Старинный сундук. Новогодняя сказка

 - Сегодня уже 31 декабря, а у нас нет новогодних костюмов! - с грустью в голосе сказала Маша своему брату Илюше, который, как обычно, играл в смартфоне.
 - Я знаю, где их можно взять! Мы идем на чердак! - ответил брат и стал надевать куртку, сунув смартфон в карман.
 - А что мы найдем на чердаке? Там только старые ненужные вещи! - возразила сестра, но тоже стала одеваться, аккуратно спрятав под капюшон свои длинную косу, которой очень гордилась.
 - Там стоит сундук еще нашей прапрабабушки, а в нем — старинная одежда! Пошли!

     Ребята вышли во двор. Погода стояла солнечная. Легкий морозец не давал таять снегу, которого было так много, что кусты смородины превратились в сугробы. К ребятам сразу подбежал пес Дружок и начал прыгать, повизгивая и ласкаясь.
 - Он хочет играть! - сказала Маша и обняла своего лохматого любимца.
 - Дружок! Место! - строго произнес Илья и показал рукой на собачий домик. Пес обиженно посмотрел на мальчика, но послушался и ушел. 
Маша сердито толкнула брата:
 - Какой ты вредный! Ну, поиграли бы немного, а потом полезли на чердак!
 - Собака должна слушаться хозяина! А поиграем потом, когда посмотрим вещи. Как говорят: сделал дело — гуляй смело!
    И дети стали подниматься по лестнице, пристроенной к дому. 
Забравшись на темный чердак, Илья щелкнул выключателем и на потолке зажглась лампочка. Ее тусклый свет отбрасывал тени и помещение казалось таинственным. Ребята быстро нашли большой пыльный сундук и откинули его крышку.
 - Ух, ты! - воскликнула Маша с восторгом,  вытаскивая расписной, яркий сарафан. Он казался таким широким, что девочка, не раздумывая, надела его прямо поверх куртки.
 - Как я выгляжу? - спросила Маша у брата и провела рукой по сарафану.
Илья ничего не успел сказать, а только застыл с открытым от удивления ртом.
Сарафан на Маше превратился в платье принцессы. Куртка исчезла, а новая одежда оказалась девочке по размеру. И вдруг по всему чердаку замерцало множество разноцветных огоньков, похожих на свечение елочной гирлянды.
 - Ой! Красота! Чудеса какие-то! - прошептала Маша.
 - Сарафан волшебный! - наконец выговорил Илья и вытащил из сундука сапоги. Они были из мягкой кожи, красного цвета. Мальчик быстро надел эту необычную обувь и сделал шаг вперед. Но, совсем неожиданно, Илья не пошел, а взлетел. У мальчика захватило дух. Он опять коснулся пола и снова взлетел.
 - Это, наверное, сапоги -скороходы! Смотри, Машка!
Девочка в это время кружилась, как на балу, но посмотрела на летающего брата и, от удивления, прижала руки к груди, опять коснувшись одежды. Бальное платье тут же  превратилось в сверкающий серебром костюм снежной королевы. Маша полюбовалась им несколько секунд, но почувствовала холод и сняла с себя этот наряд, который опять превратился в яркий сарафан. А Илья сбросил волшебные сапоги, устав прыгать по чердаку.
    Ребята, немного растерянно, смотрели на вещи, лежащие в сундуке. Наконец мальчик улыбнулся и сказал:
 - Похоже, что это волшебство — подарок нам в день рождения!
Брат и сестра родились в один день и этот день был 31 декабря. Да, да! Именно в преддверии нового года! Сегодня вечером им исполнится по 12 лет. Но чудеса волшебного сундука на этом не закончились.
    Илья достал дудочку, а Маша — зеркальце. Девочка посмотрелась в него и увидела то, что хотела увидеть. Ее густые темные волосы стали огненно-рыжими!
 - Илюшка! Смотри! Я всегда мечтала быть рыжей! - и Маша завизжала от радости.
 - Родители тебя не узнают! А не слишком ли много внимания ты уделяешь своим волосам?
 - Волосы — мое украшение! Я хочу, чтобы они стали такими же длинными, как у Рапунцель!
 - Они у тебя и так ниже попы! Куда же длиннее? Только под ногами будут путаться!
 - На себя лучше посмотри! - обиженно сказала Маша, - Кроме своего смартфона ничего не замечаешь! Странно даже, что сейчас он у тебя в кармане, а не в руках!
 - Ладно. Не дуйся! - ответил Илья и поднес дудочку ко рту. В тот же момент из нее донеслась очень красивая музыка. Брат и сестра стали танцевать. Мелодии менялись и менялся ритм танца. Наконец детям стало жарко. Мальчик положил дудочку в сундук и сказал мечтательно:
 - Здорово! Вот бы так научиться играть самому, без волшебства!
Маша еще раз полюбовалась в зеркальце на свои рыжие волосы и тоже положила его в сундук.
 - Что бы еще взять? - вслух подумал Илья и вытащил красивую шапку, которая была похожа на головной убор Ивана-царевича из сказки.  Прежде, чем надеть ее на голову, он достал из кармана смартфон, чтобы сделать селфи. А Маша в это время обнаружила в сундуке настоящее, вкусно пахнущее яблоко. Даже не задумываясь, девочка откусила кусочек, с удовольствием проглотив сочную мякоть. Неожиданно ей показалось, что все вокруг будто увеличилось в размерах, но еще более удивительным оказалось то, что Илья, надев шапку, исчез. Только его смартфон двигался высоко в воздухе. Маша испуганно протянула руку, которая в пустоте уткнулась  во что-то мягкое и голос брата сказал:
 - Машка! Что произошло? Ты стала маленькая, будто тебе пять лет!
Девочка испугалась еще сильней. Сундук, который стоял рядом, был с ней одного роста! Маша опять протянула руку в пустоту, пытаясь нащупать там брата и оттуда донесся знакомый голос:
 - Зачем ты меня хватаешь за ноги? Что-то не так?
 - Ты стал невидимкой! Я вижу только твой смартфон! А я стала  маленькой! Это так страшно! - сквозь слезы прокричала Маша.
Растерянный Илья присел на корточки, обнял сестру, стараясь понять, что произошло. Тут он сообразил, что нужно посмотреть свое фото, которое он сделал. Мальчик нашел снимок и увидел, что его самого просто нет на фотографии! «Я стал невидимкой!» - подумал мальчик, а вслух сказал:
 - Шапка! Нужно снять шапку! Она волшебная!
Илья попытался это сделать, но шапка будто приросла к голове. Маша продолжала плакать, уткнувшись в его невидимую грудь. Мальчик обратил внимание, что на полу лежит надкусанное яблоко и сразу догадался:
 - Маша! Это же молодильное яблоко! Хорошо, что ты откусила только кусочек, а если бы съела все? А у меня на голове шапка -невидимка и она не снимается! Хватит реветь! Давай думать, что нам делать!
Девочка вытерла слезы и посмотрела на сундук с волшебными вещами, которые  оказались такими коварными. И вдруг она увидела на крышке сундука светящуюся надпись. Девочка удивилась и  сказала:
 - Смотри! Здесь что-то написано! Почему мы раньше это не увидели!
Надпись гласила:
 - Первая вещь, которую ты возьмешь в руки, доставит радость волшебства.
   Вторая вещь, которую ты возьмешь в руки, доставит радость волшебства.   
   Третья вещь, которую ты возьмешь в руки — заколдует тебя. Но если ты,
   в течение часа, откажешься от того, что тебе очень дорого, то колдовство   
   потеряет силу.
Илья прочитал это вслух, посмотрел на часы и сказал сестре:
 - Маша! У нас мало времени! Пойдем отсюда! А ты пока думай, что нам дорого.
 - Илюша! Возьми меня за руку, так я буду тебя чувствовать, раз не могу видеть.

    Они спустились во двор. Навстречу радостно выбежал Дружок. Он опять стал прыгать и ласкаться. Для него дети остались такими, какими были всегда. Брат и сестра гладили собаку и вдруг мальчик сказал:
 - А вдруг то, что дорого - это Дружок? Ведь мы его любим, правда?
 - Правда! Только я не смогу отказаться от Дружка! Ни за что!
 - И я не смогу! И мы не можем такими, как сейчас, показаться маме с папой!
Брат и сестра сидели, обнимая собаку, которая дружелюбно виляла хвостом.
 - Давай уйдем вместе с ним!  Пусть останемся заколдованными, но зато все вместе, - дрогнувшим голосом произнес Илья.
Маша в отчаянии согласилась с братом и они втроем вышли за калитку дома, направившись к реке покрытой льдом. Ребята приняли решение перейти по льду на другой берег. Илья даже попытался посмотреть по карте на смартфоне, какой населенный пункт за рекой. Дети находились как во сне, не представляя, что их ждет. Неожиданно Дружок побежал вперед по льду. Маша бросилась за ним. Илья еще смотрел в смартфон и не сразу сообразил, что произошло, когда услышал крик сестры. Она подскользнулась, упала и под ней стал трещать лед.  Маша хотела встать, но лед начал расходиться, выступила вода.
 - Маша! Не двигайся! - закричал Илья.
Дружок бегал вокруг и лаял. Илья закинул смартфон не глядя, куда тот упал, и бросился спасать сестру. Хотя он был невидимый, но лед под ним тоже мог провалиться. Поэтому мальчик лег и стал подползать к Маше. Ее коса лежала на поверхности льда, как длинная веревка. Дружок схватил косу зубами и стал тянуть. Илья тоже ухватился за ее волосы:
 - Маша! Потерпи немного! Я знаю, что тебе больно!
Девочке пришлось перевернуться на спину и ее тело стало скользить по льду, как санки. Маша закричала и ее голос звучал радостно:
 - Тяните! Мне не жалко волосы! Илюша! Ты опять стал видимый!
Мальчик не успел удивиться. Они с Дружком вытащили Машу из полыньи. Девочка встала на ноги, а Илья воскликнул:
 - Машка! Ты опять стала большой и не рыжей!...
 
    Брат и сестра огляделись по сторонам. Они сидели на чердаке рядом с открытым сундуком. На потолке тускло светила лампочка. Дети одновременно перевели взгляд на крышку сундука. Там искрилась надпись: «С днем рождения! С Новым годом!». Брат и сестра посмотрели с удивлением друг на друга, а потом опять на крышку. Но надписи уже не было.
 - Ты поняла? Про то, что нам дорого? - первым прервал молчание Илья.
 - Конечно! Это твой смартфон и мои волосы! А наш Дружок - самый дорогой и настоящий друг! Правда?
 - Правда!
Илья сунул руку в карман куртки. Там лежал смартфон, но мальчик совсем не хотел его доставать. А Маша потрогала свою косу и сказала:
 - Не хочу больше быть похожей на Рапунцель! Хочу быть собой, Машей!
 - Неужели ты отрежешь косу?
 - Нет, конечно. Я укорочу  ее до пояса. У Снегурочки всегда была коса.
 - А причем здесь Снегурочка?
 - Давай оденемся в Деда Мороза и Снегурочку, как в прошлом году? Согласен?
 - Хорошо, - сказал Илья, опуская крышку, - Прощай, волшебный сундук!

    Когда ребята оказались во дворе, Дружок опять подбежал к ним, но теперь не прыгал, а внимательно смотрел на детей своими умными глазами.
 - Ну, что, поиграем? — спросила Маша Дружка.
Пес радостно залаял и они втроем начали бегать, смеясь валяться в снегу и забыли про магию старинного сундука. Дети были счастливы, а это и есть настоящее волшебство, которое они создали сами.


Рецензии