Интеллектуальная инволюция

Интеллектуальная инволюция.

От вечерней бессонницы или чрезмерно раннего пробуждения, втемяшится в голову какая-то нелепая мысль. И не уснёшь. И не отвяжется эта мысль, пока не обдумаешь её под разными углами.

Вот и на днях. Пришла в голову мысль, вернее термин, который узнал по какому-то поводу лет 15-20 назад. Речь о инволюции. Т.е. о процессе обратном эволюции.
Не строго, конечно, но всё же. Не от обезьяны к человеку, а от человека к обезьяне.
Как чисто биологический процесс совершенствования видов, инволюция хоть и редко, но бывает.

Захотелось, пусть несколько искусственно, сочетать это понятие с развитием или регрессом интеллекта.
 Ввожу, возможно впервые, (не настаиваю, может просто не знаю) термин интеллектуальная инволюция.
Раз взялся за самим «придуманную» проблему, невольно пришлось или подтверждать или опровергать верность этого понятия.

Следует признать, что в процессе своего развития человек стал выше прыгать, быстрее бегать. Изобрёл гиперзвуковые ракеты, многофункциональные и сверхминиатюрные девайсы.
 Но это, как говориться, ногами, руками и головой отдельных, весьма малочисленных представителей человеческого рода.
Их же не отделишь от остального человеческого «шлака». Пусть вам не покажутся такие рассуждения фашистскими или мальтузианскими.

 А что с остальными? Как говорится, какова средняя температура по дурдому? И как сравнить, каков был интеллектуальный уровень «среднего» человека раньше и каков он сейчас?

Единственное средство, на мой взгляд, это сравнить уровень рассуждений, переживай и эмоций сходных слоёв населения (по развитию и степени образования) тогда и сейчас.
По литературным произведениям (это тогда) и по своим мироощущениям (это сейчас).
Имеется ввиду не какая-то беллетристика, а серьезные произведения отечественных и зарубежных классиков.

Ну, например, сравнить степень интеллекта дворян, студентов, военных и разночинцев тогда, и людей подобных социальных слоёв сейчас.
Не скажу, что моя выборка для сравнения хоть как-то является близкой к генеральной, но, как говорится, что хочу, то и ворочу. Я – автор самой идеи.

Буду сравнить себя по обозначенным параметрам с героями литературных произведений. Других полномочий мне никто не давал.
Себя я считаю за человека с интеллектом чуть – чуть выше, чем у «среднего» человек такого же образовательного ценза.
 Считать так мне позволяет хотя бы то, что к 30- от годам я был начальником лаборатории в научно исследовательском институте, где было полторы тысячи сотрудников, в основном, с высшим образованием.
Хотя меня никто не двигал, да и сам я не был карьеристом.

Доказывать подробнее я не собираюсь. Считайте это моей презумпцией.
Итак, я не буду сравнить себя с такими интеллектуалами как, например, Ломоносов, Пушкин и другие из того же ряда.
Возьмём, что называется, рядовых персонажей.

Например, рядового 28- летнего студента Родиона Раскольникова, его сестру или студенческого друга (забыл фамилию).
Или студента же Ивана и его совсем молоденького брата Алёшу из «братьев Карамазовых». В частности их беседу в трактире.

 Или Чеховских персонажей. Или самого О Генри и персонажей его произведений. Да и ещё много кого из того же ряда.

То, что уровень их рассуждений, душевные терзания (а разве это не следы интеллекта?), соответствуют уровню, который для них определил автор, не должно вызывать сомнений.

 Иначе читатели - современники событий сразу же определили бы фальшь.
И их мнение хоть как -то а дошло бы до нашего времени.

Итак, ставлю себя на их место, и, к своему ужасу, чувствую: нет! «не тяну»!
Может это по тому, что их много, а я один? Позовём на помощь какого-то модного, современного писателя.
Скажем, Виктора Пелевина. Читаем. В одной мизансцене сведены Арнольд Шварценеггер и Анка пулемётчица. Их секс посредством реактивного самолёта, на котором Анка сидит, почему-то, верхом?! Фу! Что это?!
Далее новаторский приём с постепенной трансформацией Фон Ерна в Фанерного. Где-то я это «новаторство» уже встречал?
Ну, да! У Акунина! Из Фон Дорна в Фандорина.

 Далее. Чапаев, Фурманов и Анка по ночам, втихаря, жрут ананасы и прочие деликатесы. На Урале! В гражданскую!  За пять тысяч километров от Парижа!
Нет! Уж слишком далеко занесла «новаторская» фантазия автора!
Мне – «ретрограду» всё-таки кажется, что автор взял на себя смелость, на ровном месте смешать с дерьмом не вымышленного, а реально жившего персонажа.
Пусть натуру противоречивую, о котором потомки сочинили множество анекдотов. Кстати, анекдотов в массе своей не злых, а добродушно ироничных.
О посредственностях анекдотов не сочиняют. Думаю, и автор такой «участи» благополучно избежит.

Едем дальше. А как вам, встречающийся через пятьдесят страниц текста, в устах совершенно разных собеседников, такой микро диалог: «Позвольте…» - как вежливая форма обратить на себя внимание.  «Нет! Не позволю!» - второй собеседник.
И таких «творческих находок» в романах автора – полно.
А ведь автор, наверняка, считает себя интеллектуалом. Как и десятки тысяч его горячих поклонников.

Представляется. Просыпается Витя утром. Потянулся: «Кем бы мне стать? Может футболистом… Да нет. Ноги слабоваты, да и с координацией… А не стать-ли мне писателем! Как раз вчера посмотрел фильм про Шварценеггера и услышал два хороших анекдота про Василь Иваныча. На первое время фактического материала хватит».

Что-то подсказывает мне, что такая «помощь» только скинет с моей «чаши» весов несколько гирек.

Может привлечь в помощь современных молодых студентов! Ведь наверняка, пусть не каждый десятый, а один на сто тысяч, или на миллион, станет великим изобретателем!
Правда, один на миллион не очень повысит «средний» уровень интеллекта, чтобы нам вместе «тягаться» с представителями девятнадцатого века.
А большинство из них не общаются, не полемизируют друг с другом, а, следовательно, не оттачивают свой интеллект.
Создаётся впечатление, что у них половина мозга на кончиках подушечек двух пальцев, которыми они тыкают в свои девайсы.
«Превед, Медвед» у них чуть-ли не верх юмора и интеллекта, чтобы копировать это выражение, намекая на свою, как бы, причастность к этой «находке».

Собрался искать помощь в другом месте, как «услышал» гневный голос: «Да кто ты такой! И вообще, ты это серьезно?».
Ну… Как сказать… Вообще-то, это больше из серии: «Игумен Пафнутий руку приложил». Так сказать, для «расписывания пера».
Для «разогнать мысль».

Конечно, человек не обрастёт снова шерстью, не полезет снова на дерево. Но, как-то страшновато.
Есть версия, что мы живём в пятой или шестой цивилизации на земле. Если представить, что график развития цивилизации (суть интегрального интеллекта) вместо непрерывного, пусть и с разной скоростью, движения вверх, вдруг «загнётся» вниз, то…
Страшно подумать… Не придётся- ли вновь одомашнивать животных. Изобретать колесо. Совершать великие географические открытия. Покорять космос. Приручать атом. Чтобы наступила очередная по счёту цивилизация.


Рецензии