Новогодний сказ. Начало

Серебреное
КОПЫТЦЕ.

   Нет, такого Нового Года у меня еще не было: пандемия, загнавшая нас, пожилых, на дачу (спасибо без масок ), аж до и после морковкиных заговен, свободное время – лопатой греби после дачного сезона…При этом дровишки,  автолавка два раза в неделю, две  печки,  вода, банька,  дорожки у дома  – это все дедово. Ну, а хозяйка, как всегда, уборка-приборка, сготовь-убери. Да еще телевизор, ноутбук, швейная машинка, телефонные связи  - тоже ее. Плюс  прогулки по лесу (отошли, Бог дал, грибы-ягоды), да на муженька  поворчать – скучать, словом, и зимой некогда! А вокруг – куда ни глянь – волшебство,зимняя сказка…
   По такой вот заколдованной дорожке – да тройка расписная, с бубенцами на дугах, кони – в лентах да  в инее.  Сторонись! Отступаем со своей молодухой в сугроб… То  не прежняя удалая Русь-тройка мчит,  а Русь новая, непонятная – один за другим, обдавая завихрением снежной крупы и сизым бензинным выдохом, проносятся  мимо нас и кружевных придорожных кустов  три  дракона-снегохода с горящими и днем глазами-фарами… На них, в куртках и шлемах с масками – добры молодцы, убегающие  на выходные из городов в  леса наши, скрываясь по бездорожью от пандемии…
     Однако, о чем это я ? Ах, да, праздники! Всяко бывало и оглянуться есть куда – путь за спиной долгий...
   
     Да ладно, радость моя, не торопи! Об этом  чуть позже: куда нам спешить?
     А  сейчас, пока не забыл, еще одна недавняя встреча – по тропинке тогда к заледенелой реке вышли… Рыбак над лункой во льду мерзнет, пара плотвиц у ноги обледенели. Река, по сути, летом вброд переходят, но течение сильное, с ног сбивает. Да и омут сейчас под ним – метров шесть будет.
      Почему омут вспомнился? Да был  прошлым летом случай. Приезжал к нам дачник – на речку с ластами приходил, в резиновой маске да с трубкой во рту для дыхания. И с ружьем для подводной охоты. Вот уж понырял он в тот омут! А потом как-то, веришь - нет, сома там из-под коряги добыл и на берег выволок - дачники смотреть сбегались! То ли не диво – в нашей-то речушке да такая рыбина: голова сома у рыбака на плече, а хвост по траве скользит… Как только с ней под водой справился?
     Такая вот сказка-быль, рядом, считай, прошла, да вернется ли? Вот и мерзнут рыбаки над тем омутом,  надеждой греются, а толку? Пара ерешей да плотвица в утешение, хотя глубина  та же. Сказка - ее понять и принять надобно!
      Вот,казалось бы, рядышком - рукой достать! А потянулся - пусто...Не всякому явится! Ты вот про сказку и путь к празднику спрашиваешь, что за спиною...Ну, слушай, коли  любо!
               
           (Продолжение следует)

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.