Грибы

Моя тетя Лена, у которой я жила студенткой, очень суеверна. Даже не смотря на то, что всю жизнь они с дядей Колей проработали в культуре: она бухгалтером в музыкальной школе, а он – водителем в филармонии. Все равно в их квартире нельзя было оставлять ключей в замке (потому что счастье убежит), а расчески на столе (потому что колтуны нападут). Я очень быстро привыкла не выносить мусор после захода солнца и обходить десятой дорогой не только черных, но и просто не очень белых котов.

А еще тетя Лена заядлая грибница. Супермаркет на углу вполне мог бы торговать дня три только ее грибной продукцией – хватило бы всем. Меня до сих пор от грибов выворачивает.

Тетя собирала их с ранней весны до поздней осени. Маслята, боровики, дождевики, опята и всякие весьма подозрительные навозники, синюшки, свинушки и зеленушки. С первыми майскими трутовиками тетя молодеет лет на двадцать, а после последних черных груздей – стареет на сорок.

Как-то в начале декабря я вернулась с пар и нашла на холодильнике записку:

                «Поехала по грибы. Буду в семь!»

Я невольно взглянула в окно - снег лежал уже дней десять. Градусник показывал минус 5 далеко не первый день.

Сразу после семи тяжело скрипнула дверь, и повеяло могильным холодом. Закрыв квартиру, тетя двинулась в направлении моей комнаты, чеканя шаги, как Вий, которому вот-вот поднимут веки. Грохнула об пол, и закатилось куда-то пустое пластмассовое ведро, тенькнув и замолчал где-то под стулом грибной нож…

...И стала на пороге не тетка, а настоящая баба Вьюга – покрасневшее лицо, пальцы скрючены, не разгибаются, на голове – не менее как на два пальца инея. Стояла. Угрожающе фыркала. Дышала, как паровая машина.

- Сидишь?
- Да сижу, теть лед…
- А мне никто не звонил?
- Звонила Нина Яковлевна.
- И что ты сказала? - спросила тихо, со смутным подозрением, как опытный следователь.
- Да что сказала? Что вы по грибы поехали... Будете в семь…

Тетка враз встрепенулась, ударила о полы руками и выпалила:

- А я, глупая, думаю, чего нигде и одного гриба нет!!! Две станции облазила. А она разболтала всем, чего я и куда я. Вот, сколько не говори, сколько не говори – все равно сглазят... - привычно жаловалась тетя на кухне календарю с Юрием Лужковым.

Открыла холодильник, сокрушенно вздохнула и шепотом, чтобы не слышали ни я, ни Лужков, пробормотала:

- В субботу поеду. Грузди еще точно будут....


Рецензии