Жизнепись отрывок 7

КАК СВОБОДА СЕМЬ ПАР ЖЕЛЕЗНЫХ БАШМАКОВ ИЗНОСИЛА
Сначала нам разрешили критиковать мелкое начальство. Потом – писать про психушки, где томились диссиденты. Потом про «хлопковое дело».
Дальше в газетах замелькали путаны, наркотики и спецпайки.
Засияли в небесах, как Грааль, фильмы с обнажёнкой и сцены секса в театрах: Анна Каренина занималась групповухой, а тургеневские девушки трахали друг друга.
Пошли оды и хвалебные реляции деловым людям, этим новым Мессиям, спасителям человечества.
Следом всю совковость в целом обозвали «империей зла»,  - и мы типа прозрели.
Как шакалы, порвали в клочья в очередной раз собственную историю. Зою Космодемьянскую объявили сумасшедшей. Горького бездарем. Победу над Германией в 1945м – главной глупостью двадцатого века: проиграли бы – пили б сейчас «Баварское»!
Тех, кто при царе был примером, при Советах объявили исчадьем зла. А теперь вновь всех канонизировали.
Наоборот, все советские достижения предали анафеме и хорошенько на них оттоптались.
Отменили партийное правление. Ввели многопартийность. Средства массовой информации должны были как можно яростнее поливать грязью действительность, в противовес социализму, когда в газетах публиковали только хорошее: что новый свинарник в Тьмутаракани открыли и миллионный портрет Ленина написали.
И всем было невдомёк, что счастье зависит не от формации, а от совести человека.
*
И вдруг история сделала новый кувырок. Журналисты не должны больше говорить правду, как бы горька она ни была, а должны быть лояльными к власти. То есть пора им опять превращаться в лизоблюдов. И в газетах снова стали воспевать свинарники.
Отменили многопартийность.
Советские достижения достали из помойки, отмыли и стали опять ими гордиться. Канонизированных деятелей царизма  слегка пошатнули.
Космодемьянская и победа сорок пятого были реабилитированы и вознесены на Олимп заново (Бог свидетель – вполне заслуженно!).
Бюрократия, на которую в девяностые ходили с шашками наголо, воспарила опять.
Бюрократия безжалостная и беспощадная. Как и бунты, до которых она доводит народ.
Супротив секса на сцене выступили казаки с нагайками, внося нотку безумия в происходящее.
Если Космодемьянская в цене – откуда казаки?
Выступающих за правду оттеснили на ящик из-под помидоров в Сокольниках. За «испорченный телефончик» в Инете отправили в кутузку малобдительных граждан. За то, что дышали полной грудью на непервомайских демонстрациях, впаяли почти пожизненный срок.
Всё опять стало чёрно-белым, что запрещено было в детской игре «Да» и «нет» не говорить».
Свобода нарезала круги, износив при этом семь пар железных башмаков, сголодав семь железных хлебов, не говоря о железном занавесе. И вернулась в исходную точку.
Так мы за советскую власть – или против?
Долго история будет оборотнем?
Эй,вожди, во что верить-то?

НИ ВО ЧТО
Сначала мы разуверились в советских ценностях. Потом в лотереях на крышечках газировки. Потом – в «МММ», «Хопрах» и во  всех пирамидах разом, включая египетские.
Дальше – в демократии и в СМИ. Больше – в Родине и в себе самих. И наконец – в нравственных ценностях в принципе.
Единственным объектом веры остался желудок.
Симпатичный сюр.


Рецензии