Генетические доказательства родства древних тюрков

Генетические доказательства родства древних тюрков и скифов
Для меня важно постараться доказать (лингвистика, археология, антропология, генетика), что в степь древние тюрки переселились не с Алтая или Ордоса. Я считаю, что путь древних тюрков (после распада общности в IV тыс. до н.э.):Южный Кавказ, Кумо-Маныч и далее Алтай. Более точно о времени образования и распада протюркской общности, я надеюсь, мы благодаря будущим генетическим исследованиям получим подтверждение ещё одно веское доказательство этому. Генетические исследования большой группы под руководством П. Андерхилла  уже сегодня утверждать, что
Переднеазиатские представители гаплогруппы R1a (M420)>(M198),(M417)(древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа в поисках новых пастбищ передвинулись на Евразийскую равнину(Z93),(Z280). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе (Z93), (Z2125), (Z2123), (Z280). В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ (Z93), (Z2125), (Z2123),(Z280).
«Древние тюрки», «киммерийцы», «скифы», «араны\аланы», «гунны», «огузы» это в своей основе – одни и те же люди, но в разные исторические эпохи. Они связаны прямой наследственностью, в рамках рода R1a. У большинства современных тюркских мужчин – одна и так же Y-хромосома, один и тот же род (R1a).`
По мнению российского генетика А. Клесова: «скифы – это разнообразный набор культур и племен железного века, которые были как кочевыми, так и оседлыми. Практически исключено, что они относились только к одной гаплогруппе, и последние данные по ископаемым ДНК показывают, что гаплогруппы у скифов, действительно, были разнообразными. В захоронениях, которые можно отнести к скифским, уже найдены R1a, R1b, J1, J2, G2a. Но пока чаще других встречаются R1a.  «Скифские» субклады образовались во времена, намного ранние чем те, куда историки помещают скифов (обычно между VII в. до н.э. и началом новой эры, но это ведь тоже условность), и для Z2123 это начало II тыс. до н.э., для остальных трех – начало III тыс. до н.э.
В базе данных IRAKAZ есть девять 67-маркерных гаплотипов киргизов гаплогруппы R1a. Ясно, что статистика бедная, но сопоставить данные можно. Датировка их общего предка дала 1130±200 лет назад. В любом случае, это опять относительно недавние времена. Близкие датировки, примерно 1100 лет назад, оказались у равнинных киргизов гаплогруппы R1a из независимых выборок, у высокогорных киргизов датировки оказались еще более недавними (Клёсов А.А., Саидов Х.С. Евреи и пуштуны Афганистана. Пропавшие колена израилевы: история, политика, и ДНК-генеалогия. М., Концептуал, 2015, стр. 361-363).
Итак, датировки общих предков киргизов гаплогруппы R1a относительно недавние, середина-конец 1 тыс. н.э. Это скифско-сарматские времена. Комплексная картина гаплотипов субклада R1a-Z93 Средней Азии, Передней Азии, Индии, Ирана, Кавказа, Алтая. Дерево 378 гаплотипов субклада R1a-Z93 и нижестоящих субкладов в 19-маркерном формате. Узкая ветвь в нижней части дерева состоит из гаплотипов 1-4 (иранские азербайджанцы, субклад М420, общий предок которых жил 1900±620 лет назад), и гаплотипа того же субклада под номером 312 (алтаец). Построено по данным статьи Underhill et al (2015).Наиболее отклоняется от гаплотипов субклада Z93 дерева нижняя ветвь субклада М420 (сам субклад образован примерно 22 тысячи лет назад), которую образуют четыре гаплотипа иранских азербайджанцев с базовым гаплотипом 13 23 16 10 12 12 12 12 13 13 18 – 16 15 19 12 15 11 23 10 и общим предком, который жил 1900±620 лет назад. Несколько народов Передней Азии, Средней Азии, Кавказа имеют значительно более недавние датировки гаплогруппы R1a, первой половины I тыс. нашей эры, и это позволяет вывести их от скифов, или, поскольку имя «скифы» собирательное, от народов, объединенных этим именем. Это могли быть аланы, массагеты, половцы, хазары, торки или другие племена, народности, этносы. К таким относятся пуштуны (преобладающий субклад R1a-Z2124), карачаево-балкарцы, башкиры, татары – хотя две последние народности в настоящей статье почти не рассматривались. Основная цель настоящей статьи была найти прямых потомков древних ариев; потомки скифов – это задача отдельной статьи.
Материалы настоящей статьи позволяют коснуться вопроса, который играет большую роль в самосознании русского народа. Очень многих интересует, в какой степени татаро-монгольское нашествие и последующие столетия оставили след в их Y-хромосоме. Известна расхожая фраза – «Поскреби русского – найдешь татарина». Так вот, ответ такой – след в Y-хромосоме «татаро-монгольское нашествие и иго» не оставили, и процитированная расхожая фраза категорически неверна. Дело вовсе не в том, что татары – это что-то предосудительное, вовсе нет. Современные татары – наши братья. Но истину надо знать. И еще – в последнее время активно распространяется байка, что русские произошли от тюрок. Это тоже неверно.
Давайте по порядку. Первое – про «татаро-монгольское иго». Почти десять лет назад я опубликовал результаты, выявленные по базам данных, что у этнических русских практически нет типичных «монгольских» гаплогрупп – С и Q, их содержание не превышает 0.4% в первом случае, и еще меньше во втором. В ответ постепенно сформировалось положение, что монголов среди «татаро-монголов» тогда почти не было, была только малая монгольская командная верхушка, и это объясняет отсутствие гаплогрупп С и Q у современных этнических русских. Продолжением этого положения было то, что супостатами были на самом деле скифы, с преобладающей гаплогруппой R1a, пришедшие из Центральной Азии, и татары были их частью, а у татар, как известно, немало гаплогруппы R1a. Поэтому скифо-татарская гаплогруппа R1a и влилась в славянскую R1a, и теперь уже не разделить, что есть что.
Но оказалось, что это тоже неверно. Судя по данным этой статьи (и другим материалам), гаплогруппа R1a у скифов, татар и других тюрков относится к субкладу Z93 и нижестоящим субкладам – Z2123, Z2122, Z2124. Таких у этнических русских практически нет – ни Z93, ни нижестоящих субкладов. Эти ветви разошлись 5000 с небольшим лет назад, и к будущим этническим русским гаплогруппы R1a отошел субклад Z280, а к будущим тюркам, включая татар и обитателей Центральной Азии, отошел субклад Z93.
Так что как ни скрести, тюркских субкладов, и в том числе татарских, у этнических русских нет. Получается, что татаро-монгольское нашествие следа в этнических русских не оставило. Почему не оставило – это уже другой разговор.
Анатолий А. Клёсов,
доктор химических наук, профессор
Современные прямые наследники ариев и скифов
http://pereformat.ru/2015/12/nasledniki-ariev/


Рецензии
Благодарю за предоставленный материал.

Геннадий Палеолог   29.12.2020 05:58     Заявить о нарушении
Получается у обоих навродов была одна мать
и ее имя Алтынка,Алтынай
Вопрос в том,кто у нее был старшим сыном,а кто младшим
Или близнецы?

Геннадий Палеолог   29.12.2020 06:10   Заявить о нарушении
И вам спасибо за интерес к публикациям на " Проза .ру" С уважением!

Гахраман Гумбатов   29.12.2020 08:46   Заявить о нарушении
Работайте искренне
Мне нравится ваш подход к материалу!

Геннадий Палеолог   29.12.2020 11:20   Заявить о нарушении