Безволие и лень
К.Н. Корнилов к проявлениям безволия относил внушаемость и негативизм человека. Негативизм он рассматривал как немотивированную, необоснованную склонность действовать наперекор другим людям, хотя разумные соображения не дают оснований для этого.
Внушаемость же является недостатком воли, поскольку человек не умеет критически отнестись к тому, что ему советуют, предлагают сделать. Безволие подобно упрямству, которое проявляется как легко внушаемая неразумная воля. Человек в состоянии неразумной воли, ориентируется на других людей, принимая их внушающие воздействия и объективно складывающихся условия существующей ситуации.
Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны (Ларошфуко).
Можно утверждать, что нет «вообще» волевых людей; каждый человек в чём-то «волевой», а в чём-то «безвольный».
Безволие, можно сказать, порождает лень. Лень – это противоположность таких чувств как трудолюбие, усердие. Синонимы этому понятию являются слова «лодырничанье», «праздность», тунеядство», «безделье», «дурака валяние», «нерадение», «беспечность».
Лень – отсутствие желания действовать, работать, склонность к безделью, стремление избежать труда, полезных занятий, нежелание быть активным, делать как можно меньше, не затрачивать много энергии, показывать недостаточные усилия.
Автор: Н.И. Козлов
Лень
Ты будешь оправдывать свою лень - или делать?
скачать видео
Иногда, чтобы что-то сделать, нужно себя напрячь. Когда человек не хочет или отказывается это сделать, про него говорят: ленивый. Часто антонимом лени считают волю, но это не совсем верно: энергичные люди вовсе не ленивы, хотя и не всегда люди волевые.
Сама по себе лень как нежелание напрягать себя зря - вовсе не порок, лень в истории человечества являлась одним из главных двигателей прогресса.
Я не хочу тащить бревно на себе — я изобрел колесо. Стремление к комфорту одного расслабляет под ближайшим кустом, хотя бы и в грязи, хотя бы и под дождем, другого мотивирует вначале сделать себе хотя бы простейший навес, а потом построить дом со всеми мыслимыми удобствами.
Иногда лень себя не скрывает: "Не хочу, не буду!", а то и просто открытое "Мне лень!" говорят те, кто не может и не хочет сделать нужное или себя организовать. Чаще лень прячется за красивыми фразами: "Я слишком занят", "Утром только ненормальные бегают!", "Да-да, вы правы, начну с понедельника" или "Со следующей недели - железно начинаю новую жизнь!" - человек любыми отговорками прикрывает то, что на самом деле он ничего делать не будет.
Вот так тяжело было убрать ветку, мастер?
Бывает лень тотальная: делать не хочется вообще ничего, лежу, смотрю в потолок, лень даже думать. Скука, тоска, но даже себя чем-либо развлечь - и это лень. Чаще у нас лень избирательная: на дискотеку сбегать или в компьютер поиграть готовность присутствует, а убрать в комнате - не хочется. Лень.
У лени бывает множество разновидностей и подвидов, но все их перечислять - лень...
Лень - это детское поведение, хотя нередкое и у взрослых. Чаще всего за ленью стоит привычка к протестному поведению, иногда - страх неудачи. Лучшее лекарство от лени - привычка к бодрости. Именно - привычка. Те люди, которые приучены не бояться неудач, приучены любое дело делать весело и бодро - не ленятся просто потому, что привыкли жить в энергичном и бодром формате.
Правильно ли бороться с ленью? - Не всем. Людям бодрым, энергичным бороться с ленью (а лень бывает у всех, в том числе и у самых бодрых и энергичных) - таким людям бороться с ленью правильно. Они бодрые, бороться они любят и умеют, они чаще Силовики, и у них побеждать лень получается отлично. А людям послабее, не таким энергичным нужно действовать по-другому, помягче и не так прямолинейно. Как? Посмотрите Методы эффективной самоорганизации: легкое начало, накопление позитивного опыта и внешняя поддержка помогут вам поднять себя, а дальше переводите дела в привычку и потихоньку привыкаете к организованности. Если вы существо серьезное, присмотритесь к Дистанции: через полгода работы проблемы с ленью у вас исчезнут навсегда.
А пока - принимайте меры самостоятельно. Лень быстрее липнет к нам, когда мы действительно устали или не уверены, что у нас все получится хорошо: поэтому одна из лучших профилактик лени - становиться компетентным человеком и мастером своего дела. Когда вы любуетесь тем, что выходит из-под ваших рук, в душе радость и энергия. А чтобы не уставать, ложитесь вовремя и делайте перерывы в делах: не заставляйте себя работать тоскливо, лучше поработать бодро, а потом дать себе паузу на отдых.
Чаще ленятся те, кто разрешают себе делать дела невовремя: когда у них накопится много несделанных дел, они начинают то ли злиться, то ли переживать, то ли просто опускают руки. Если приучить себя все делать вовремя. жизнь будет больше вас радовать, и лениться уже не захочется. Если же дел все равно слишком много, нужно не переживать, а наметить план и начать делать самое важное и первоочередное: глаза боятся, а руки делают, и скоро ситуация станет легче.
Из книги Ильин Е.П. Психология воли. СПб, Питер, 2011.
Различное отношение к лени
Можно выделить четыре подхода к лени: отрицательный, положительный (защитный механизм), как к болезни и как к мифу.
В медицине выделяют три разновидности лени:
1. Лень здоровая. Основной симптом – спячка, длящаяся от 12 часов и больше.
2. Лень нездоровая. Страдающий нездоровой ленью полностью неадекватен окружающей действительности. Поведение такого больного приобретает циклически-агрессивный характер. Этот вид лени не поддается лечению; Лень хроническая; это конечная стадия нездоровой лени. У больных выражено стремление заставлять что-то делать других, велика страсть к сочинительству.
3. Лень – это миф. Те, кого называют лентяями, страдают от нарушений памяти, речи, внимания, моторики и даже чрезмерной общительностью.
Ситуативное проявление лени, как показано Д.А.Богдановой (2005), определяется ситуациями:
• Отсутствием настроения,
• Скукой,
• Усталостью,
• Болезнью,
• Сонливостью,
• Голодом,
• Неинтересным, бессмысленным, неопределённым или трудным делом;
• Перегрузками,
• Внешним давлением,
• Недостатком возможностей,
• Дефицит общения,
• Потребность в физической активности,
• Длительное нахождение в помещении,
• Нехватка свежего воздуха и движений.
Лень можно противопоставить самореализации: реализует себя тот, кто непрерывно развивается, движется вперед и тем самым раскрывает неповторимость своей личности.
Свидетельство о публикации №220122801491