Наши предки - наше богатство

     Статья внучки Маши Лушниковой.      
     Каждый человек должен знать свои корни, своих предков. К сожалению,  встречаются люди, которые ничего о них  не знают. Однако мы должны узнавать предшествующие поколения и помнить их. Ведь без прошлого нет настоящего! Недавно я узнала много интересного о моём предке,  Лушникове Алексее Михайловиче, и решила о нём рассказать.
     Алексей Михайлович  родился в семье небогатого селенгинского купца 3-ей гильдии. Отец в начале 1840-х годов совместно с ссыльными декабристами братьями Бестужевыми создал компанию по разведению мериносовых овец. Их имение находилось в Кяхте.
      Надо сказать, что Кяхта, это сегодня -  захолустный городок в Бурятской республике, на границе с Китаем. А тогда это были ворота Китая в Россию и до открытия Суэцкого канала, через Кяхту проходил торговый путь в Россию и Европу.
     Алеша в детстве  был робок, молчалив, родители полагали, «мало путного из него выйдет». Однако М.А. Бестужев, который в то время находился в Кяхте, начав заниматься с ним, увидел и природную сметку, и обстоятельность. Михаилу Александровичу понравились его «жажда познаний, твердое желание восполнить свое недостаточное воспитание».
     Братья Бестужевы стали главными учителями молодого человека. Его прогрессивные общественные убеждения в большей степени культивировались под непосредственным их влиянием.
     Толчок, данный декабристами, не прошел для него даром: он, не кончивший уездного училища, приобрел своеобразную по тем временам страсть покупать хорошие книги.
     Кстати книги из личной библиотеки Лушникова хранятся в Забайкальской краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина.
                Путь на вершину
    

      Алексей Михайлович оправдал надежды своих наставников: начав с прислужника в конторе Нерпина и Ременникова, он потом получил комиссионерство на торговлю чаем, заслужил доверие китайских фирм и стал миллионером. Главное же богатство, которое он оставил России, — это конечно же его замечательные дети, внуки, правнуки...
     На счёт чая. Алексей Михайлович вместе  с другими купцами был крупнейшим поставщиком чая, не только в Россию, но и Европу. В Кяхте существовала самая демократическая система взаимоотношений. Дети купцов и работников часто ели и отдыхали вместе. Приказчики купцов получали не только жалование, но и процент от прибыли.
     Как то купец в компании купцов сказал, что вчера  приказчик  Барышев отчитал его хозяина и поделом.
     Англичанин Кеннан, который побывал в Кяхте, написал, что более демократичного обустройства жизни он не видел в Европе.               
   
   По воспоминаниям И.И. Попова, конторы Лушникова были в Томске, на Амуре и в Средней Азии. В письме А.М. Лушникова Н.М. Пржевальскому мы также находим свидетельство того, что первый поддерживал деловые отношения в 80-х гг. с купцом А.Д. Старцевым (сыном декабриста Н.А. Бестужевым).
     Итак, имея в начале 50-х гг. незначительный капитал, к концу XIX в. Алексей  Михайлович Лушников становится одним из крупных кяхтинских купцов, производившим крупнейшие экспортно-импортные операции по оптовой торговле.
     В доме у него бывали многие известные люди Бестужев, Гумилев, Обручев, Кеннан.
     Вот как описывает Обручев: Ехали из Китая. Остановились  у хлебосольного  купца  Лушникова  А. М.  Хорошо  погуляли, отдохнули. Но серебро китайское пришлось продать купцу.
             Благотворец и радетель
   Лушников способствовал открытию в Троицкосавске женской гимназии, сиротского дома, реальной школы, библиотеки и читальни. Много лет был председателем попечительского совета женской гимназии, был попечителем реального училища Троицкосавска. Открыл и содержал две школы в деревнях. Жертвовал книги для Селенгинской общественной библиотеки.
     Был членом РГО, отделение которого открылось в Кяхте в 1894 году. Поддерживал издательство отдела Географического общества, давал средства на пополнение коллекций кяхтинского музея. Лушников создал первую в Забайкалье картинную галерею.
     Алексей Михайлович помогал декабристам. Передавал в тюрьмы посылки от богатых родственников из России. Это было запрещено законом. Поэтому посылки принимал себе, а потом подкупал тюремных начальников и передавал все адресатам
     В книге Валентина Распутина « Сибирь, Сибирь…» говорится: «Об Алексее Михайловиче Лушникове, о меценате, покровителе и попечителе учебных и культурных заведений в Кяхте и окрестных селах, о недюжинном его уме и приятных наклонностях к наукам и искусствам, заставлявшим его наклонять к ним и свой капитал и располагавшим к нему передовых людей того времени, можно было бы рассказывать немало. О нем сохранились теплые воспоминания Михаила Бестужева и отзывы известных его сибирских современников. Это был внешне удачливый и внутренне удачный тип русского человека, который до всего, до знаний и почестей, доходит сам и который в отличие от европейца, оставшегося бы этим счастливым, всю жизнь мучается от неудовлетворенности и взыскательности своей души, не успокаивающейся ни благотворительностью, ни образованием»
                Семья и потомки
        С 1857 году Алексей Михайлович окончательно поселяется в Кяхте. А в середине 1860-х годов женится на Клавдии Христофоровне Кандинской (1847—1913) — внучке нерчинского купца Хрисанфа Кандинского. Кстати, Василий Кандинский, знаменитый художник, тоже родом из Нерчинска.
     Молодая супруга была младше Алексея Михайловича на 16 лет, но это не помешало ей стать настоящей опорой и соратницей во всех его общественных начинаниях. Образованная женщина (окончила Иркутский женский институт), приветливая хозяйка, заботливая мать большого семейства.
     У пары было одиннадцать детей и двадцать девять внуков, которые обязательно называли своих сыновей в честь деда Алексеями и, чтобы не путать их, давали им семейные имена Лётя, Граня, Алексис и т.д.
           Он в Усть-Киране нашел покой
      Пройдя на территорию бывшей дачи Молчановых в Усть-Киране, близких родичей Лушниковых, а потом к даче Барбот де Марни, можно увидеть кладбище, на краю которого высится огромный черный крест недалеко от одинокой сосны. Крест высотой метра три с половиной привезен из Богемии, как написано на цоколе. А выше — «Алексей Михайловичъ Лушниковъ. 1831—1901».
         Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас полезна. Конечно же, некоторым она покажется скучной и неинтересной. Но мне она внушила гордость, за моего предка и радость, что я могу этим с вами поделиться. Будем же помнить о наших корнях и узнавать о них новое.
      Использованные ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
https://vk.com/@kyakhta03-lushnikov-1831-1901


               


               
               

               

               
    


Рецензии
Интересные сведения, для меня вдвойне. Живу на Дальнем Востоке. Места упоминаете знакомые. Училась в Иркутском университете в корпусе, который до революции был Институтом благородных девиц. Там и сейчас расположены математический, физический факультеты.

Надежда Дьяченко   28.12.2020 16:34     Заявить о нарушении
Внучка не отвечает, отвечу я. Сам родился на острове Ольхон Иркутской обл.
А отец, в самом Иркутске. Иркутск дал много интересных людей, судеб. Приучаю внуков интересоваться историей и учиться излагать мысли..

Сергей Лушников   29.12.2020 02:50   Заявить о нарушении