Бегущий, он не сам

Жил-был один парень, который с детства сочинял стихи и рассказы. Ему нравился момент первого прикосновения шариковой ручки к чистому листу бумаги. Он, будто спринтер перед началом забега, отрывался от земли и начинал нестись к цели, к последней точке. И между этим первым и последним прикосновением всегда рождалось столько разных мыслей, хотя, казалось бы, бегут одни и те же ноги по самой что ни на есть прямой.

Парень окончил школу, поступил дальше туда, где обещали дать такой диплом, что все зауважают, похлопают по плечу: «Молодчага, так держать!». Но между строк тягучих лекций студент заполнял пустые клеточки героями, которые жили настоящей жизнью, уносили в миры, далекие от черточек на доске за спиной седого преподавателя.

Истории хранились в надежном месте, в которое не проникал свет и звуки. Они прислушивались к тишине и терпеливо ждали, когда закончится эта игра в прятки, и их заметят среди конспектов и прочих соседей.

Прошло несколько лет, за которые парень ни разу не добавил ни одной истории, ни одной строчки. Но однажды он проснулся от громкого крика: «Беги!». Это был радостный голос, и ноги сами оторвались от земли, и стали носить его между стартом и финишем снова и снова. Это было прекрасно: дышать полной грудью утренней прохладой, вечерним влажным воздухом, ожидающим ночную тишину. И парень стал бегать даже по ночам, один, между звездным небом, полным мириад историй, и землей, подхватывающей его в свои заботливые объятья.

- Я могу!!! – сквозь сон слышали спящие люди. Теперь они видели в своих снах один рассказ за другим, рожденный парнем на бегу. Это были невероятные сновидения, от которых просыпаешься счастливым, узнавшим новые истины, готовым пуститься в задорный танец.

Теперь парня хлопали по плечу за то, от чего он сам себя уважал. Вокруг него стали собираться проснувшиеся люди, они смотрели на своего рассказчика как на вожака стаи и готовы были бежать за ним по темному лесу, по протоптанной им тропе. И они уже стали пробираться сквозь податливые ветви в лунном свете, как вдруг их главарь упал. Он не мог ступить на свои сильные лапы. Он лежал, не понимая, как такое могло случиться. Стая замерла на миг, но тут же начала на ощупь собирать целебные травы, кормить обессиленного вожака. И к его лапам мало-помалу стали возвращаться силы.

- Смог бы я снова стоять на этой тропе, если бы однажды не услышал призыв «Беги!»? Если бы я услышал, но не побежал? Если бы я не открыл тот темный ящик, в котором хранилась моя жизнь? Вокруг меня не собралась бы стая, поднявшая теперь меня на ноги. И если Бог вручил мне этот дар, то я не имею права просто стоять, мне просто необходимо пуститься со всех ног. Стая, вперед!!!   


Рецензии