Жаль Каспарова

    
     Жаль Каспарова…
Он малый не плохой. Ну… Бог с ним…. (переиначенный слоган В.С.Высоцкого)

Нет. Это не о Каспарове – великом шахматисте – чемпионе мира, а о совсем никудышнем, как бы, политике.

 Уж чего ему, казалось, не хватало после завершения карьеры активного шахматиста: мировая слава, всеобщая любовь и почитание в стране (родной я считаю не Америку, не Израиль и, даже, не Азербайджан, а Россию), и - на тебе - потянуло в политику.

А что оставалось делать… Высочайшая вершина – цель жизни профессионального шахматиста – покорена. Выше только небо. А межпланетный шахматный турнир ещё не проводится.

Не в Министерство же спорта (как, скажем Фетисова) идти, или депутатом Думы. Мелко. «Замах» чемпиона - шире.

В Министры же иностранных дел или Президенты России что-то не зовут.

Надо что-то делать.
Начал издалека. То в мелких так называемых акциях - протестах, с единственным желанием, чтобы арестовали под стрёкот  фотокамер (как же – заламывают руки Чемпиону. Гады – сатрапы!).

Тут можно прокричать что-то на английском. Напомню, что действие не в Англии и не в Америке, а в России, где английский свободно понимает далеко не каждый пятый.

Видно, что лавры «жабы – Новодворской» (по образному определению Жириновского) не дают покоя.

Потом «начал расти». Теперь на анти - российских форумах в центре Вселенной – в Вильнюсе.
Думают как бы расчленить Россию на десяток «демократических» государств.
В компании так называемых правдоискателей, с которыми ему, человеку с достойной историей, не следовало бы (как говорилось у нас в Воронежской глубинке) садиться на одном гектаре срать.

Так нет же, сидит  Гарик плечом к плечу с коллегами в одном общем сортире,
пыхтят и делают в неглубокую яму с жидкими фекалиями, а оттуда плюхает смесь уже перемешанных нечистот на  их голые задницы.

Правда, часть этого, всё же переносится вороньём – падальщиками на лапах и хвостах по мусоркам в нашей стране. Время от времени ветерок переносит это амбре на потребу доверчивых «титестеров» и «сомелье» от политики.

И ладно бы это приносило бы ему хоть крохи зелени за такой «неблагодарный труд» как остальным доброхотам.

Я уверен, что хоть этим он не опоганил своё славное спортивное имя.
Во первых - не той таксы человек, чтобы удовольствоваться одно или даже двузначным числом, пусть и в тысячах зелёных знаков.
А во вторых, кто же отвалит шестизначный гонорар за это дело. К тому же надо делить поровну, ведь кряхтели-то все одинаково, несмотря на былые заслуги.

В памяти отходчивых россиян, Гарик навсегда останется Великим чемпионом.
Наравне с легендарными Капабланкой, Алёхиным, Фишером.
А его нечёткие следы в политике затопчут более наглые, ловкие и настойчивые, в деле урвать что-то лично для себя, различного рода навальные, быковы, яшины (простите Лев Иванович – не о Вас), соболи и прочие, в том числе оперившиеся птенцы гнезда Явлинского. За него самого (Явлинского) я, кстати, как-то даже голосовал.

Примечание. Знаю-ли я на кого посягнул!? Знаю.
Более того именно Каспарова Г.К. я считаю последним Великим Чемпионом.
Позже, правда и «стараниями» самого; Гари Кимовича, когда он фактически разрушил стройную систему проведения шахматных чемпионатов, инициировав и возглавив выход гроссмейстеров из ФИДЕ, звание чемпиона по шахматам сильно девальвировалось.

Теперь чемпионов «развелось» как... А их фамилии твёрдо помнят разве что ученики шахматных школ.
Раньше шахматный чемпион был как Космонавт в эпоху начала космической эры.

Нет! «Посягнул» я не на великого, кумира миллионов - шахматного Чемпиона!   А на начинающего, и не очень к месту, как бы политика. Который не свойственным ему ходами (отнюдь не E2-E4 или D2-D4) чуть не опоганил в глазах миллионов Россиян память о его великих заслугах.
07.10.2019.
29.02.2020.


Рецензии