Сорок пять минут до...

-Прекратите целоваться! - священник нахмурил брови.
  
 А мы не могли оторваться друг от друга. Как ручьи сливаются в одну полноводную реку, так и наши тела, поцелуи, смех - мы были неотделимы.
  
 - Прекратите, будьте серьёзными, у вас экзамен, Вова!
 - Вова? Вова?! - Я вынырнула из самой глубины сна…Оглянулась...тихонечко сопит Женя…
 Это сон...сон Наташа, сон...
  
 Ну, почему? Почему?!
 Десять лет! Десять лет, как мы развелись, десять, чёртовых лет!
  
 Расставили все точки, как говорится… Всё доказано, пережито, пережёвано и высрато, так какого рожна? Что он делает в моих снах? И зачем? Что за экзамен ещё мы должны сдать?
  
 Начинаю себя успокаивать - это я сплю и мне снятся... какие-то сто пятьдесят оттенков серого, мешанина черного и белого и мой бывший муж Вова...
  
 ...Серое утро, серая улица, серый асфальт, мы с Вовой остановились около дома из серого кирпича.Нам надо было именно в это здание.
  
 Мы заглянули в окно цоколя, там шла тренировка, монашки делали  зарядку. 
  
 Одетые в чёрное трико с покрытой, их особыми косынками,  головой, они лежали на сером полу и делали различные удивительные фигуры ногами.
  
 Лёжа на спине с задранными вверх ногами, выписывают необыкновенные кренделя!
  
 -Пойдём, посмотрим!- Мы засмеялись и, держась за руки, стали  спускаться по ступенькам.
 -Нет, ну ты видала, как они фильдеперсово ногами-то выделывали?!- изумлялся Вова.
  
 Мы продвигались вперёд по серому коридору, он вдруг остановился, посмотрел на меня:
 -Ты-то вряд ли так сможешь, ногами-то.
 -Я-то, я вообще так не смогу - засмеялась я...
  
 Мы хохочем, нам весело от увиденного, мы целуемся...Смеёмся и целуемся...Вот мы уже в каком-то пустом конференц-зале, перед нами ряды пустых стульев...Батюшка читает лекцию... Мы целуемся, батюшка хмурит брови…
  
 Это мой отец. - говорит Вова...Я помню. - отвечаю я...
  
 ...Экзамен... Ноги...Ты вряд ли сможешь как они...Батюшка...Вова…
 У него давно своя жизнь, дети...У меня Евгеша...Давно пора забыть...Давно…
  
 Я тихонечко прижимаюсь к своему Женьке и не могу остановить воспоминаний…
  
 ...Экзамен в театральном: ”Перейдите через ручей”- мне, нет, чтобы снять сандалии, я же задрала подол и попёрла по воображаемой воде прямо в обуви и чулках.
 -Ваши ноги не для сцены- пыталась успокоить меня одна тётя из экзаменационной комиссии, когда я рыдала в коридоре.
 - Поймите деточка, сцена - это зеркало, либо внешность, либо талант...
 Короче, рушила мой песочный замок мечты моими собственными ногами.
  
 Я спускаюсь в воспоминаниях ниже. Новогодний утренник. Мне три или четыре года...
 Мама сшила мне костюм мухомора. Штанишки, расшитые кружевом, красное платье, красная шляпа из покрашенного ватмана в белый горох. Шикарный костюм...
  
 Огромная под потолок елка, огромный спортивный зал, все девочки снежинки, все мальчики зайчики. 
  
 Я сильно выделяюсь на этом белом фоне, я ещё в предвкушении, я ещё не понимаю подвоха, моя шляпа вкусно пахнет гуашью.
  
 Все обрушилось, когда нашу группу пригласили выступать. Мы же танец репетировали. Снежинок. И зайчиков.
  
 Я сижу одна на скамейке в этом огромном пространстве и рыдаю во всю свою трёхлетнюю мощь.
 - Я хочу выступа-а-а-ть! Я хо-о-чу-у как все-е! Я хочу со все-е-е-е-ми-и!
 - Ты как все не можешь, у тебя костюм неподходящий - успокаивала меня тётя воспитательница.
 - Пойми детка, это танец снежинок, а мухоморчики не растут среди снега...
  
 ...Я не могу как все, я не могу как они, я могу, как я могу и пора бы уже смириться.
  
 Есть такая шкала “Уникальности”. На одном конце “как все” на другом “ты один такой”. Чем больше ты не “как все” тем ближе ты к уникальности, к “ты один”.Чем ближе ты к уникальности тем ближе к ”ты не можешь как все” .”Уникум”- в единственном экземпляре.
  
 Сейчас я уже не маленькая, сейчас я с гордостью несла бы свой костюм, выпятив грудь, радуясь своей уникальности.
  
 Мне давно надоело подстраиваться под всех, чтобы только приняли. Мне стало важнее принять других, понять поступки окружающих меня людей. Без осуждения, принижения...
  
 -Если господь попустил, значит в этом и есть его замысел.
  - объяснял мне свекр протоиерей Александр
 -Пойми детка, твоя задача извлечь и выучить урок... 
  
 Говорят что мозг обрабатывает ту, информацию во сне, о которой человек думал за сорок пять минут до сна. Я не думала обо всех этих событиях ни перед сном, ни даже за сорок пять дней до сна.
  
 Интересно, если бы спросить ту женщину из театрального - при чем здесь мои ноги и талант? Что она ответила бы? А что бы я ей могла  сказать сейчас?
  
 Или попросить Вову, рассказать от своего имени, зачем он в моем сне?
  
 ...Я здесь затем, чтобы напомнить тебе, что мир не делится на черное и белое.Что мир - это больше чем сто пятьдесят оттенков между черным и белым.
  
 Что  не измеряется уникальность внешностью.Не тем какой на тебе костюмчик или какой красоты у тебя ноги.Платья могут быть у всех одинаковые, а вот души…
  
 Батюшка - это о вере, о душе. А душа - это о внутреннем мире.О мире чувств, восприятия, внимания, мыслей, фантазий - вот где живет уникальность.
  
 И главный наш экзамен не в театральный поступить.Ты же тогда не на сцену хотела, а поверить в себя, в свою уникальность.
  
 Главный наш экзамен впереди. В тот мир, как говорится, мы уходим голые, крохи с собой не возьмем. С чем предстанешь?
  
 А еще я пришел, чтобы уйти. И Батюшка пришел, чтобы благословить. Давай провожай нас...
  
 ...Оказывается, из этого серого зала с пустыми стульями есть еще выход.Светлый застекленный коридор.
  
 Я не иду с ними, я стою и наблюдаю как Вова и Батюшка идут по светлому коридору, как закрывается за ними белая дверь.
 Белоснежная, как лист бумаги перед моими глазами.
  
 Ну что, Наташа, начнем все с белого листа? Именно об этом и думала перед сном. За сорок пять минут до...
 


Рецензии