Принцип Ле Шателье

Принцип Ле Шателье — Брауна

Об этом принципе я узнал, когда вдруг решил получить второе высшее образование в Технологическом институте (вечернее отделение), в добавок к имеющемся университетскоиу по специальности математик.

Поступил сразу на третий курс, с условием, что надо сдать экзамен по химии.
А общем виде этот принцип, сформированный изначально для химических процессов «звучит» так:

  «Если на систему, находящуюся в устойчивом
   равновесии, воздействовать извне, изменяя
   какое-либо из условий равновесия, то в
   системе усиливаются процессы, направленные
   в сторону противодействия изменениям».

Формулировка старая, с сегодняшних позиций несколько «неуклюжая», но если внимательно прочитать - в целом ясная.

Я же сразу переформулировал этот принцип следующим образом:
    Если на замкнутую, равновестную систему
    воздействуют внешние силы,то данная
    система так реорганизует свою внутреннюю
    структуру, чтобы противодействовать этим
    силам.

Мне как-то сразу «приглянулся» этот принцип, а полученные ещё в университете некоторые навыки анализа, позволили мне заключить, что он носит характер всемирного закона.

То есть, этот принцип действует и  применим не только в сфере естественных наук, но практически в любой сфере человеческих отношений.

В семейной, социальных отношений в обществе, в медицине, биологии и прочее.

Надо только правильно определить границы системы и характер воздействия извне.

Маленький пример.
Помидорный куст, получающий необходимое количество влаги и питательных веществ, это – замкнутая равновесная система.

Засуха, болезнь хозяина, который месяц не приезжал на дачу и, соответственно, не поливал грядки, это – внешнее воздействие.

Что в результате.
Листья жухнут (чтобы уменьшить испарения влаги с них), плоды перестают расти, продолжает ускоренно дозревать только один плод (надо же произвести семена для продолжения рода). А вскоре и он опадает на землю.

Некоторым данный пример может показаться смешным и надуманным, но я считаю, что это далеко не так.

Или.
Молодая, наивная, откровенная, делящаяся всеми своими самыми сокровенными тайнами с матерью, дочь – равновесная (до поры) система.

Мать, получающая от дочери эти тайны, но нещадно её же (дочь) изводящая ругонью и упрёками – внешнее воздействие.

Итог. Дочь перестаёт быть откровенной, замыкается, уходит в какую-то «неформальную» среду, а то и издому.

Вот и скажи, что не в полном соответствии с упомянутым «принципом»!

Ещё пример.
Жена пилит мужа по поводу и без. Внешнее воздействие. Муж -  равновесная система (был).
В результате. Перестаёт вовремя приходить с работы домой, начинает не в меру «пить горькую», в конце концов заводит новую пассию и уходит из семьи.

Вообще же, я могу «обосновать» действием Принципа Ле Шателье практически любое событие в области социальных отношений, семейных, медицинских проявлений и прочее.

Да, вы и сами, если захотите, легко это сделаете.

Все происшедшие в мире бунты и революции, полностью описываются действием Принципа Ле Шателье! Легко проверяется.

К чему я это всё?
Дорогие граждане! Вы все живёте в зоне непрерывного и постоянного действия Принципа Ле Шателье, даже если и не осознаёте этого. Также как в зоне действия закона Всемирного тяготения.

Не станете же вы прыгать с пятого этажа, если даже в этот момент забыли о действии этого закона?! Вы осознаёте, что непременно сломает ноги, а то и вовсе расшибётесь насмерть.

Так и здесь.  Помните и прогназируйте возможную реакцию на Ваши действия и поступки. Чтобы они (действия) не привели к нежелательным  для Вам последствиям!

В свою очередь, защищайтесь от нежелательных и пагубных воздействий извне на вас. Ну, скажем, всяких домыслов и измышлений из интернета. Да, мало – ли ещё откуда.

P.S. Через пару дней перечитал написанное. Смешно. Мои обращения к "гражданам мира" выглядят смешно и наивно. Это, скорее, от неуклюжих попыток как-то "закруглить" поднятую тему.

А вот о чём с тревогой подумал, "примеряя" этот принцип к себе, не связано ли моё, внезапно возникшее желание что-то писать (как бы оставляя быстрее своё мнение о событиях и фактах жизни), с поразившим меня недугом.

Нет. Надо всё-таки быстрее завершать эту тему. А то мои домыслы "заведут" меня так далеко, что будет невозможно выскочить из этого "беличьего колеса".


Рецензии