Черкесское кино интрига года

2020 год был, не смотря ни на что, самым многообещающим для развития черкесского кинематографа. Предполагалось, что он станет знаковым и событийным. Первый международный фестиваль короткометражного черкесского кино, организованный Черкесской организацией репатриации (Канада), должен был масштабно открыть первую фестивальную страницу его летописи. Первые громкие заявки на производство, а затем и на показ полнометражных художественных фильмов были сделаны их создателями и заинтриговали яркими трейлерами.  Завершение съемок некоторых документальных фильмов адыгскими кинематографистами прогнозировали очередное турне их премьерных показов в столицах Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в Москве, Санкт-Петербурге и странах компактного проживания адыгов (черкесов). Вероятно, планировалось их участие в российских и международных кинофестивалях после громких премьер.  Кроме того, были надежды и на новые анимационные проекты, обучающие детей адыгскому языку. Да, 2020 год должен был стать событийным для развития черкесского кинематографа…
Между тем, подводя итоги года в Международный день кино, следует признать, что все кинопроекты этого года, заинтриговавшие своих будущих зрителей, так и остались пока заявками. Хотя фестивальное движение черкесского кинематографа всё-таки стартовало в этом году, правда, в измененном формате. Это был конкурс на лучший короткометражный фильм об истории и культуре адыгского (черкесского) народа на адыгском языке. В основном, на фестивале были представлены работы начинающих черкесских кинематографистов из восьми стран, где проживают адыги (черкесы). Безусловно, этот фестиваль-конкурс, несмотря на свой заочный формат, стал главной интригой года и наглядно продемонстрировал как большой потенциал молодых черкесских кинематографистов, так и растущий интерес адыгов (черкесов) к своим культурным ценностям и наследию. Несомненно, этот Международный фестиваль-конкурс короткометражного черкесского кино станет стартовым трамплином для будущих знаменитых черкесских кинематографистов, которые будут снимать полнометражные фильмы. Как говорится, от малого к большому, от хорошего к великому!
Второй интригой 2020 года стала экранизация исторического романа черкесского писателя и поэта Исхака Машбаша «Графиня Аиссе», снятая известным российским кинорежиссером Александром Муратовым («Королева Марго», «Криминальный квартет» и т.д.). Заявленные в феврале уходящего года съемки фильма успешно завершились к середине осени. В проекте участвовали известные черкесские актеры Заур Зехов, Мариет Уджуху и другие. Несмотря на полное завершение пост-продакшна фильма, определенно, его премьера состоится уже в следующем году. Кинопроект финансировался полностью черкесским меценатом Хазретом Совменом.
В 2020 году не менее интригующей стала новость о завершении съемок фильма и скором показе полнометражного художественного фильма «Князь Марух», снятого черкесским режиссером-документалистом Хусейном Дауровым («Черкесские сады», «Наездничество», «Черкешенка», «Считайте меня живым» и др.).  Премьера этого фильма на адыгском (черкесском) языке планировалась 5 октября 2020 года по случаю 29-летия со дня образования Республики Адыгея. Однако веские причины, известные всем, внесли изменения в планы создателей проекта и организаторов показа. Следует отметить, что «Князь Марух» - это второй полнометражный художественный фильм, снятый кинематографистами Адыгеи за последние три десятка лет. Первым считается художественно-этнографический кинопроект «Сумерки надежд», снятый Русланом Хачемизовым и Касеем Хачегогу по сценарию знаменитого черкесского писателя Нальбия Куёка.
Следующей интригующей премьерой 2020 года могла стать премьера полнометражного документального фильма «Подвиг милосердия» от черкесского продюсера и кинорежиссера Аскербия Нагаплева (пять кинопроектов из серии «Черкесия»). На официальном сайте кинокомпании «Черкесия-фильм» было сообщено о завершении съемок кинопроекта, посвященного героическому подвигу черкесских семей аула Бесленей, спасших в годы Великой Отечественной войны еврейских детей из блокадного Ленинграда. Создателем документального фильма планировалось также его участие в главных российских кинофестивалях. Безусловно, этот кинопроект готовился к 75-летию Победы. Однако зрители увидят его, скорее всего, уже в следующем году.
Для черкесских анимационных проектов 2020 год не стал событийным, хотя он оказался продуктивным и позволил новым режиссерам-аниматорам из черкесской диаспоры проявить себя. Одним из таких успешных открытий года, внесших особую интригу в этом направлении,  стал кинематографист из Иордании. Его короткометражные анимационные фильмы на адыгском (черкесском) языке, созданные по мотивам черкесских сказок, отличаются особым юмористическим колоритом.
Между тем, те трудности 2020 года, из-за которых громкие премьеры черкесского кинематографа были перенесены, привели к появлению онлайн-показов спектаклей адыгских (черкесских) театров. Дистанционные конкурсы и фестивали адыгской (черкесской) культуры способствовали тому, чтобы профессиональные и любительские театры представляли свои спектакли в форме телеверсий. Благодаря этому весь год можно было смотреть через видео-хостинг Youtube и в социальных сетях как спектакли для юного зрителя, так и постановки выдающихся адыгских (черкесских) театральных режиссеров для взрослых. Среди таких показов спектакли Национального театра Республики Адыгея имени Ибрагима Цея, Кабардинского государственного драматического театра им. А.Шогенцукова, Камерного музыкального театра Республики Адыгея им. А.Ханаху и других.
В преддверии 2021 года было бы неправильным не отметить, что на самом деле, 2020 год стал действительно знаковым годом в развитии черкесского кинематографа. Прежде всего, уходящий год обнадеживает тем, что будущий год будет полон кино-событиями, интересными кино-премьерами и, возможно, новыми громкими заявками черкесских кинематографистов на производство художественных фильмов. Как бы там ни было, 2020 год, завершающий декаду 2010-х годов, показал, что процесс становления черкесского кино, как части российского и мирового кинематографа, успешно завершается.  А само оно продолжает развиваться дальше, ищет новый потенциал, новые кино-проекты и новых талантливых кинематографистов. Разумеется, без административной и финансовой поддержки государства и меценатов ему будет сложно продвигаться вперед. Следует поблагодарить всех начинающих деятелей черкесского кино, которые пока работают от души, окрыленные своим энтузиазмом, за стойкость духа и настойчивость. Да, так устроен мир: не было бы вдохновленного и бескорыстного Икара в далеком прошлом, не было бы дорогостоящих и прочных самолетов в настоящем! Не было бы воодушевленных и влюбленных в движущиеся картинки братьев Люмьер в XIX веке, не было бы голливудских блокбастеров сегодня…
И пусть развивается и процветает черкесский кинематограф!
Будем ждать в следующем 2021 году знаковых кино-событий и новых громких интригующих кино-заявок!


Рецензии