Только не белый

               


                Только не белый


      С приходом весны под мартовским солнцем снежные намёты вдоль тротуара засияли ослепительным огнём, горели и искрились. Переливаясь, снег источал холодную слезу, и в скупых ручейках живой воды отражалось синее весеннее небо. Сергей, молодой папа и его сын, маленький Миша, вышли на прогулку. Миша шёл медленно, он то и дело останавливался, подходил к краю дорожки и внимательно разглядывал искрившиеся на солнце сугробы. Наклоняясь, мальчик то трогал особо сверкавшие снежинки, то разбивал мягкий, подтаявший снег своими ботинками и с восхищением глядел, как солнечные искры разлетаются в разные стороны.
Папа, наблюдая за сыном, спросил его:
– Миша, а ты знаешь какого цвета снег? Мальчик удивлённо посмотрел на папу и нерешительно предположил:
– Белый?
Сергей рассказал сыну о том, как на этот вопрос, заданный молодыми живописцами известному художнику Илье Репину, тот ответил достаточно красноречиво: «Только не белый».
Отец, заговорил с мальчиком об отраженном цвете от находившихся рядом предметов, и что по этой причине всё вокруг выглядит цветным, если присмотреться.
Миша, размышляя, шел неторопливо и с явным любопытством смотрел по сторонам. Мальчик молчал, прищуривал глаза, разглядывая на ходу, сверкающий на солнце снег. Неожиданно он перевёл взгляд на свои умытые талой водой чёрные, блестящие ботинки. В них также отражались и синее небо, и рыжее солнце, и белые блики. И должно быть, увидев это разнообразие цветов, мальчик неожиданно спросил, поднимая брови:
– Дома, когда мы собирались на прогулку, мама говорила мне чтобы я надел чёрные ботинки?
– И что?– произнёс Сергей, ещё не догадываясь, к чему клонит сын.
– Почему она назвала их чёрными, они же не чёрные?! – не опуская брови, разоблачительным тоном продолжил Миша, глядя на папу серыми глазами. Отец внимательно посмотрел на мокрые ботинки сына, в которых отражались и снег, и солнце, и небо.
– А какие они?– уже в свою очередь, папа вопросительно посмотрел на Мишу.
– Неужели вы с мамой не видите? Они же разноцветные! – искренне удивился мальчик.
Сергей остановился и сделал вид, что внимательно разглядывает чёрные ботинки сына.
– Почему ты так решил?– наконец, спросил он.
– Ну как же! Видишь? Они разноцветные! Они и синие, и белые, и ещё какие-то. Мальчик наклонился и принялся указывать своим маленьким пальчиком на носки ботинок, отыскивая отражавшиеся в них всё новые и новые цвета.
Удовлетворённый ответом сына, молодой папа ласково обнял Мишу. В этот день, возвращаясь с прогулки, отец и сын, каждый по своему, были довольны собой. Папа был доволен тем, что у него растёт наблюдательный сын. Миша, потому что сделал открытие, увидев окружающий мир ещё более разнообразным.

               
Ноябрь 2020 г.













          


Рецензии