Курсанты Бутенко и Моисеенко история на полях Книг

   
    Пережив бои на Днепре и на Кавказе, собрались за новогодним столом молодые офицеры, старшие лейтенанты, награждённые медалью «За  Победу». К этой медали представлялись  без наградных листов, потому о Стольникове, Никитине и Златопольском (http://proza.ru/2020/12/27/1457), не имеющих боевых наград нет никакой  дополнительной информации. 
   У других сидящих за этим столом бывших бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища  боевые награды были, о них можно узнать побольше.
   Вот сидят рядышком награжденные приказом 1/н от 05.11.41г. медалями «За отвагу» Моисеенко Павел Ильич и Бутенко Иван Ефремович.

   Про Моисеенко рассказывает его единственный наградной лист: родился в 1914, в Чоповичском районе Житомирской области. В РККА призван в 1940 году. На момент награждения - командир взвода сводного полка. Воевал на Днепропетровском направлении с августа по середину сентября 1941 года, «участвовал в атаках при штурме ВРЗ /вагоно-ремонтного завода/…держал оборону открытого правого фланга…организовывал и держал круговую оборону с южной окраины города, возглавляя роту после ранения командира роты».  Учетно-послужная карточка (УПК) дает недостающие детали военной судьбы: призван на военную службу Меловским райвоенкоматом Ворошиловградской области 24.02.40; службу закончил майором в конце 1955 года. Фото  прилагается (см. перед заголовком). В 1985-ом награжден юбилейным орденом Отечественной войны.

     А вот история Бутенко получилась противоречивой. Нашлось несколько источников информации, но сначала прочтем наградной лист. Место призыва в армию не указано, написано только «доброволец». Год рождения 1922. Должность на момент награждения,  14 сентября 41-го – разведчик сводного полка. Воевал на Днепропетровском направлении с августа по 13 сентября 41-го. Месяц его жизни описан в наградном:
  «10 августа ... Курсант Бутенко с группой курсантов развед.взвода производил разведку в р-не левого берега Днепра. Заметив пулеметный огонь пр-ка тремя выстрелами из винтовки пулемет пр-ка снял.
   17 августа… будучи в м.Низы, держал переправу до прихода главных сил, одновременно вёл разведку на барже, захваченной ппотивником.
   С 28 августа по 8 сентября 41г. Тов.Бутенко был назначен командиром стрелкового  взвода… это доверие оправдал с честью. Будучи раненным, взводом командовал до тех пор пока не сменили его.»
   Подписано командиром и комиссаром полка 14 сентября 41-го.

   Следующий документ в Памяти народа - УПК,  он немногословен и неполон.
   Старший техник-лейтенант, родом из с.Балково Ново-Сенжарского района Полтавской области поступил на службу 28.06.1942.  Окончил службу 31.12.1945.

    Это не противоречит получению медали «За Победу» старшим лейтенантом Бутенко заведующим спец.классами Полтавского танкового училища в декабре 45-го.

   Смущает только строка в книге скорби Украины, еще одном источнике, где записано, что «Бутенко Iван Юхимович (Ефремович), курсант училища, розвiдник загинув 27.02.1942р.». Я тщательно просмотрел электронную базу данных Министерства обороны «Память народа» и не нашел там подтверждения этих данных.

   Это всё, что удалось почерпнуть из четырех разных источников информации о Бутенко.
   Как говорится, хайли лайкли, что эти источники говорят об одном и том же человеке.

  Раненном 8 сентября 41-го, убывшим на лечение в госпиталь, отмеченном убитым в феврале 42-го, воскресшем в июне 42-го, офицере, служившем в Полтавском танковом училище до 31 декабря 45-го, демобилизованном.

   До 40-летия Победы не дожившем...
   
   


Рецензии