Если бы знать...

    Горе тому государственному деятелю, который не
    позаботится найти такое основание для войны,
    которое и после войны ещё сохранит своё значение.
                \Отто Бисмарк\

   Ереван... 8 вечера... 28 декабря 2020 года... Стою у окна, выходящего на одну из центральных улиц города и сердце сжимается от вида тёмной улицы, неприветливых окон домов, тишины... Ничто не напоминает о приближении главной ночи года, новогодней, когда не до сна, когда город утопает в разноцветных огнях, звуках музыки, радостных песнях, звонком смехе счастливой детворы...
   А ведь всё было иначе в такой же декабрьский вечер всего год назад.

   2 декабря 2019 года на главной площади столицы Армении зажглись разноцетные огни новогодней ёлки - красавицы. Ереванцы и гости столицы наблюдали как готовили её к волнительному дню. Каждый день, по 8 часов, 10 человек наряжали ёлку. В общей сложности для этого понадобилось 1500 разноцветных шаров и игрушкек разных цветов, форм и внушительных размеров. Ведь рост красавицы составлял 35 метров. Венчала её двухметровая звезда. Прибавьте сюда светодиодную ленту в 200км. дополняющую оформление, и вы представите себе нашу красавицу.

   А 31 декабря горожане нарушили многовековую традицию, услышав предложение премьер - министра Пашиняна, и встретили Новый 2020 год на площади, в огромной компании ереванцев и гостей столицы.
   Сколько было света, тепла, музыки, песен, танцев, выступлений музыкальных коллективов! Как украсил праздник фантастический салют! С какой радостью открывались бутылки шампанского и незнакомые люди с улыбкой поздравляли друг друга с Новым годом и желали всего самого хорошего и много - много... Если бы знать...

   И он наступил... 2020... Год, не оправдавший надежд, не исполнивший желаний, убивший мечты... Год, ставший для всей планеты небывало страшным, равнодушно унёсшим жизни почти 1800000 жизней, для Армении стал самым чёрным днём в многовековой истории страны.
   Как случилось, что Армения, первая прикоснувшаяся к кресту, гордящаяся своими мудрыми, умными, победоносными военачальниками, имена которых вошли в историю, подписала позорную капитуляцию во второй Карабахской войне?! Кто виноват в гибели молодых, 18 - 20 - летних юношей, беззаветно любящих свою землю и народ, самоотверженно сражавшихся за каждый город, каждое село?! Что могут сказать их родителям, как могут оправдаться перед ними те, кто обязан был не допустить случившегося?! И каким судом следует судить тех, кто виновен в том, что прервались жизни эти героев - мальчиков, которые никогда не станут отцами, не родят таких же героев?!...

   Мэрия города Еревана официально довела до сведения ереванцев о решении не праздновать Новый год по установившейся традиции - с ёлкой, новогодней ярмаркой и праздничным убранством города. Совет старейшин решил, что средства нужны на восстановление столицы Карабаха, Степанакерта... Город восстановят, снова будут сеять хлеб, играться свадьбы, родятся дети... И только раны в сердцах тех, кто ждал и надеялся вечно будут кровоточить...

   Сегодня Ереван, может быть, единственный город планеты, где тихо и темно...
   И может ли быть иначе после всего, что по вине нерадивого руководства нам  пришлось пережить?!
   Всем нам хочется одного: чтобы канул в Лету ужасный 2020 со всем своим безумием и никогда не повторился. Господи, услышь нас!

   
   


Рецензии