Приключения Светозара 3. Глава 7

--- ПРОТИВОСТОЯНИЕ ---

Высокая тяжёлая дверь медлен но затворилась, словно отрезала мальчика от внешнего мира. Тьма угольно-чёрная, удушающая, густая окружила со всех сторон. Ледяной ужас сковал руки и ноги, стало трудно дышать. Откуда-то сверху доносились шорохи и ощущалось движение. Свет пришёл в себя.

«Да что это я? А ещё зовусь рыцарем, победившим Зло. Надо быстрее действовать», — подумал он и снова вызвал поток света, который стал быстро заполнять помещение.

Светозар увидел перед собой огромную лестницу из чёрного мрамора, ведущую вверх. Мальчик вновь почувствовал движение и услыхал странные звуки где-то вверху. Подняв глаза, он увидел их. Это были чудовища тьмы, иначе их не назовёшь. Когда поток света приблизился к ним, твари, истошно крича, расправили свои перепончатые крылья и скрылись во тьме. Мелькнули на мгновение их тела, покрытые чешуёй, когти на человеческих руках и ногах, спутанные длинные волосы.

И в то же мгновение до мальчика донеслись звуки музыки. Кто-то играл на органе мрачную мелодию.

— Ну что же, встречают как важную персону, с музыкой, — усмехнулся про себя Свет и подошёл к лестнице.

И тут стало ясно, что лестница служила для того, чтобы отобрать силы у пришедшего. Теперь его единственным препятствием была лестница. Она уже освещалась, и мальчик мог рассмотреть её широкие ступени из чёрного мрамора, которые уходили вверх.

— Вперёд! — скомандовал себе Светозар и поднялся на первую ступеньку.

Тотчас же внутри него появились странные ощущения, очень неприятные. Словно кто-то или что-то лишает его сил.

— Надо идти скорее, лестница, видимо, заколдована, — подумал Свет.

И это, действительно, было так. Как бы ни старался мальчик двигаться побыстрее, каждая ступенька отнимала его силы. Появилась одышка. На тридцатой ступеньке он упал и, теряя последние силы, пополз.

— О Великий Свет! Прошу помощи. Я должен выполнить предначертанное, иначе может погибнуть не только Волшебный Мир, но и другие миры. Не для себя прошу, о Великий Свет, но ради спасения мира! — взмолился мальчик.

— Тот, кто просит ради других, всегда получает помощь! — зазвучал в голове Светозара хорошо знакомый голос. — Не забывай о тетушкиных конфетах и прими мою помощь!

«Ах да, жёлтые конфеты! — подумал мальчик и достал две конфеты. — Одной, думаю, пока хватит».

Он развернул конфету и сунул её в рот, а через пару минут уже встал, полный сил и энергии. Сверху на него полился поток золотого света — и, как в луче прожектора, мальчик с лёгкостью преодолевал мраморные ступени. Чем выше он поднимался, тем явственнее слышалась мрачная музыка. От этой музыки мурашки шли по коже. И вот, наконец-то, лестница преодолена. Мальчик оказался в огромном чёрном зале. На стенах его играли отсветы багряного пламени факелов, закреплённых на высоте человеческого роста. Зал напоминал внутреннюю часть готического собора. Окон не было. Всё было мрачно, сыро, неприятно, даже жутковато. Музыка прервалась.

— Ах, вот и ты. Добрался всё-таки! О! Да ты даже в сопровождении! — злой волшебник, казалось, был всё тот же. Те же тощие перекрученные ноги, серая обтягивающая одежда, туфли с закрученными носками, уродливое лицо.

— И это Петя Хмара? Как же мне его освободить? — подумал немного растерянный Светозар.

Старинное кресло, стоявшее у органа, на котором минуту назад играл злой волшебник, тотчас же растаяло в воздухе и появилось напротив мальчика. Он всмотрелся в Великое Зло и поразился тому, что время от времени сквозь уродливое лицо просматривались знакомые черты лица Пети.

— Помоги, — молили его глаза.

Светозар в знак согласия закрыл глаза. Надо быть начеку. Невозможно даже представить, на какие хитрости и подлости пойдёт Великое Зло, и в то же время придумать, как вызволить Петю.

Тем временем волшебник молча изучал лицо Светозара. Мальчику стало не по себе. Пауза затягивалась. Наконец, Великое Зло заговорил:

— Я наблюдал за тобой на Земле. Я был рядом с тобой в Волшебном Мире. Я ждал того момента, когда тьма сможет просочиться в твоё сердце.

Здесь лицо волшебника расплылось в самодовольной улыбке.

— И я дождался. Вспомни-ка тот день, когда ты узнал впервые о гибели своего отца. Гнев, ненависть ко мне и даже злость были в твоём сердце. Я ликовал. Начало было положено. А теперь вспомни встречу в школьном дворе. Тебе так хотелось побыстрее увидеть друзей, но четыре мальчика остановили тебя, не давая пройти. Да, это я подливал в твоё сердце раздражение и досаду. И ещё…

Свет слушал волшебника и только сейчас осознавал свои ошибки. Ему становилось не по себе.

— Прошлого не изменить. Нужно идти вперёд и думать о будущем, — прозвучал где-то рядом голос феи Гиацинты, — он хочет ослабить тебя, мой мальчик, перед битвой. Не слушай его! Заставь его произнести слово «люблю», чего бы оно ни касалось.

Голос смолк, и до слуха опять донеслись разглагольствования Великого Зла.

— Я — величайший волшебник мира. Это я — мудрейший и хитрейший. И весь мир должен подчиняться мне! Все склонятся передо мною!

— Ты так любишь себя? — с деланным интересом спросил Свет.

— Да! Да! Да! Я люблю себя, только себя! Люблю! Люблю! Люблю! — вдруг лицо волшебника перекосилось. — Ах ты, дрянной мальчишка, ты хитростью отобрал часть моих сил!

— Но ты сам научил меня хитрить! — мальчик улыбнулся.

Радость наполняла его сердце. В правой его руке, отведённой за спину, уже сиял Фламберг — меч, из которого вместо лезвия вырывалось пламя. Меч, побеждавший всех врагов, завладеть которым можно было лишь силой любви. Свет понял, что делать дальше.

Волшебник ослабел, на несколько мгновений вместо него появился Петя.

— Ложись! — крикнул ему Свет.

Петя не мог встать с кресла, поэтому, согнувшись, лёг грудью на колени. Свет поднял руку, в которой сиял Фламберг, и зачеркнул крест на крест спинку кресла, которая тут же чёрным пеплом рассыпалась по полу. А Светозар уже держал в левой руке свой кожаный ремень, который быстро вытащил из джинсов.

— Петя, хватай! — крикнул он и бросил конец ремня мальчику. Тот схватился за пряжку двумя руками. Свет изо всех сил дёрнул ремень, и Петя, оторвавшись от кресла, упал у его ног.

Светозар тем временем нарисовал в воздухе косой крест, зачеркнув остатки кресла. Раздался дикий вой. Кресло рассыпалось пеплом по мраморному полу, а вверх взмыла полупрозрачная чёрная фигура и, как поломанная кукла, зависла в воздухе. Ещё и ещё раз сверкнул в темноте Фламберг. Фигура вспыхнула и исчезла. Светозар поднёс к губам рукоять меча и поцеловал её, благодаря за службу. Меч медленно растаял, надолго оставив в воздухе сияющий след.

— Ну, вот и всё. Пойдём отсюда, Петя! — Свет помог Пете подняться с каменного пола.

— Всё хорошо! Пойдём, — сказал он, видя, что Петя ещё не пришёл в себя.

И ребята, окружённые потоком света, стали медленно спускаться по лестнице. Светозар осторожно поддерживал Петю.


Рецензии