересовали Вовку-морковку. «Кто бы мог их сделать, да еще так прилепить к бревну», – думал он.
На другой день он опять пошел к дровам, и снова увидел шарики. Их было три штуки. Любопытство разбирало Вовку-морковку. Что у них внутри? Он взял палку и потрогал один шарик палкой. Ничего не произошло. Вовка надавил на шарик палкой и проткнул его. Полетели вниз скорлупки от шарика.
Вдруг откуда не возьмись, налетели на Вовку осы.
 Он видел их раньше на гнилых яблоках и сливах. Они даже залетали через окно к нему домой. Но мама выгоняла их полотенцем обратно на улицу. Осы были похожи на мух, только побольше и с желтым брюшком в черную полоску.
 Но сейчас оса ужалила маленького крольчонка. Вовка вскрикнул от боли, бросил палку и побежал, отбиваясь руками от ос. Но осы и не думали отставать. Они, как вражеские истребители пикировали, и жалили Вовку в лицо, шею, голову, руки, а он никак не мог их прихлопнуть. Было очень больно. Вовка-морковка плакал от боли и обиды. Лицо распухло, один глаз заплыл и почти ничего не видел. Вовка бежал, что есть мочи. И только на крыше сарая, куда он сгоряча залез, надеясь спастись от злых ос, они от него отстали.
Боль не проходила, голова горела, было очень обидно оттого, что маленькие противные осы довели до слез. Вовке захотелось, чтобы кто-нибудь его утешил и пожалел. И он пошел к маме.
Мама Янка, увидев сына, всплеснула руками. Она сразу догадалась, что произошло с Вовкой. Быстро развела «марганцовку» в теплой воде и стала прикладывать бинтик, смоченной в ней, к местам укусов на голове, шее и руках Вовки.
Вовка уже не плакал, хотя боль не проходила. Нежные, мягкие руки мамы Янки творили чудеса. Он чувствовал себя под защитой своей доброй мамочки.
Так Вовка-морковка узнал, где живут осы.         
07.08.2011г.


Рецензии