Бифштекс

     Берете сковороду с толстым дном и крышкой ( я использую Цептер). Обнаруживаете, что необходимого куска говядины в холодильнике нет. Идете в магазин напротив( я иду в Кировский на Сыромолотова). Спрашиваю бифштекс у женщины продавца. Она мне показывает на какие то котлеты на прилавке Уточняю, что мне нужен кусок говядины для бифштекса. И тут я вижу уже сам- необходимого размера, грамм на 250 кусок говядины- 499 рублей за кг ( вот у них все так- не 500, а именно 500 без одного рубля).
     Возвращаюсь, ставлю сковороду на плиту и довожу до состояния когда от дна отскакивает вода, превращаясь в шарик) Споласкиваю мясо, не потому что опасаюсь нечистоты- раскалённый металл все уничтожит, - просто оно, что называется, "припахивает". Солю "на глазок". Кладу мясо на сковороду, прикрывая половиной разрезанной несколько раз луковицы фиолетового цвета . Жду, пока признаки активной жизни у этого куска на сковороде не прекратятся. Выключаю огонь и ухожу к компу, можно в принципе ложится спать.- сковорода доведет дело бифштекса до конца. Через час я поглядел- все нормально, и, как всегда, аппетитный кусок мяса в мясном соусе, сжавшись в два раза, все же лежит на сковороде. Но мне предстоит муторно мыть от всего перезженного мясного великолепия сковороду.
Вместо этого я шинкую туда капусту, опять разогрев сковороду, но не так радикально как для мяса. Оставляю это, и иду глядеть какой то сериал. Слышу запах гари минут через 10, все понимая, лечу на кухню. Сковороду с капустой остужаю под струёй воды.
     Ничего плохого не произошло, более того , подгорев, капуста прекрасно очистила сковороуду от следов готовки бифштекса. Получилась прекрасная, приготовленная на металле без применения масла, капуста. Разве что я ее чуть пересушил, зато не надо возиться с мытьём сковороды после приготовления бифштекса: сполоснул сковороду от углей капусты ,чуть шоркнув ее от того, что все таки прилипло к дну. Отчитался перед женой сверкающим дном сковороды.
Ошибка в этот раз была в том, что я сразу не сьел-готовил на сегодня, для разогрева в микроволновке. Мясо оказалось с куском жил внутри и одновременно вкусным,и я чуть не отдал богу душу, поскольку попытался переживать слишком большой кусок, а потом его проглотил. А он подло не глотался и несколько подзавис в горле. При этом я думал, что если этот кусок не упадет из горла в пищевод, то впечатление от бифштекса будет испорчено.
     А вот капуста была великолепна-такая жёсткая, вся такая натуральная и с мясным дымком.


Рецензии