Роман. Глава 7. Продолжение службы а Армии
Глава 7
Продолжение службы в Армии
1965 год
1 На рыбалке
Август месяц. Погода стоит хорошая. На утренней пробежке Иван предложил ска-зал Владимиру:
-Давно мы с тобой не ездили на рыбалку.
-Да. Давно не ездили.
-Предлагаю завтра поехать на наше место и порыбачить.
-И желательно пораньше с утра.
-Договорились, - заключил Иван.
На другой день они с утра пораньше уже ехали в машине на рыбалку. Через 40 минут друзья были на месте. быстро настроили рыболовецкие снасти и стали ловить рыбу.
2 Вернулись из спец. командировки
15.04.1964 год
Иван сидел на стульчике и ловил рыбу. Клёва пока не было и он стал вспоминать про службу в Армии:
«…В карауле я стоял на первом посту. Это охрана боевого Знамя части с боевыми орденами, присвоенных в боях во время Отечественной Войне. Находясь на посту у Знамени в полдень в штабе полка, неожиданно зашли два молодых человека. Они были одеты в гражданскую одежду, при них находились чемоданы. Один был с усами, как у Чапаева смолисто – чёрного цвета, среднего роста и тело-сложения. Другой человек обращал на себя вниманием, что лицо у него чисто вы-брито. Он был чуть ниже среднего роста, коренастый, аккуратный. Оказалось это ребята с моего расчёта по заправке сжатого воздуха в ракеты. Один из них сержант Шахматов, командир расчёта, другой ефрейтор Антоненков из нашего расчёта.
Немного позже, мы узнали, что они прибыли с боевого задания из Вьетнама.
Тогда американцы вели войну в Южном Вьетнаме с коммунистическими повстанцами. Северный Вьетнам помогал повстанцам оружием и личным составом.
Оружие было Советским, там участвовали и наши политические, и военные советники. Поэтому американцы старались бомбить военные базы и стратегические объекты. По просьбе Правительства Северного Вьетнама было принято СССР реше-ние послать для защиты воздушного пространства зенитно – ракетные комплексы и истребительную авиацию Войск ПВО во Вьетнам. По этой причине наши ребята и группа офицеров были направлены в эту страну. Там разворачивались огневые и технические дивизионы, которые начинали нести охрану воздушного пространства Вьетнама. За 10 лет войны американцев с Вьетнамом они понесли потери в самолётах до 10000 штук. Это астрономическая сумма для бюджета страны, даже самой могущественной и богатой.
Наши солдаты, сержанты и офицеры выполняли функцию инструкторов, обучая
вьетнамцев теоретическим и практическим навыкам боевой выучке работать с техникой и ракетами. Обучение шло тяжело, но вьетнамцы народ трудолюбивый и упорный. Были бомбёжки при налётах американских самолётов, были жертвы наших инструкторов и вьетнамцев. Но народ Вьетнама победил с интернациональной помощью нашей страны СССР. В дальнейшем страна объединилась и сейчас развивается своим путём. Помнят своих старших братьев, которые помогли безвозмездно в трудные дни.
Ребята отбыли свой срок в командировке и прибыли в часть, где я их и увидел впервые. На другой день они уже были одеты в военную форму и ни чем не отличались от нас. Их представили нам перед строем. Началась служба. Ребята оказались нормальными. Много рассказывали про службу во Вьетнаме. Им за каждый месяц платили 200 рублей и в Союзе шли солдатские деньги. Рядовому 3,5, а сержанту
10,5 и более, в зависимости от занимаемой должности. Офицеры получали в командировке 400 – 500 рублей, да в Союзе шла зарплата. Однако, рисковали жизнь.
Ребят наградили за выполнение боевой задачи во Вьетнаме медалью «За бое-вые заслуги», которой награждали только в боевых условиях. Вторая медаль «За содружество Армий». Мне приходилось с ними ходить в патруль по городу.
Заходили на танцплощадку. Девушки обращали на них внимание. Мы одевали в патруль полевую форму, которая состояла из гимнастёрки, галифе и сапог.
Полевая форма, выглядела, как на войне. На груди с правой стороны висели три медали, третья юбилейная «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 года», а с левой стороны гимнастёрки знаки солдатской доблести, это Гвардейский знак, отличник боевой и политической подготовки, знак классного специалиста, значок Воина – спортсмена и др. Лишнего не разрешалось носить. Они смотрелись, как фронтовые герои. Жаль, что нет фотографии. У меня на груди висели те же значки и медаль, только без двух медалей, которые они заслужили во Вьетнаме. Танцевали с девушками, которые сильно интересовались, что за медаль, знаки. За что получили и т. д. Это впечатляло, и в нас вселялась гордость и трепетное волнение, что не зря носишь военную форму.
Служили мы не плохо, дружно, срывов по боевой готовности не было. По моему, при них меня перевели в расчёт заправки окислителем. В это время они и демобилизовались одни из первых. Шахматов стал старшим сержантом, а Антоненков младшим сержантом. Наградили перед строем полка Грамотами за хорошую службу в Армии.
Заслуженные воины демобилизовались в июле месяце 1964 года для поступления в высшие учебные заведения. Тогда разрешалось раньше демобилизовать таких военнослужащих…».
Часа через три рыбаки наловили рыбы. Как всегда варили уху на костре в котел-ке, сидели около костра. Они любили беседовать на международные темы и вспоминать службу в Армии.
3 Назначение командиром расчёта сжатого воздуха
20.03.1965 год
Сварилась уха друзья приступили к трапезе, но перед этим по рюмки выпили водки за здравия всех. Иван от выпитой водки почувствовал прилив энергии и эмоций.
И нашли на него воспоминания о службе в Армии в продолжении:
«…В это время в расчёте воздуха не оставалось специалистов. Назначили командиром расчёта молодого солдата, прибывшего из школы сержантов с Веера из – под г. Свердловска. Не обладая опытом работы с личным составом и техникой, он не справился с боевой готовности техники. При боевой тревоги расчёт воздуха не был готов к выполнению боевой задачи по заправки ракет сжатым воздухом. Не заводился компрессор, не исправлен пистолет по заправке воздуха. Могли быть и организационные причины, например, не уложились в норму времени по развёртыванию расчёта к выполнению заправки ракет. Это повторялось подряд несколько раз. Это было не допустимо по состоянию боевой готовности дивизиона и в целом полка. Его отстранили от должности командира расчёта сжатого воздуха. Заменить было не кем, или выбор не большой. Узбек, плохо говоривший на рус-ском языке, да и с восточной хитростью. Ему бы не справиться с такой ответственностью. Был в этом расчёте ещё один солдат из деревни Горьковской области, тракторист и шофёр. С техникой был на ты. Чувствовалась практика до Армии, не то, что у меня. Образование 7 классов, у меня 10 классов. Он вступил в члены партии КПСС, а я отказывался, хотя предлагали несколько раз. Мне казалось, что я для партии ещё молодой и не созрел. Хотя был на хорошем счету у командования дивизиона, как активист по комсомолу и спорту. Старался служить честно. Наверное, зря не пошёл в партию, может это помогло бы в карьере на граждан-ке. Что было, то было….
Как – то готовил я машину ЭМС к поездке на огневой дивизион в боксе, на улице уже стоял морозец, и основные спецмашины стояли в отапливаемом боксе. Неожиданно ко мне подошёл подполковник, командир дивизиона и сказал:
-Взялся бы ты за всё это дело? – внимательно посмотрев на меня. Подсознательно я понимал, о чем он спрашивал, но и конкретного вопроса не было.
-Где прикажут служить, там и буду, – ответил я и замолчал.
-Добре, хлопьче! – ответил командир дивизиона и вышел из бокса. На этой ноте и закончился наш разговор.
На другой день я находился в наряде дневальным по дивизиону и бодрствовал
от службы, как мне сказали, что вызывают на базу технического дивизиона. Срочно, я надел свою шинель, шапку и бегом на базу, до которой было 800 мет-ров. Прибегаю и, запыхавшись, захожу в штаб дивизиона. Смотрю и вижу всех офицеров с командиром дивизиона и сразу обращаюсь к нему:
-Товарищ подполковник, рядовой Рыжов по Вашему приказанию прибыл.
-Это молодец, что быстро прибыл, но почему шинель без погон, – офицеры переглянулись между собой. Я смутился, посмотрел, и точно погон не было на плечах. В дивизионе воровали погоны, поэтому все прятали, в том числе и я. В спешке забыл их одеть.
-Виноват, товарищ подполковник! – ответил я громко, стоя перед офицерами смирно.
-Ладно. Ничего, ничего, в следующий раз будь внимательным, – после паузы продолжил. – Мы вызвали тебя вот по какому вопросу. У вас в расчёте воздуха нет командира. Мы посоветовались с офицерами и решили назначить тебя командиром расчёта воздуха. Ты имеешь 10 классов образования, спортсмен, комсорг, член бюро комитета дивизиона, политически грамотный. Как к этому предложению относишься?
-Постараюсь оправдать ваше доверие. Сделаю всё возможное, что в моих силах. – ответил я, волнуясь.
-Хорошо. Можешь идти на службу. - сказал командир дивизиона.
-Есть, - ответил я и удалился из комнаты начальника штаба дивизиона.
Это предложение легло мне на плечи, как 100 килограммовый мешок, который нужно нести длинной дорогой. Состояние было тревожным и радостным, больше тревожным, ожидая большой груз ответственности. Всю ночь не спал, провертелся в постели. Думал о будущей службе в расчёте, вставали все проблемы, которые были и существовали и их надо решать. Меня радовало то, что новые обязанности придадут новый импульс в службе, новые возможности и разнообразие в жизни в армейских условиях. Радовало то, что командование дивизиона доверяет мне.
Через несколько дней был издан приказ по части о назначении меня командиром расчёта по заправки сжатого воздуха в ракету с присвоением воинского звания гвардии младшего сержанта. На вооружении расчёта имелось: два компрессора на базе автомашины ЗИЛ – 157, у которых моторесурс был выработан; две ЭМС с баллонами на базе автомашины ЗИЛ – 157; заправочные приспособления да несколько комплектов инструмента для ремонта техники.
Личного состава расчёта насчитывалось со мной шесть солдат, в том числе и мой друг Владимир Волков. Вот и всё войско.
Но от нашего расчёта зависела боеготовность дивизиона и полка в целом. Конечно боеготовность зависела от каждого расчёта и даже от одного человека. Но всё же, это было ответственное дело….
Для меня в этой должности и звании пошёл третий год службы. Дембельский….
Прежде всего, я обращал внимание на исправность материальной части. Если техника работает исправно, безотказно, то и неприятностей у тебя не будет. Всё остальное уже не сложно. Много было учений, боевых тревог, но не разу меня не подводила техника и личный состав расчёта. Учения были и полковые, из дивизии, армии и с г. Москвы и т. д. Всё проходило нормально, замечаний не было. Был отличник боевой, политической подготовки. Спортсмен. Меня ценили, как специалиста и командира в дивизионе и полку».
4 Отпуск из Армии домой
12.05.1965 год
Иван сидел у костра задумчивым и неторопливо ел уху. Владимир заметил в таком состоянии своего друга и сказал:
-Иван, опять задумался! Давай выпьем по рюмке водки за уху.
-Я согласен. Наливай.
Владимир разлил рюмки водкой и они выпили за уху. Стало в организме у Ивана тепло и ещё больше нахлынули воспоминания:
«… Полтора года не был дома, на душе тоска и печаль, постоянно думаешь о доме, о гражданке. Весна, она навевает мысли о свободе, о любви, о другой жизни человека в этом мире. Я смотрю в окно на улицу, где светит солнце и заметно, быстро тает снег на плацу. Задумавшись, я не слышал, как ко мне подошёл командир дивизиона и сказал:
-Что, сынку, задумался? Дома давно не бывал?
-Да, товарищ подполковник, не был.
-Ничего, потерпи немного, пойдёшь в отпуск, – похлопал по плечу, и пошёл дальше по своим делам.
Перед Праздником Днём Победы 9 Мая 1965 года, мне должны дать отпуск за
хорошую службу, как поощрение.
Но …Случилось в моём расчёте ЧП с солдатом рядовым Лукиных. Я получил задание ехать старшим машины с компрессором для до зарядки ракеты сжатым воздухом с рядовым Лукиных в огневой дивизион за 50 километров. Настроение было приподнятым. Иду из штаба полка, почти бегом поднимаюсь по лестнице на второй этаж, открываю дверь в казарму. Вижу, Лукиных висит на турнике, делая махи, кричу ему:
-Лука, завтра едем в командировку, – радостно прокричал я.
Помню, он взглянул на меня и сорвался с турника на мах вперёд ногами и ударился головой о деревянный пол. Мата на полу не было. Он потерял сознание. Вытащили на улицу, положили на траву по удобнее и стали приводить в чувства. Он был коренастым деревенским парнем. По комплекции грузный, с трудом вытащили со второго этажа казармы. Вызвали скорую помощь. Через 15 минут Лукиных пришёл в себя. Скорая помощь увезла его в больницу. У него было сотрясение головного мозга. Пролежал в городской больнице 10 суток, потом вернулся в часть. Всё обошлось.
За этот случай я получил нагоняя от заместителя командира полка подполковника Ткаченко. После отправки Лукиных на скорой помощи в больницу меня с начальником штаба дивизиона и командиром отделения капитаном Огурцовым вызвали к и. о. командиру полка Ткаченко. Зашли в кабинет. Начальник штаба дивизиона доложил о прибытии.
Я представился, находясь по стойке смирно. Он сразу на меня закричал и водит кулаком возле моего лица:
-Сукин ты сын! Почему у тебя солдаты лезут без разрешения на перекладину и разбиваются.
-Виноват, товарищ подполковник. Учтём, больше не повторится – ответил я твёрдо.
Подполковник Ткаченко спросил у офицеров:
-Как, младший сержант Рыжов служит? - грозно прозвучал вопрос.
-Служит хорошо, активист, отличник боевой и политической подготовки, - ответили мои командиры, защищая меня.
-Смотри у меня, чтобы этого не повторилось. Свободен, – сказал Ткаченко и пригрозил пальцем
-Есть, – отчеканил я, отдавая честь, развернувшись на 180 градусов и вышел из
кабинета, облегчённо вздохнув. Тогда я почувствовал, что такое отвечать за людей.
Всё обошлось, последствий никаких не было. Отпуск мне дали ко Дню Победы. На первом этаже казармы в автороте перед праздником проводилось торжественное собрание с вручением подарков, грамот и отпусков. Мне тоже должны вручить документ на отпуск. В этот день я находился в наряде дежурным по дивизиону. Капитан Огурцов предупредил меня, чтобы я не ходил на собрание, а то при вручении подполковник Ткаченко может вспомнить меня и отменить отпуск. Так я и сделал.
Отпуск мне дали на 10 суток. Ура! Ура! Ура!».
Иван доедал уху, костёр догорал, от которого исходил лёгкий дым. Он придавал запах природы и наводил на душевный разговор. Время подходило к полудню.
-Помнишь, Владимир. Как мне достался отпуск в армии. То одно случится, то другое. Наконец мне объявили отпуск на побывку в честь 9 Мая 1965 года, - сказал Иван, глядя на затухающий костёр. – Для меня это был праздник души и окно свободы в гражданский мир, от которого мы отвыкли.
-Мне повезло. Я на 23 февраля 1965 года получил отпуск за боевую готовность на «отлично», - продолжил разговор Владимир.
-Тогда ты стал ефрейтором и заслуживал отпуска, - сказал Иван, заканчивая есть уху. – Наливай по последней за наши отпуска на побывку. Ура.
Владимир налил в рюмки водку и провозгласил:
-За наши отпуска на побывку. Ура!
Друзья выпили, сидели у костра и каждый думал о своём. Владимир встал и по-шёл пройтись по берегу реки, чтобы размять ноги. Иван остался сидеть со своими воспоминаниями:
«…После Праздника Дня Победы 9 Мая мне оформили документы на отпуск и я стал собираться домой. Гладил парадный мундир, начистил сапоги, бляху у ремня и всё остальное. Настроение было хорошее, в душе я пел и ликовал.
Наконец, наступил миг свободы. Взял чемоданчик с личными вещами и вышел за ворота части через КПП.
Трудно передать, то состояние, в котором я находился. Я свободный человек, могу поехать домой, и никто мне не помешает. Мне казалось, что это сон. Фантастика. Я, как будто приобрёл крылья, и лечу над землёй…. Но быстро опустился на землю. На мне был военный мундир гвардии младшего сержанта. Он обязывал вести себя достойно советского военнослужащего. Нас отпускников, набралось три человека, и мы поехали до Казани на такси. До столицы Татарии было 120 километров, дорога была хорошая, покрытая асфальтом. Проезжали Волжск, небольшой красивый городок. Он располагался на берегу великой русской реки Волги, которая величаво несла свои воды на Юг к Каспийскому морю. Город лежал на холмистых берегах реки, покрытый деревьями, которые уже во всю зазеленели. В основном преобладал частный жилой сектор, вокруг домов росли сады. В это время года цветут яблони, груши, вишни и сливы. Весь город покрытый, как будто белой простынёй. Красота неописуемая. Запах цветов дурманил голову и, как будто едешь в раю, вдыхаешь этот запах и не можешь надышаться через открытое окно такси. Незаметно проехали городок Волжск, а там и до г. Казани оставалось не далеко. Через 30 минут показалась Казань. Мы вышли в центре города. Мне запомнилась площадь из булыжника, красивые старинные здания, много соборов и мечетей. Город преобладал старинными зданиями, от которых исходил зелёный цвет. Это преобладающий цвет Исламской религии, символ жизни и вечности, как в раю. Особенная, с восточным уклоном архитектура, памятники великолепно вписывались в ансамбль города. Он запомнился мне сказкой, в нем, что – то было старинное и не русское. Больше мне не доводилось побывать в этом красивом городе на Волге с притоком реки Камы, столицы Татарии.
На автобусе добрались до Аэрофлота, купили билеты на самолёт АН – 24 до г.
Челябинска. Второй раз в жизни я летел на самолёте. Настроение приподнятое, хотелось петь и веселиться. До Челябинска лёта часа три на этом самолёте. С аэропорта Челябинска на вокзал я доехал на автобусе. Наконец, я сел в вагон поезда, который должен отправиться г. Магнитогорск. Я с замиранием сердца ждал, когда тронется поезд. Прозвучал сигнал колокола, свисток паровоза и поезд тронулся, постепенно набирая скорость. За окнами проносятся улицы, здания горо-да и его пригород, иногда, смешиваясь с дымом из трубы паровоз. И замелькали за окном знакомые поля, леса и деревни, окутанные зеленью деревьев и садов, покрытые белым цветом. Заканчивается весна и скоро наступит лето, самая прекрасная пора времени года. Сердце находится в истоме, сладко ноя от предвкушения встречи с родными и близкими.
В Магнитогорск поезд прибыл к вечеру около 17 часов. Автобус привёз нас всех пассажиров до автовокзала города, а там 30 минут ходьбы до улицы Свободы и до дома.
Подхожу к дому, во дворе играют дети, у сараев бегают кошки и собаки, ходят
куры с цыплятами. Всё это знакомо, как будто это сон. Не верится, что я дома. Пока присматривался к обстановке во дворе, откуда – то появилась мать, увидев меня, побежала ко мне и обняла меня, на глазах слёзы. Потом появился отец, обнялись и прослезились. Сестра Надя училась в 7 классе, и в это время её не было дома. Само собой организовался стол, пригласили соседей, поговорили о службе, о жизни, пели песни. Было хорошо, одним словом я дома. Появилась сестра Надя, она была рада.
Сестра Вера жила и работала в г. Свердловске и на вечернем отделении технику-ма химического машиностроения училась. Она техникум закончила. Молодец.
После застолья переоделся в гражданскую одежду, сразу почувствовал себя свободным человеком. Начался мой отпуск. Мне казалось странным, что я могу делать, что хочу и как хочу, могу говорить, что хочу и т. д. Нет офицеров, перед которыми приходится стоять на вытяжку и отдавать честь и можно ждать чего угодно, замечание, окрика и пр. Нет казармы, плаца и забора, солдат, всегда двигающие и мелькающие перед глазами. Нет ответственности за боевую готовность своего расчета и своих подчинённых. Я свободен и всё.
Я чувствовал, что выгляжу неуклюже и чего - то боялся. Наверное, той свободы, которую в Армии выбивают напрочь.
Видимо, срочная армейская служба без следа не проходит, она давит на молодое сознание военнослужащего, насилует, уничтожает в нём всё человеческое, достоинство человека, твоё маленькое я.
Чтобы выйти из Армии человеком, нужно задаться целью и приучить себя к мысли, что эта служба и муштра временное явление, что нужно выжить, чтобы потом жить по человечески.
В Армии имелись случаи, что слабые, не подготовленные молодые солдаты не
выдерживают напряжённой службы и жизнь кончают самоубийством или убегают из Армии. Некоторые приходят домой подавленными психологически. Таким ребятам долго отходить от армейской службы и привыкать к нормальной человеческой гражданской жизни.
Отпуск продолжался. Погода стояла хорошая. Занимался физкультурой, без этого я не мог, привычка на всю жизнь. Гулял по городу, ходил в кино. Одним словом
наслаждался свободой и отсыпался.
Как – то с сестрой Надей пошли в кинотеатр «Прогресс», на какое – то кино на
вечерний сеанс. Не помню, смотрели какое кино. Вышли из кино, идём с сестрой по улице Уральской к дворцу. Вдруг, откуда ни возьмись, бегут ребята около 20 человек похватали у магазина доски от ящиков и бегут в нашу сторону. Я стою в ожидании, думаю, что будет дальше. Толпа ребят приближалась к нам, пробегая мимо нас. На нас даже не обратили внимание. От сердца отлегло. Видимо побежали драться между собой, такими же сорванцами, как и сами. Мы такими же были перед Армией. Это для меня было не привычно и даже дико. За полтора года отвык от таких картин. А ведь через полтора года я демобилизуюсь.
Отдыхал, отдыхала и моя душа. Хорошо. День за днём бежало время. Всему приходит конец. Заканчивался мой отпуск. Попрощался я с родными и в путь, дорожку в казарму, для солдата дом родной. В часть вернулся во время.
…И снова началась служба. За последний год службы было много событий, многие стерлись из памяти».
5 Учения технического дивизиона
15.06.1965 год
Иван находился дома и занимался уборкой. Немного утомился и прилёг на диван. Включил телевизор. Показывали последние известия. Идёт гражданская война на Украине. На Донбассе гибнут люди. В Сирии продолжается война с террориста-ми, которых финансируют США, запад и Турция. Российские ВКС делают своё дело по уничтожению очагов террористов.
-Гибнут люди на Донбассе. Россия ведёт себя наблюдателем и не принимает радикальных мер по ликвидации этого очага напряжения. Сколько можно терпеть такое положение на Донбассе. Гибнут русские люди, - сказал иван вслух.
Началось кино «Терминатор», который иван смотрел несколько раз. Он смотрел кино и вспоминал службу в Армии:
«…В полку, дивизионе часто проводили боевые учения по графику и вне его, а то и свыше объявляли боевую тревогу. В неделю проходили учения с боевой техникой не меньше двух раз.
Помню, была объявлена боевая тревога дивизиону. Задача стояла следующая: дивизион должен был сняться с боевой техникой, ракетами и передислоцироваться на запасной плацдарм. Место это было за 20 километров от технического дивизиона.
Это было в середине лета. Я тогда командовал расчётом заправки сжатого воздуха в ракеты. Нас подняли по тревоги в час ночи. Ночь была прохладная. Приехали колонной на запасной полигон, стали разворачиваться согласно техноло-ической цепочке по сборке и заправки ракет. Я развернул свой расчёт с боевой техникой, стал проверять оснастку. Оказалось, забыли пистолет для заправки ра-кет. В этом случае расчёт и дивизион считается не готов к выполнению боевой за-дачи по подготовке ракет на огневые дивизионы. Это было ЧП. Я доложил командиру дивизиона о случившемся. Он сказал:
-Бери машину ГАЗ – 69 и срочно езжай за пистолетом. Время ещё есть. Быстро.
На разворачивание дивизиона дается около 3 часов, поэтому время у меня было.
Я быстро съездил с водителем на ГАЗ – 69 в дивизион и привёз пистолет. На это ушло 35 минут. Мой расчёт был готов заправлять ракеты сжатым воздухом до 370
атмосфер. Я доложил командиру дивизиона о готовности расчёта, он сказал:
-Хорошо. Следующий раз, чтобы не повторилось такое. Понял!
-Так точно! Понял! Разрешите идти! – отчеканил я.
-Идите и выполняйте свои обязанности, – махнув рукой, удалился выполнять свои обязанности командира дивизиона.
Время до выполнения развертывания ракет ещё было больше часа. Я ещё раз
проверил готовность расчёта по выполнению боевой задачи, оснастку, всё до мелочей. Моя готовность состояла в том, чтобы завёлся компрессор и закачивал в ракеты до 370 атмосфер. Вот и всё. Мой расчёт из четырёх бойцов был готов к выполнению боевой задачи.
Конечно, для меня была большая неприятность с этим пистолетом. Но она научила меня быть сосредоточенным в дальнейшем в любых мероприятиях, особенно, что касается боевой готовности расчёта, дивизиона, полка и т. д. Ведь в этих учениях зависела боевая готовность дивизиона от каждого из нас.
Этот случай запомнился на долго. На разборе учений комдив сделал замечание в целом по моему расчёту. Учения прошли нормально с оценкой на отлично. Всё сошло с рук. Больше ни где не упоминалось про этот случай с пистолетом».
6 Служба в техническом дивизионе продолжается
1965 год
Закончилось по телевизору кино «Терминатор». Иван почувствовал голод и пошёл готовить себе обед. Жены дома не было. Вот и обед готов. Иван стал обедать, а воспоминания продолжали его настигать:
«…Служба продолжалась идти своим чередом. В свободное время я занимался спортом, физическими упражнениями с гантелями, штангой и на спортивных сна-рядах.
Имел хорошую физическую форму. Вес был 73 килограмма при росте 176 сантиметров. Я подтягивался на турнике 17 раз, подъём силой столько же, подъём ног к перекладине из положения виса на руках делал 50 раз, дальше не хотел, а мог бы ещё. Пресс у меня сильно накачен и смотрелся, как стиральная доска, та-кой пресс бывает у гимнастов. На перекладине выполнял упражнения махи нога-ми с выходом руками на перекладину склёпкой. Различные вращения вокруг перекладины и т. д.
Упражнялся на брусьях и выполнял не сложные упражнения, которые входят в комплекс ГТО.
В течение лета и ходил в наряд караул разводящим и несколько раз начальником караула. Эта обязанность ответственная за базу технического дивизиона,
складов и знамя полка с постом № 1. Постов находилось до 8 по три солдата на пост. В карауле насчитывается до 35 солдат. За каждого отвечаешь и за охраняемые объекты. С огневых дивизионов приезжали в наряд по караулу, то начальниками назначали офицеров.
В конце лета и осенью международная обстановка осложнилась. Началась вой-на Египта с Израилем. Война была скоротечной. Египет потерпел поражение вместе с нашими войсками, советниками и дипломатами. Правда, нужно отметить, что Египет взял реванш у Израиля и в 1973 году выиграл войну. Война продолжалась около двух месяцев, в результате которой Египет вернул свои территории и присоединил к себе Синайский полуостров. Там сейчас в настоящее время действует инфраструктура туристических сетей с множеством курортов. Один из них Шарм – Ель – Шейх, известный и популярный курорт в мире. А на дворе 2016 год.
Как следствие, постоянные тревоги в полку. Проверки генералами боеготовность
войск ПВО страны из дивизии, армии и г. Москвы. Мой расчёт не подвёл боеготовность полка. А время оставалось напряженным в мире. Готовность расчёта ослаблялась тем, что один из компрессоров отправили в капитальный ремонт в г. Пензу с ефрейтором Курочкиным. Должен был демобилизоваться. Он должен пригнать другой компрессор с капитального ремонта.
В расчёте оставался один компрессор, а значит и в полку. В случае выхода из строя компрессора полк автоматически считался не боеготовый. Это было бы ЧП для полка и его командования.
Вкратце о назначении сжатого воздуха давлением 370 атмосфер в ракете. Он закачивается в металлический шар ёмкостью 18 литров. При пуске ракеты срабатывает пироклапан и запускает пороховой заряд под воздействием сжатого воздуха под давлением 150 атмосфер через редуктор. Дальше, сжатый воздух после отделения ПРД запускает жидкостной реактивный двигатель (ЖРД) путем выталкивания топлива и окислителя из ёмкостей. В смесительной камере ЖРД они соединяются, и происходит горение этих компонентов, в результате чего происходит реактивная тяга, под воздействием её ракета летит вперед. Одна из важных функций сжатого воздуха в ракете при полете – это управление крыльев, которые дают возможность управлять ракетой.
Сжатый воздух воздействует на поршни в цилиндрах, которые воздействуют на крылья. Вся эта сложная система управляется блоками электроники, заложенные в ракете, а при пуске и полёте ракеты управление ведётся оператором радиолока-ционной станции.
В расчёте оставался один компрессор, за которым я с подчинёнными солдата-ми обслуживали и следили за ним, как за ребёнком, чтобы он не заболел и не сломался. В казарму не уходили, пока не устраним неисправность или поломку компрессора.
До самой моей демобилизации мой расчёт всегда справлялся с боевой задачей
и был всегда готов в любое время суток заправлять ракеты воздухом.
В дивизионе у меня было много друзей, с которыми вместе призывались в Армию. У меня с ними были хорошие отношения. Часто собирались вместе в свободное время от службы и вспоминали гражданку. Мечтали о будущем, о девушках, о будущей жизни после Армии. Как сложилась у них судьба, я не Знаю».
27.12.2020 год
Свидетельство о публикации №220122801449