Хашбулаг моего детства

Хашбулаг моего детства
Мне кажется, что до того как электричество вошло в нашу жизнь, наш быт не сильно отличался от жизни наших далёких предков. Дошкольные годы я всегда вспоминаю с большой любовью. В середине 50-х годов прошлого столетия я до 7 лет каждое лето проводил в горах. Яйлаг назывался Хашбулаг, недалеко от моего родного города Гянджи. К тому времени отец мой умер и меня воспитывала мать, которой приходилось работать круглый год без отпусков. Поэтому на яйлаге я был с бабушкой, а также с тетей и многочисленными двоюродными братьями и сестрами. По приезду в Хашбулаг первым делом местные сельчане ставили две юрты, затем они копали две ямы (тендир и туалет). Тендир для хлеба и печеной картошки. Обед готовили на костре (казан устанавливали на три камня). Мы дети всё лето собирали ягоды, горные травы и грибы. Воду брали с родника. Иногда с соседями покупали вскладчину баранину (алышма). Для купания воду подогревали в больших казанах. В воду для купания клали дикую мяту (ярпыз). На зиму консервировали жареную баранину (говурма). Куски жареной баранины укладывали в большие глиняные кувшины (кюп). Затем мясо заливали курдючным жиром. Кувшины открывали зимой, когда цены на баранину росли. Готовили курут (сушеный сыр). За сыром мотал (готовился в овечьей шкуре) мы поднимались к пастухам, которые пасли свои стада на высокогорных альпийских лугах. Там впервые я увидел курганы предков (тепе –горные холмы). В горах в некоторых местах до сих пор сохранились каменные ограды-араны (загоны для овец). В Иране некоторые азербайджанские скотоводческие общества до сих пор полгода (с апреля по октябрь) проводят на яйлагах


Рецензии