Какое разное счастье

   Он не считал себя счастливчиком, и ничем не отличался от своих соседей, приятелей и знакомых, не относился к тем людям, что на ходу пометки рвут. Обычный рядовой великой страны. Некоторые пристрастия, конечно, есть, как и у многих. Кто-то курит по две пачки в день, кто-то любитель пива, кто-то заядлый рыбак… Он обожал скоростную езду и собирался стать гонщиком, но тренер его забраковал. Он огорчился, сказав себе:  «Ничего и на моей улице будет праздник». И просто ударился в автомобильные путешествия в выходные дни с подругой. Любил кружить по серпантинам Саян, любоваться красотой гор. Образно рассказывать о своих путешествиях не умел, потому мало кто слушал его несвязную речь. Он молчаливо завидовал острословам, что живописали об удаче на рыбалке, о ведерных уловах, о пойманных рыбинах с глазами не меньше автомобильной фары.
  –Врун, – говорил он, –ты как и я – звёзд с неба не хватаешь.
  – Зато умею красочно преподнести, а ты – серятина.
Однажды уставший  он возвращался домой из горной поездки, как всегда на большой скорости и на одном серпантине его занесло, машина с грохотом клюнула борт  фуры, и ушла под откос.
  – Парень, тебе повезло! – услышал он чей-то голос из облака.
  – Наконец-то, но в чём? – спросил он, выплевывая кровь изо рта.
  –Твоя машина разбита в дребезги, женщина погибла.
Больше он ничего не слышал, снова потеряв сознание от болевого шока.
  – Ну вот, будешь жить, – сказал хирург, – скажи спасибо донорам: они дали тебе свою кровь.
Он спасибо не сказал, стрельнув глазами на культю, злорадно воскликнул:
  – Какое счастье! Я остался без ноги! – а мысль стучала в виски: «А если бы не врезался в фуру, то и счастья  не состоялось бы?»
  – Твоё счастье в квадрате, мог потерять обе ноги, – услышал он убедительное резюме хирурга.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Наверное, смысл рассказа в том, что нужно ценить то необходимое, привычное и хорошее, что окружает каждого и потому не замечается, как воздух, которым дышим. А пропало это что-то, и жизнь перевернулась... слава Богу, что жив!
Спасибо за яркую, интересную миниатюру. Желаю Вам новых успехов в творчестве!

Галина Кузина   31.01.2021 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо Галина, Вы очень правильно поняли мысль заложенную в миниатюре. Теперь выставлю новые миниатюры.

Владимир Нестеренко   25.02.2021 18:47   Заявить о нарушении