Секта бога Теро

- Бог Теро, услышь нас! Ужасный и справедливый! - Аркадий выдержал паузу, чтобы сделать глоток воды. Голос сильно охрип после вчерашних празднеств, поэтому ему приходилось прилагать больше усилий, чтобы его могли услышать все собравшиеся.

- Бог Теро, услышь нас! - три десятка человек повторили за ним. Хор их голосов слился в единый порыв, который пролетел по стенам зала и скрылся где-то в темных коридорах здания.

Аркадий, стоя за импровизированной кафедрой, даже немного напугался их громогласного клича. Впрочем, внешне он продолжал сохранять холодное спокойствие, глядя поверх их голов. Он давно научился прятать от этих людей свои переживания и эмоции, чтобы они верили в его силу.

Молодцы, подумал Аркадий. На губах едва не появилась улыбка, когда он на мгновение опустил глаза в толпу и увидел их взгляды. Дети, женщины и мужчины… Абсолютно все они внимательно смотрели на него, широко раскрыв глаза. Они внимали каждое его слово, каждый звук, который он создавал. Они все были уверены: Великий Дух именно тот, кто поможет богу Теро вернуться в мир людей.

Все это очень забавляло Аркадия: однажды он придумал бога, а теперь все эти люди верят, что этот выдуманный бог существует.

Тупые, фанатичные придурки, весело думал он. Верят в то, чего нет и никогда не может быть.
 
- Однажды, очень давно, великий Бог Теро был изгнан с Земли и заточен в мрачное царство, - продолжил Аркадий. Он медленно обвел взглядом зал, с трудом сохраняя каменное выражение лица. Их лица были такими напряженными, внимательными и... смешными. - Знаете почему?

Наступила тишина. Все молчали. Все знали, но никто не смел нарушить речь Великого Духа. Каждый вечер Аркадий собирал их в этом зале, который некогда был палатой больницы, и каждый вечер он произносил перед ними одни и те же слова. А они все слушали, потому что нарушить священную молитву, значило навлечь на себя гнев Великого Духа. Это в свою очередь влекло за собой наказание в виде заточения на протяжении нескольких дней в мокрую, темную комнату в подвальных помещениях "Храма Надежды". Некоторые, кто побывал там, говорили, что слышали чьи-то голоса и крики. Аркадий сам слышал эти истории от перепуганных людей. Про себя он объяснял это тем, что у них были слуховые галлюцинации: в кромешной тьме, в пустом подвале, где водятся только крысы, может явиться сам господь Бог. Но пастве он объяснял это тем, что бог Теро истязает в загробном мире души тех, кто при жизни не верил в него.
 
- Люди перестали верить... - громче произнес он, глядя на собравшихся, как учитель глядит на неразумных учеников. Он закивал головой. - Да, они не верили, - уже намного тише. - Они перестали верить в силу ужасного и справедливого.

Он резко поднял руку и ткнул пальцем в сторону. Все внимательно проследили за его движением. Аркадий особенно любил этот момент. Он окунался в какую-то приятную эйфорию. Это мгновение, когда все головы, словно по команде, следят за его движениями. Когда в их глазах появляется страх и трепет, а их рты раскрываются в безмолвном крике... Аркадий чувствовал в себе великую власть над этой горсткой людей. Эти жалкие, ничтожные, как считал он, люди, боялись того, кто лишь нарисован на огромном холсте. Бог Теро, на которого он указал, был лишь плодом воображения его фантазии.

Когда-то очень давно, до того как стать Великим Духом, Аркадий был обычным жуликом и обманщиком. Он использовал любые, даже самые гнусные, методы для получения финансовой выгоды. Картину эту он нарисовал, чтобы потом попытаться хорошенько ее продать одному богатому чудаку, который собирал картины с изображениями всяких мифологических чудовищ. Талантом мало-мальски посредственного художника Аркадий обладал, так как в детстве мама насильно таскала его в художественную школу. Увы, картину тот чудак так и не купил. Он сказал Аркадию, что, во-первых, ни в одной мифологии не было такого чудовища, а во-вторых, художник, к кистям которого относил данное произведение Аркадий, никогда не рисовал на мифологические темы. Теперь же данная картина являлась своеобразной иконой и подтверждением того, что когда-то великий бог существовал и правил всей Землей.

Именно на эту картину и указал своим пальцем Аркадий. Огромный монстр с бычьей головой и мускулистым человеческим телом замер на одной из стен. Взгляд маленьких красных глаз гневно сверкал. Огромные клыки замерли в злобном оскале, а мощные руки с длинными когтями-ножами, казалось, готовы были растерзать любого, кто приблизится к картине.

Все обитатели храма боялись этой картины, стараясь лишний раз не глядеть на нее. Они боялись той ужасной силы, которая заключалась в этом изображении. В существовании этой силы, их умело убедил Аркадий. А теперь он стоял и любовался плодами своей работы.

На мгновение ему показалось, что бог Теро посмотрел прямо на него. Аркадий почувствовал, как по спине побежали мерзкие мурашки. Иногда и он страшился взгляда, который был создан его же руками. Он быстро вытряхнул это наваждение из своей головы, списав всего на игру света и теней. По бокам картины располагались свечи в больших подсвечниках и беззаботный ветер, бывало, играл с ними, влетая в помещение через прогнившие оконные рамы.

«Свет колыхнулся... С этими сумасшедшими скоро сам сойду с ума...»

- Они вероломно лишили его своей поддержки, и ему пришлось уйти, - он почувствовал, как его голос немного задрожал. - Он опустился в мрачное царство. Он опустился, но не умер! Он ждет, когда те, кто снова поверит в него, помогут ему вернуться в наш мир! Он ждет вас, дети мои!

Аркадий широко развел руки, словно собираясь обнять всю толпу, которая молча внимала его словам.

- С помощью ваших молитв он снова обретет силу! А Великий Дух разожжет свет, который укажет ему путь наверх!

Толпа немного зашумела. Аркадий снова сделал паузу, сердито оглядывая бледные, напуганные лица. Все снова замолчали. Они научились понимать его настроение по одному только взгляду.

- Близок тот час, когда земля разверзнется и ужасный, но справедливый бог Теро снова вступит в наш мир, который погряз в грехах и преступлениях! - он повышал голос. Толпа тоже начала потихоньку шуметь, словно гоночный болид, который постепенно набирает скорость. - И содрогнется земля и не будет никакого спасения! Великий бог снова станет сеять справедливый закон и станет правителем всех людей! - толпа уже бушевала. Ее было не остановить. Да и сам Аркадий словно перешел в какой-то транс. Иногда он и сам находился под впечатлением от своих речей. Он почти кричал. - А те, чья вера поможет снова набрать ему силу и вернуться из мрачного царства, разделят с ним его безграничную власть! Они почувствуют на себе его заботу! И смогут жить ни в чем не нуждаясь!

Толпа закричала, загудела, зашумела, забилась в истерике. Их уже было не остановить. Они высоко вскинули руки вверх, закатывая глаза. Аркадий, чувствуя прилив сил от их безумных действий, запрокинул голову и начал громко смеяться. Он не боялся быть услышанным. Кругом стоял такой шум, что казалось старое, полуразрушенное здание должно вот, вот рухнуть.

- Глупцы, - хохотал Аркадий. - Какие вы глупцы!

... Аркадий со вздохом облегчения грохнулся на кровать. После молитвы он любил пару часов отдыхать в своей комнате, в одиночестве и полной тишине. Он был уже немолод, поэтому ему требовалось время, чтобы восстановить силы после энергозатратной церемонии. Седина изрядно въелась в его длинные, тонкие как солома волосы, а вполне приличный "шар" теперь заменял некогда плоский живот. Раньше он стеснялся своей полноты, замечая, как с распиравшим в разные стороны животом появляется отдышка и неприятные ощущения, которые начинали сковывать его движения. Он даже пробовал садиться на диеты и ходить в спортзал. В итоге победила его лень и любовь к всевозможным гамбургерам и пиццам. Но теперь он Великий Дух. И все вокруг должны считать его идеальным человеком: такие мелочи как ожирение, глубокие морщины или седеющие, выпадающие волосы, ничто по сравнению с великой силой, которая заключена внутри него.
 
Мужчина широко раскинул руки на огромной кровати и ощутил, как нежный шелк постельного белья приятно дотрагивается до его кожи.  Мягкая, пушистая кровать приятно расслабляла его тело, которое все больше мучали ноющие боли в пояснице и усталость в мышцах.

Он заулыбался. Раньше у него была старая, скрипучая раскладушка в дешевой, съемной квартире, а теперь он имеет огромную комнату, заставленную дорогой мебелью и усыпанную дорогими коврами. Все это было куплено на деньги обитателей "Храма Надежды". Они верили, что их деньги способны вернуть бога Теро. По крайней мере, так говорил Великий Дух.

- Парень, мы с тобой неплохо устроились, - Аркадий повернул голову к небольшому столику, который стоял рядом с кроватью. На столике, среди разных масел и духов, стояла маленькая картина, на которой был изображен знакомый вымышленный монстр. Великий Дух нарисовал много таких небольших рисунков, объявив их священными иконами. Такие портреты бога должны были стоять в комнате каждого верующего. Все должны молиться ему перед сном, чтобы он и ночью набирал силу. На самом деле он считал, что забив их головы молитвами, они мало будут думать о чем-либо другом, например, об истинности существования бога.

Мужчине снова показалось, что чудовище смотрит прямо на него. Словно неведомое, тяжелое облако накрыло его, вжимая в кровать. Легкий холодок пробежал по всему телу. Кряхтя, Аркадий приподнялся в кровати и резко опустил картинку лицом вниз:

- Да ну тебя. Ты всего лишь глупая картинка.

В дверь постучали. Робко и тихо. Аркадий тут же попробовал принять должное его статусу положение. Сел в кровати, сложил руки на груди и прикрыл глаза. Так он поступал всегда, когда кто-то заходил в его «священную обитель». Все должны знать, что Великий Дух всегда молится о возвращении Великого бога.

- Войдите! - как можно громче и уверенней произнес он. Его зычный голос испортила небольшая хрипота - последствия яростного прочтения молитв перед паствой.

Дверь медленно приоткрылась и в комнату бесшумно вступила девушка. Она замерла, аккуратно прикрыв за собой дверь и опустив глаза в пол. Никто не смеет смотреть на Великого Духа, пока он сам этого не захочет.
 
Аркадий внимательно осмотрел девушку. Она была еще совсем молода. Ей было не больше шестнадцати.

Одна из новеньких, понял Аркадий, припоминая, как пару дней назад ему представил ее один из мужчин общины. Бородатый здоровяк, запинаясь и едва подбирая слова, сказал Духу, что это его дочь, «которую он хочет наставить на истинный путь». Аркадий великодушно разрешил девушке остаться, особо обращая внимание на ее маленькую упругую грудь и стройные ножки.

Вот и сейчас он мог хорошенько рассмотреть все ее прелести. На ней было легкое летнее платье. Можно было только догадываться, каких усилий стоило девушке стоять смирно и не шевелиться. Холодное дыхание осени все настойчивей проникало в стены старой, неотапливаемой больницы и даже Великому Духу требовался теплый, махровый халат. А она стояла, как каменное изваяние, и не смела даже вздрогнуть. Казалось, что она даже не дышала. Аркадию нравилась такая покорность его людей - от бородатого здоровяка до этой юной, прелестной девушки. Он ощущал в своих старых, немощных руках огромную власть.

Вера - страшная, непоколебимая сила, ухмыляясь, думал он.

Аркадий внимательно оглядел ее стройные, хоть и худые, ноги. Пробежался глазами выше, уставившись на грудь, которая немного просвечивалась через платье. Посмотрел на ее шикарные, черные волосы. Ему показалось, что он почувствовал их прелестный запах. Ему захотелось вдохнуть их аромат, а затем прижать к себе ее маленькое хрупкое тело, чтобы своей силой согреть ее и защитить. Он облизал бледные, тонкие губы. Его дыхание участилось. Он почувствовал, как его член заметно напрягается.

Нет, подумал он. Слишком много сил я отдал прошлой ночью.
 
- Проходи, девочка моя, - ласково, почти по-отчески, произнес Аркадий. Он являлся отцом, учителем, братом всем, кто жил в старой больнице. Девушка покорно проследовала к кровати, зажимая в руках графин с темно-синего цвета жидкостью. Церемониальный напиток, с помощью которого Великий Дух набирается сил после молитв. В обычном мире он называл его вином. Делали его прямо здесь, в подвалах больницы. Именно для этого он держал в общине пару мужчин. Что ни говори, и что не желай, но представители мужского пола лучше могут поддерживать порядок в разваливающемся здании и обеспечивать Аркадию должный комфорт. Кроме того, они могли бы пригодиться, если кто-нибудь посмел бы залезть в "Храм Надежды". Приближалась зима, а значит, в больницу могли прийти разношерстные бродяжки. Аркадий знал, что после теплого, комфортного лета, когда можно жить хоть на открытом воздухе, бездомные ищут "норы" и подвалы, где можно хоть как-то перезимовать. Старик пару раз сам был на их месте. Грелся суровыми, зимними ночами в старых, заброшенных зданиях. В них хоть как-то можно было удерживать тепло от скудных костров.

Аркадий еще пристальней посмотрел на девушку. Она стояла, закусывая нижнюю губу. Аркадий чувствовал, что ее что-то волновало, но это был не страх. Он хорошо научился определять, когда они испытывают перед ним трепет. Они не смеют дышать, дрожат всем телом, стараются как можно ниже опустить голову, чтобы не чувствовать тяжелый, наполненный невероятной энергией взгляд Великого Духа. А девушка почти не опустила голову. Он хорошо видел ее подбородок, ее губы. Руками она бесконечно терла графин с вином, словно намереваясь выпустить из него джина. Аркадий улавливал ее любопытство. Только боязнь навлечь на себе гнев Духа не позволяла этому милому созданию засыпать старика вопросами.

- Девочка моя, - Аркадий много раз видел в фильмах, как служители церкви называли верующих «дитя». Сначала он тоже хотел обращаться так к обитателям храма. Но затем он решил, что называть своими детьми тех, с кем он собирается потом заняться сексом, слишком неудобно. Поэтому он называл их девочками. - Тебя что-то волнует?

Старик нежно коснулся сухими, костлявыми руками небольших кистей девушки. Он почувствовал их тепло. Тут же в его душе закрутился вихрь восхитительных чувств. Он с трудом сдержался, чтобы не схватить ее и не бросить на кровать.

Она подняла глаза на него. Взглянула прямо в его глаза.

А ты смелая, подумал Аркадий.

Он решил не наказывать девочку за такое нахальное поведение. Она была новенькая, могла еще не понимать сурового Великого Духа. Более того, она могла сбежать. Сбежать до того, как он овладеет ею. Аркадий очень этого не хотел. Он был уверен, что она еще девственница. А для старика девственница, это как для космонавта полет на Марс: событие вожделенное, но маловероятное.

Затем она перевела взгляд на столик и увидела опущенную фотографию. Теперь в ее глазах появился знакомый страх. Такое приятное для старика чувство.

Аркадий улыбнулся, как можно добрее. Он все понял.

- Девочка моя, - она снова посмотрела на него, услышав зов его приятного, тихого голоса. - Сейчас я глаза и уши бога Теро. Как и всем нам, ему тоже надо отдыхать.

- Великий Дух, - с трудом, наконец, выдавила из себя девушка. - Как вы считаете, бог Теро будет справедлив к нам? Не разгневается он на нас за то, что ему так долго пришлось ждать? Ждать часа высвобождения? В своей ярости не уничтожит он нас вместе с другими людьми? С теми, кто не верил в него и не оказывал ему своей поддержки?

«Глупая, бедная девочка. Ты даже не понимаешь, что Теро - всего лишь выдумка, чтобы завладеть вашими деньгами и вашими прекрасными телами. Этот никчемный бог существует точно так же, как существует и любой другой бог. Только в ваших головах».

- А как ты думаешь сама? - Аркадий едва не рассмеялся ей в лицо, настолько она была серьезная, когда произносила эти слова.
 
- Не знаю, - она пожала плечами. Глаза она опустила в пол. Ее пугало все, что связано с богом Теро. Даже разговоры о нем. - Отец говорил мне, что бог Теро защитит нас всех от несправедливости в этом мире. Он говорил, что вы, Великий Дух, поможете ему разобраться в хаосе, который он обрушит на наш мир.
 
«Твой папаша молодец. Правильно все понимает».

- Даже самому Великому богу нужен народ, - Аркадий часто говорил эти слова. Каждому, кто решал связать свою жизнь с Храмом. Эти слова успокаивали людей, которые слушали о жестокости бога Теро. Таким уж Аркадий его создал. - Нужен народ, который он поведет за собой, который будет преклоняться перед ним и служить ему. Теро будет нашим оружием, которым мы наведем в мире порядок и займем достойное место, которое полагается занять народу бога Теро.

«Как же мне тебя жалко. Ты могла бы сейчас ходить в обычную школу, гулять с друзьями. Встречаться с парнями. Упиваться пивом. А вместо этого ты тратишь свои лучшие годы здесь, в стенах этой вонючей больницы. Слушая россказни старого маразматика».

- Не надо бояться бога Теро. Для нас он защитник и покровитель.

Эти слова подействовали. Он услышал ее тяжелый вздох.

Прямо как на исповеди, подумал Аркадий. Он почувствовал себя настоящим священником.

Возможно, именно так и появлялись всякие веры, усмехнулся он. Много веков назад какому-нибудь пройдохе удавалось внушить свои фантазии сотням, тысячам людей. Возможно, и вера в бога Теро переживет ни одно тысячелетие.

Аркадий почувствовал в себе прилив сил. Он ощутил себя сейчас владыкой, который может легко распоряжаться судьбами людей. Заставлять их делать то, что он пожелает. Старик даже подумал, что может заставить эту девочку перерезать себе горло, во имя Великого Бога. И она это сделает, любой из них это сделает. В них слишком сильна вера в бога Теро.

- Завтра утром ты должна явиться в мою комнату, - голос Аркадия стал более строгим. - Умойся сегодня, приведи себя в порядок. Выспись хорошенько. Завтра ты должна быть полна сил.

Девушка опять взглянула на него. Аркадий увидел, что она все поняла. В ее глазах снова появилась боязнь. Возможно, в душе ее вспыхнуло отвращение к старику и к тому, чем он хочет с ней завтра заняться. В обычном мире она бы уже давно послала Аркадия куда подальше. Но это был мир Великого Духа и никто здесь не осмелился бы ему возражать.

Она снова опустила свой взгляд. Она быстро смирилась с тем, что неминуемо произойдет.

- Спасибо, Великий Дух, - она чуть ли не плакала.
 
- Теперь ступай, - величественно произнес Аркадий, указывая рукой на дверь.

Девушка низко поклонилась и, развернувшись, направилась прочь из комнаты. Старик видел, как ее плечи дрожали, как она закрыла лицо руками. Девушка плакала...

... Вокруг тьма. Настолько густая, что кажется, как она приобрела материальный вид. Он думал, что если вытянет руку вперед, где тьма замирала сплошной стеной, то он почувствует что-то мерзкое и неприятное. Может быть, темнота проглотит его.

Аркадий стоял и не шевелился, потому что было в этой темноте что-то слишком пугающее. Будто кто-то глядел на него из этой темноты. А еще он боялся, что если уйдет хоть на полшага со своего места, свет исчезнет. Только вокруг него немного светился воздух, создавая ощущение, что он находится на сцене театра: где-то невдалеке расселись зрители, а одинокий софит освещает главного актера, который замер перед затихшим залом. Сейчас грянет оркестр и вспыхнет яркий свет и прогонит назойливые страхи. Но нет, не было ни зала, ни зрителей, ни оркестра. Была только тьма и что-то еще: то, что пряталось в загустевшем воздухе.

Мужчина продолжал стоять. Он ощущал легкую дрожь, которая проникла в его старое тело. Ощущение непонятного страха. Аркадий попытался прогнать его - все же он Великий Дух, который ничего не боится! Это все другие люди должны бояться одного его взгляда и падать перед ним на колени, как только он захочет! Его защищает бог Теро! Никто не сможет причинить ему вред!

Только он подумал о Теро, как из темноты раздался смешок: едва слышимый и в тоже время пробравший мужчину до самых костей ледяным холодом. Словно где-то открыли окно, и холодный воздух жадно хлынул в теплое помещение, заплетая его тело в ледяной кокон. Смех этот был подобен яду.

- Именем бога Теро выйди на свет!

Снова смех. Только громче. Казалось, даже задрожал пол. Аркадий испугался еще больше. Впервые за все время, когда он стал Великим Духом, он был по-настоящему напуган. Раньше он всегда испытывал страх, когда его избивали или угрожали расправой за его обманы. Он боялся, когда не знал, где переночевать или чем он будет обедать завтра; когда засыпал у костра в каких-нибудь развалинах. Но теперь, когда он стал Духом, никто не смел возбуждать в нем страх. Он почувствовал уже забытое ощущение, когда сердце начинало бешено стучать, а в горле образовывался ком, мешавший нормально говорить и дышать.

- Выйди на свет, иначе ты понесешь наказание! - старик попытался сказать эти слова как можно жестче и уверенней. Но он чувствовал, как его голос предательски дрожал.

- Бог Теро уничтожит тебя! - пытался произнести грозные слова Аркадий.

- И как же я могу наказать сам себя?
 
Аркадию показалось, что из темноты на него мчится огромный локомотив: что-то зашевелилось в темноте, и каждый шаг незнакомца отдавался волной непонятной энергии, которая с силой била в дряхлое тело старика. Он едва мог удержаться на ногах.

Через мгновение тусклый свет коснулся незнакомца. У мужчины перехватило дыхание, он захотел сейчас же раствориться в темноте, стать ее частью, лишь бы быть подальше от чудовища, которое замерло в метре от него. Из темноты вышел бог Теро. Такой же ужасный и грозный, каким он был изображен на картинах, созданных воображением старика.

- Нет, - едва выдавил Аркадий. - Нет, тебя не существует!

Он замотал головой. Хотел сделать шаг назад, но почувствовал, что не может шевелиться. Монстр сковал все его действия одним взглядом: самым чудовищным взглядом, подобным многотонной плите, которая легко могла раздавить старика.

«Хотя плита бы не доставила столько боли»», - подумал старик, ощущая как кости словно затрещали внутри него.

- Ну как, похож? - прорычал монстр, скаля свою пасть. Лицо старика обдало потоком горячего, липкого воздух, старик почувствовал ужасную вонь.

- Не может быть, - только и мог сказать Аркадий. Близость бога, порожденного его фантазией, делала его беспомощным и беззащитным. Сейчас наличие титула «Великий Дух» никак не могло огородить его от неприятностей. - О, боже!

- Перестань! - злобно прорычал монстр. - Ты никогда не верил ни в Иисуса, ни в меня! Но хотя бы поверь своим глазам!

Теро сделал шаг ближе. Аркадий ощутил, как его грудь начали сжимать невидимые тиски. Еще чуть-чуть и он должен услышать сухой треск своей грудной клетки.

- Ты не верил в меня, но именно ты и создал меня! Твоя фантазия и стремление к лучшей жизни помогли мне обрести плоть!

Аркадий застонал. От боли в груди, от взгляда, от дыхания, которое стало резко похоже на порывы холодного зимнего ветра. Как когда-то тогда, когда он оказался в лесу на далеком Севере. Он блуждал по суровому, неприветливому краю несколько суток, пока почти полностью замерзший не выбрался в небольшой поселок. В том лесу он был на грани жизни и смерти, он уже ощущал, как с холодом в него проникает смерть. Сейчас были похожие ощущения: ангелы смерти замахали крыльями. Они готовы были ворваться в эту комнату. Они лишь ждали, когда это чудовище отдаст им команду.

- Тебе никогда не говорили, что нельзя желать того чего не хочешь? Желания имеют привычку исполняться.

Теро выставил перед собой огромные лапы, из которых, как ножи, торчали когти.

- Но ты умрешь! Так как считаешь меня только плодом воображения, хорошим средством обогащения! Мне нужны люди, которые верят в меня и будут исполнять мои приказы. Мне нужны только те, кого ты заставил поверить в меня!

Лапы становились все ближе. Аркадий уже хорошо видел их острые края, которые через секунду должны были вонзиться в его искаженное от ужаса лицо...

- Нет! - вырвался хриплый крик, который резко разорвал тишину. Аркадий быстро вскочил с постели, тяжело дыша. Волосы слиплись от пота, а руки дрожали, будто пару минут назад старик сжимал в них отбойный молоток. Широко раскрытыми, испуганными глазами он окидывал комнату в поисках монстра с острыми когтями. Он ощущал на своем лице их прикосновения - острые лезвия, которые должны были оставить на морщинистой коже ужасные раны. Аркадий еще отчетливо помнил лицо чудовища, вдыхал его смрадный запах, а губы невольно молили о пощаде. Молили всех: богов или людей - любого, кто смог бы ему помочь. В этот момент Великий Дух был сброшен со своего Олимпа и нещадно раздавлен тяжелыми сапогами ночных кошмаров. Только спустя пару минут Аркадий понял, что Теро ему только приснился.
 
Не было темноты и неизвестного света, а его обезумевшим от страха глазам открывался привычный интерьер его комнаты. Все привычно и все на своих местах, разве что утренний свет все назойливей проникал сквозь окно. В его обители было тихо и спокойно. Как обычно.

«Это был лишь страшный сон. Самый страшный! Черт, я и не знал, что сон может настолько реальным!»

Он криво усмехнулся. Он считал, что улыбка вернет ему прежнюю уверенность, заставит, наконец, полностью выколотить из головы ночной кошмар. Невольно он потянулся к столу, к маленькой фотографии. Он захотел полностью избавиться от ужасного наваждения.

«Чтобы победить страх, надо взглянуть ему в лицо!»

На секунду костлявые, как оголившиеся осенние ветки, пальцы замерли в паре сантиметрах над фотографией. На мгновение он подумал, что легче было бы сунуть руку в костер, чем поднять эту картинку. Но затем он снова усмехнулся, даже немного крякнув, и вцепился пальцами в фотографию, резко переворачивая ее картинкой вверх.

На Аркадия взирали два ужасных глаза. Гневное лицо, скованное яростью, было словно из кошмарного сна. Именно с таким выражением чудовище явилось ему ночью. Точь в точь. По спине снова побежали мурашки. Казалось, сейчас с фотографии вылезет огромная лапа. Потом появятся острые когти, комната наполнится ужасным рыком, а затем на лице Аркадия появятся ужасные порезы. Возможно, монстр выколет ему глаз, разрежет пополам нос. Нос станет похож на дольки апельсина, а стекающий по щеке глаз рано или поздно коснется его кричащих о помощи губ, он почувствует вкус глаза. Своего глаза!

«Точно скоро свихнусь!»

Аркадий с ненавистью бросил фотографию назад, считая именно ее виноватой в появлении ночных кошмарах. Он подумал, что слишком много внимания уделяет этому вымышленному богу, часто думает о нем. Фотография, краем стукнувшись о стол, словно пытаясь за него зацепиться, полетела вниз, где бесшумно опустилась на пол. Только что Великий Дух указал истинное место «Великого бога Теро». Эта выходка придала Аркадию немного хорошего настроения.

Легко разобраться с богом, подумал он, особенно когда он существует только на картинке.

В дверь постучали. Точно также как и накануне вечером. Аркадий знал, кому принадлежат эти кулачки, которыми стучали в дверь. Настроение стало еще лучше. И пусть он выглядел не лучшим образом, пусть его волосы слиплись от пота, а где-то в пятках еще немного покалывал страх, отказываться от утреннего «десерта» он не хотел.

- Войди, девочка моя! - как можно громче крикнул он. Он хотел, чтобы звук голоса был похож на рык, а вместо этого с губ слетел хриплый звук, похожий на скрип старой, разваливающейся телеги.
 
Дверь отворилась, потом появилась она. Девушка бесшумно вошла в комнату, словно легкий ветерок, который нельзя услышать, но можно только почувствовать. Она была прекрасна. За ночь она стала еще восхитительней. А может в вечерних сумерках, которыми был разбавлен тусклый свет многочисленных свечей, он не смог разглядеть ее как следует? Она остановилась, ее глаза смотрели в пол. Ее лицо, все его черты были самым искусным порождением природы, которое когда-либо видел Аркадий. Все остальные женщины Храма были лишь бледными тенями этой красоты, отголосками волшебной музыки.

Девушка пыталась вести себя спокойно, но руки немного дрожали. На ней было длинное «церемониальное» платье, которое надевали все девушки и женщины, перед тем как предаться с Духом «ритуальным» утехам. Кое-где виднелись пару темных пятен, которые было трудно отстирать, особенно в подвалах старой больницы, где не было горячей воды. Белый цвет давно потерял первоначальную свежесть, а один рукав был чуть надорван. Старик вспомнил, как в порыве страсти едва не разорвал платье, когда одна девушка попыталась сопротивляться. Аркадий улыбнулся. Старик облизал засохшие губы, представляя, как прикоснется шершавым языком к нежной коже ее тоненькой шеи.

«Может, и она будет сопротивляться. Может, она будет кричать, молить о пощаде?»

Знакомое чувство всесильности снова закралось в его душу. Он снова почувствовал себя Великим Духом

- Садись, девочка моя, - ласково произнес старик, он «облизал» взглядом ее небольшую грудь. Она двигалась в такт частому дыханию. Аркадий представил, как ладонями сильно сожмет ее упругую грудь, как сделает ей больно.

Девушка прошла по комнате, по пестрому ковру. Она словно плыла, так были незаметны ее шаги. Она не смела поднять голову, а может и не хотела. Может она не хотела видеть ухмыляющееся лицо старика, его похотливый взгляд, блудливую улыбку. Она покорно присела на край кровати. Аркадий чувствовал, как у него вспотели ладони. Она расположилась к нему спиной.

Спиной! Никто не смел так нахально поступать! Любая, кто приходила к нему в комнату, знала, что должна мило улыбаться, залезть в постель и сделать все, чтобы Великому Духу было хорошо! Он не должен был говорить им, что делать! Они все должны были это знать!

Аркадий почувствовал, как в нем закипает гнев. Ему захотелось ударить девчонку, которая посмела себя так вести в обители Великого Духа. Он сжал кулаки, он задышал чаще, он готов был накинуться на нее.

- Ко мне ночью приходил бог Теро, - внезапно заговорила девушка. Ее голос не дрожал, он был спокоен, как была спокойна вся ее безмятежная фигура. - Он говорил со мной.

Старик, который мгновение назад хотел проучить девчонку, замер в постели. Теперь он все понял: девчонка, как и он, потихоньку сходит с ума. Возможно, у нее возникли новые вопросы, на которые она хочет получить ответы.

- Девочка моя, бог Теро иногда приходит к нам. Иногда он приходит и ко мне, - старик вспомнил ночной кошмар, по спине опять побежали мурашки. - Он говорит с нами, пытается напомнить нам, что он есть, и он скоро воссоединится с нами.

- Да, он говорил со мной. Теперь я знаю, что он всемогущ.
 
- Да, это так.

- Я почувствовала его силу. Я видела его, как вижу сейчас тебя, Великий Дух.

Снова перед глазами старика всплыл ночной кошмар, самый реальный кошмар, который он когда-либо видел. Этот разговор был ему не приятен.

- Со мной он тоже говорит. Иначе, как бы я передавал его послания Вам. Но...

- Он сказал мне, что ты обманщик и обманываешь всех нас, - девушка резко развернулась. Она посмотрела прямо в глаза старику. В них не было ни страха, ни покорности, только ярость и злость, как в глазах Теро, который ночью навестил старика. В руках у нее появился кинжал, который она, наверное, скрывала в складках платья.

Она начала приближаться к старику. Мгновение старик следил за ней, а потом попытался выбраться с постели. Пушистые одеяла, которые до этого радовали его своим теплом холодными ночами, теперь оказались ловушкой. Он путался в них словно рыба в рыбацких сетях. Аркадий попытался закричать, но вырвался лишь слабый, простуженный старческий хрип. Он почувствовал, как цепкие пальцы девушки вцепились в его ногу, он ощутил холод.

- Он приказал мне убить тебя! Освободить нас от твоего обмана и лжи!
 
Ее милое лицо перекосила гримаса презрения и ярости. Перед глазами Аркадия мелькнул нож. Что-то холодное и острое коснулось его шеи, и в следующее мгновение он почувствовал жгучую боль. Аркадий пытался закричать, но крик утонул в потоке крови, который хлынула из раны на шее. Он смог только захрипеть. Падая с кровати, захлебываясь своей кровью, он успел увидеть фотографию бога Теро, которая валялась на полу. Бог Теро улыбался.


Рецензии