О либералах и нас

Наткнулся на днях на забавный документальный фильм. Снятый двумя известными либеральными шутами, которые разъезжают по разным странам мира и, как они сами выражаются, показывают жизнь тамошних людей "изнутри". Все бы ничего, если бы не одно "НО!". В каждой их фразе без труда читается подтекст на истасканную в их среде тему: "Как же у них там хорошо, и как плохо у нас здесь!". Причем оба они имеют гражданство тех стран, которые хвалят с пеной у рта, но почему-то предпочитают жить и работать здесь, где "ужасно плохо".
И вот что подумалось. Чтобы не быть предвзятым, надо хотя бы немного любить свою страну. Нет, даже не любить, это пафосное слово, нелюбимое мной. Хотя бы чуточку уважать - во что! И уверен, они тогда поймут, что у нас тоже есть свои преимущества. Поймут, что мы никогда не будем Японией, потому что мы огромны и асимметрично другие. Да и не стоит ею быть. И Швецией, Испанией, Америкой... Повторяю, мы другие, со своим лицом и нутром, какими и были сто, двести и даже триста лет назад. И что самодержавие и коммунизм, и даже наш сегодняшний уродливый капитализм, - это звенья одной неразрывной цепи. И что наш исторический генотип не изменится никогда. Именно это и делает нас великой, не похожей ни на одну другую, страной. Им не понять, что несмотря ни на что, в нас гораздо больше внутренней свободы, способности к единению и состраданию.
Под демонстративной улыбкой тамошние люди пытаются скрыть свой колоссальные внутренние переживания, напряжение, эгоизм. Это другой мир, нас нельзя напрямую сравнивать. Наша разница мешает нам сблизиться, по причине чего нас завидным упорством пытаются переделать под их стандарты. Там вам улыбнутся, даже когда вас откровенно не любят. У нас это скажут в лицо, честно готовя к последствиям. Наши улыбки более редки, но в них больше искренности. Но это не значит, что мы заслуживаем похвалы во всем.Если сухо и без того же пафоса, то хотелось бы им сказать: «Надо быть объективными, господа!».
Через считанные дни мы отметим новый, 2021-й, год. Соберемся за праздничным столом, выпьем шампанского, съедим гуся, сожрем поросенка... Затем слетим с катушек и оторвемся по полной, банально напьемся и нажремся! Сходим друг другу в гости и там сделаем то же самое! Можем устроить половецкие пляски и в их угаре вдребезги разбить ёлку, да и не только ее, - если уж расслабляться, так по полной! Затем сходим в баню (возможно, после нее кого-то по ошибке отправим в канувший в лету Ленинград) и все повторим вновь. И мордой в холодце спать будем! Проснемся кто где, но главное в своей стране. Утром ужасно будем болеть, но выживем. Так хотим! Кому какое до этого дело?! Вместо критики в наш адрес я бы посоветовал нашим оппонентам хоть раз сделать то же самое. Если они хотят понять нашу философию. Не исключено, что после этого они попросту влюбятся в наш образ жизни и основательно сядут на этот наркотик…
С наступающим новым годом вас, дорогие друзья! Света и тепла вашим очагам! Счастья и здоровья!


Рецензии