Моя первая работа

    В 14 лет я в первый раз пошёл работать на завод им. Лепсе, что в г. Солнечногорске,в Подмосковье.Это известное предприятие, где  производятся металлические решётки и сетки, так же завод известен своим сиреневым садом. Однако, работал не в цеху, а на территории завода: пересаживал растения, подстригал газон, участвовал в вырубке засохших деревьев, благоустраивал территорию завода.
Работа не была для меня непривычной — до этого  уже помогал бабушке трудиться на огороде.
 
Здесь же я попал в довольно новые для меня условия, долго  привыкал к рабочей обстановке, к обязанностям и самому процессу работы, ведь для меня это был первый серьёзный рабочий опыт.  Время, казалось,  длилось очень долго, будто я в плену бесконечного времени. Временами угнетало ощущение того, что я работал, пока другие ребята гуляли, проводили время с удовольствием. Мне казалось , что я находился в Аскобане и меня охраняли дементоры, высасывающие  жизненные силы.
Часто спрашивал себя: «Зачем я  здесь провожу время ? Мне неинтересно, скучно, тягостно»
 
Приходя домой, рассказывал маме о своих переживаниях на работе, с какими трудностями встретился и т.д. Бывали и весьма ответственные задачи , которые нужно было выполнить  в одиночку, например,вырубка  деревьев (не больших размеров в диаметре, но довольно высокие 4-5 метров приблизительно) вблизи парковки или в месте где проходила линия электропередач. Однако, все работы старался выполнять качественно.
Понимание того, что я самостоятельно продумываю план действий -считаю это очень важным компонентом в работе  и мои старания  положительно оценивают руководители, привело меня к чувству уверенности в себя. Я гордился тем, что  выполняю важные и сложные  задачи . Положил в свой багаж рабочего опыта новую привычку:  приезжать на работу раньше, чтобы меньше терять время на подготовку нужного оборудования. Осознавал, что за счет организации работы повышается ее производительность.
Эврика! Мой внутренний голос подбодрял, поддерживал меня. Говорил: «Ну вот, Даня , ты молодец! Становишься взрослым ответственным человеком.»
 
Здесь хотелось бы добавить. Я с подросткового возраста начал понимать, что такое ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги,  что чувствует моя мама во время работы, как ей бывает тяжело. У неё - больше и ответственней работа, чем у меня, ведь, помимо её , она занималась домашними делами. До этого я не понимал, какой груз ответственности и тяжести она несет на себе. Раньше, когда я по целым дням гулял, то приходил домой «уставший» от ничегонеделания. В моменты когда мама просила помочь ей, я скидывал всё на усталость после долгих гулянок (Теперь я понимаю, какой же это абсурд), отказывался помогать по дому.
Кроме этого, стал осознавать, как непросто находиться на работе и общаться с начальником, который вместо одобрения может чрезвычайно громко и строго меня отчитать.  Когда мы с мамой делились друг с другом впечатлениями о трудовых буднях я в полной мере мог прочувствовать те чувства, что испытывала она, когда рассказывала о своих рабочих колючках.  я сделал для себя открытие о взрослой жизни. Теперь же  стал чувствовать на себе  и начал намного бережнее относится к маме и помогать ей, а главное это-поддержка. Я понял, как важна она в жизни.
Какой можно сделать вывод? Ранний опыт трудовой приоткрыл занавес во взрослую жизнь  ,   позволил подготовить себя к  вступлению на новую ступень своей жизни, закалить себя, свой характер.


Рецензии
Очень важная статья, особенно сегодня.Приходится уже с раннего возраста работать, приобретать опыт ответственности.

Рекомендую, особенно начинающим трудовую деятельность молодым людям.

Вадим Егоров   02.01.2021 11:04     Заявить о нарушении