Жизнь прожить

      Жизнь прожить.
Под впечатлением событий лета 2020 года.
Немного издалека.
Писали, что был такой учёный – Хевисайд. Наверное среди коллег-учёных он известен своими научными работами.
Для рядового обывателя он известен своей аккуратнстью и педантичностью, доходящей до абсурда.
Так он всю жизнь вёл ежедневно подробный дневник. Настолько подробный, что в записях встречалось например, что в синем конверте лежит ни на что не пригодная верёвочка.

Существует и другой принцип. Надо жить «страстями». Это самый приятный и романтичный стиль. 
Многие из нас в молодости жили «страстями» с той или иной интенсивностью. И это в общем то нормально. Если хоть иногда, а желательно чаще, анализировать, не доставляет кому-то такой наш принцип неудобства или даже горе.

Конечно существуют множество стилей жизни с различными комбинациями.

Например, мои невольные наблюдения за одним мужчиной лет сорока, в московском метро в двухтысячном году.
Поздний вечер. Вагон полупустой. Мест для сидения – полно.
Мужчина стоит в противоположных от входа дверях. Аккуратно одет. Хороший кардиган. Опирается на зонт тростью, в руках портфель.
Ни спиной, ни боком ни на что не опирается.

На лице ни каких эмоций, смотрит в одну точку в пространстве. Ехали не менее сорока минут. Видно, что это система, а не эпизод.

Представилось (может это мои фантазии). Доберётся до дома, переоденется, умоется сядет ужинать, разговаривать ни с женой, ни с детьми – не хочется.
Быстренько просмотрел новости и канал РБК (надо же оставаться в курсе).
Спа-а-ать. А завтра снова на работу, престижную, но трудную и не любимую.

Ну, к какой категории этот «стиль» отнести?

Вообще же выбор стиля (принципов) жизни в значительной степени зависит от ряда факторов. Наследственность и жизненный темперамент, бытовые и социальные условия, выбор кумира для подражания, состояния здоровья, наконец, и многое другое.

Но какими бы принципами человек ни жил, после него останется след. А может быть колея.

У одних это ровная, с незначительными поворотами и неровностями колея.

У других – кривая дорожка, местами изрядно подванивающая.

И всякие промежуточные варианты между этими крайними в ряду разновидностью стилей.

Соответственно, после каждого живущего на земле что-то остаётся в пользование следующим поколениям.

От Великих – мировые изобретения, творения литературы, живописи, архитектуры. Военные победы и подвиги, и прочее.

От политиков и государственных деятелей – даты их жизни, воспоминания современников, благодарность или проклятия потомков.

Обычный (рядовой) человек тоже что-то оставляет за собой на добрую память потомков.
Обустроенную дачу или квартиру для детей, просто память о том, что обеспечил достойное образование, уберёг от какой-то беды или не обдуманных поступков.
Да, мало ли что ещё!

Высоцкий В.С. жил страстями. Возможно он кому-то доставлял неудобства. Но он ушёл из жизни российским гением. Мои размышления на эту тему желающие могут найти в заметке «Высоцкий. Время признания гениальности- впереди»

Ефремов М. или, например, Панин тоже «жили страстями». Но без тормозов, без оглядки на окружающих. Заканчивают свою жизнь деградировшими пьяницами. Можно сказать на пороге социального суицида, наравне серийными убийцами, махровыми проститутками, конечными наркоманами.

А ведь были не без способностей или даже признаков таланта!

Каждый выбирает свою судьбу сам.


Рецензии