У сома на крючке

            Сом - самая большая хищная рыба, обитающая в пресных водоёмах. Крупные экземпляры способны засасывать добычу на расстоянии метра, втягивая ее вместе с водой, напоминая в этом кита.
Самые огромные сомы в России - в реке Урал, ранее встречались до 5 метров.
Но и сегодня крупные сомы представляют опасность даже для опытного рыбака.

            Об одном из случаев борьбы человека с огромным хищником и повествует рассказ.

........................................
            
            Взяв из лодки крюк, он подошёл поближе к берегу, чтобы дотянуться до шнура, и тут увидел, что толстая ветка, к которой тот был привязан, сильно согнулась, потом резко выпрямилась. У него замерло сердце: там что-то крупное. Гена осторожно зацепил крюком капроновый шнур, подтянул, дотянулся до него другой рукой и начал двумя руками медленно выбирать его, складывая кольцами на берегу, рядом с собой, чуть сзади: одно, два кольца, три, … .  Вдруг шнур сильно дёрнуло, Гена мгновенно чуть отклонился, сдерживая рывок рыбы, ступил ногой вправо – назад, и таким маневром устоял, но шнур вырвало из рук. В тот же миг он почувствовал, как что-то рвануло его за правую ногу, вторая нога скользнула по мокрому глинистому берегу, и Гена полетел в воду.
             Он ушёл под воду, успев перед этим вдохнуть воздуха, что-то тащило его вглубь, пока не натянулся шнур, привязанный наверху к ветке. Мысли бешено крутились в его голове. Кажется, он неглубоко: перед его лицом, под водой, ветви дерева, затопленного разлившейся рекой, вверху видна отражающая солнце поверхность воды. Что-то сильно тянуло за ногу, он сообразил, что, наверное, это петля шнура захлестнулась вокруг ноги. Из-за этого он и улетел в воду, когда рыбе не понравилось, что её тащат наверх. Ухватившись за одну из затопленных веток дерева, он чуть подтянулся и схватился второй рукой за другую, повыше, и так, перебирая ветки, продвигался всё ближе и ближе к поверхности. Отличный пловец, Гена мог долго оставаться под водой, поэтому двигался осторожно, плавно, стараясь вновь не потревожить то чудище, что, попавши на крючок, теперь держало его за ногу.



            Через полчаса он снова повторил попытку освободить ногу, вновь неудачно.
            Все эти рывки под воду, а особенно неудачность попыток, вконец утомили его, физически и морально. Сил почти не оставалось, вдобавок он стал коченеть. Здесь, в глубоком месте, вода все-таки была довольно прохладная. Нога немела, шнур, от постоянных дёрганий рыбы, кажется, всё больше и больше впивался в ногу. Он прекратил свои попытки, боялся, что не хватит сил держаться за ветку, а тогда всё.



          В прежние времена хоть какая-нибудь моторная лодка прошла бы по реке за это время, возможно не одна. Сейчас, из-за дорогого бензина, на моторках почти не ходят. Теперь и деревенских не будет: они загоняют скотину, кормят, поят, потом усядутся перед телевизорами.
          Помощи ждать неоткуда …



          (Полностью рассказ теперь доступен лишь на портале «Литрес» https://selfpub.ru/books/864874/, в связи с участием автора в финансировании проекта «Мемориал памяти инвалидов ВОВ». Прошу читателей отнестись с пониманием)

         
          


Рецензии
Александр, в моей Повести, кажется в главе 3 рассказывается о сомах до 4-5 метров.

Удачи.

Саша Щедрый   01.07.2025 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.