Маленький спектакль

Не перестаю удивляться, насколько  яркие, эмоциональные и в то же время добрые и тёплые отношения сложились между моими соседями - супругами  Ниной Петровной и Дмитрием Андреевичем.

Дмитрий Андреевич безумно любит свою Нинулю, а  иначе и быть не может, они уже около пятидесяти лет вместе. Нина Петровна делает вид, что всегда и всем недовольна, но это не так – все понимают.

Каждый день она пытается выразить своё недовольство мужу: то не так  и другое не эдак. Он сносит всё абсолютно спокойно, привык,  наверное, за столько – то лет.

- Ай, Нинуля, всё исправимо, - успокаивает он жену. – Что в этом такого особенного?
Та улыбается  и готовит  новые козни.

- Митька, опять сапоги свои не поставил сушиться, - восклицает она.  Он  встаёт с дивана, идёт ставить свои сапоги, заодно и сапожки  жены, к батарее. Делает всё это молча и даже с улыбкой.

Долго терпит Дмитрий Андреевич, ох, как долго и вдруг терпение его лопает. Он же знает слабые стороны  характера своей Нинули. Неожиданно  он  заболевает, Нина Петровна ужасно боится  этого. Болеет он редко, но если вдруг случается такое, то жена  оказывается полностью в его власти. Так случилось и в этот раз.

Утром, как всегда, Дмитрий Андреевич встаёт рано, готовит завтрак, приносит его в постель жены, которая  изволит просыпаться  часов в десять или даже в одиннадцатом.

Проснулась она, на часах было десять часов двадцать минут, в квартире тишина. Попробовала уловить  вкусный запах с кухни, но не тут – то было. Ничего не понимая, в ночной сорочке и босиком  протопала в комнату  мужа. Увидев его  спящим, она  удивилась, подошла  к  кровати, ничего понять не может.

- Нинуля, я, кажется, заболел, - жалобно простонал  Дмитрий Андреевич, изобразив на лице такую гримасу, что супруга не выдержала.

- Митюнечка, родной, что случилось? – запричитала она. – Где болит? Уж не корона ли у тебя? Сейчас  измерим  температуру! Тебе чего – то хочется?

Нина  Петровна  быстренько открыла аптечку, достала градусник, сунула мужу под мышку. Отправилась  на кухню, включила чайник, пока он закипал, умылась, переоделась, заварила чай  с лимоном, положила на блюдечко мёд – всё принесла  ему в комнату. Пока она была на кухне, супруг схитрил, слегка подогрев градусник, стряхнул лишнее.

- Как твоя температура? – она посмотрела градусник, он  показывал 37, 5 – не больше и не меньше! – Нина Петровна  поставила перед ним поднос  с чаем, сама  вытряхнула на стол  содержимое аптечки, стала отбирать необходимые лекарства. Дмитрий Андреевич  попивал горячий чаёк с мёдом и лимоном и удивлялся её вниманию и заботе.

- Митюнечка, давай вызовем «скорую», - предложила супруга. – Такая температура – не шутка!

- Нет, Нинуль, ты же знаешь, как я боюсь уколов, - жалобно произнёс  он. – Вот напьюсь сейчас  горячего чаю с мёдом, пропотею,  сразу легче станет.
 
- Да, родной, конечно! – Нина Петровна приготовила для мужа таблетки от температуры. – Голова у тебя болит? – спросила она, продолжая разбирать свою аптечку. – А живот? А что у тебя болит? Насморк,  кашель есть?

- Нет, Нинуль, знобит немного, - отозвался  из – под  одеяла муж. – Отлежусь, всё пройдёт!
- Я на кухню, пойду  готовить обед! – по – хозяйски   ответила Нина Петровна.  Дмитрий Андреевич  согласно кивнул головой, прикрывшись  одеялом.

С кухни доносились какие – то звуки, супруга  занималась приготовлением обеда,  а он  таял от удовольствия: всё получилось! Такое бывало очень редко, он даже  не помнил, с каких  пор стал семейным поваром, научился готовить, консервировать, мариновать, полностью освободив жену  от этих забот.
 
Обязанностью Нины Петровны была закупка продуктов в магазине. Туда она могла ходить хоть каждый день, уходила обычно утром, а приходила к обеду. Встречалась с подругами, коллегами, узнавала новости,  потом  рассказывала их мужу.

Во время болезни мужа всё было по – другому. Он  ссылался  на отсутствие аппетита, совсем не хотел есть, она старалась угодить ему, как могла, пытаясь понять, чего же он хочет.

- Нинуль, хочу  чего – то солёненького, - придумывал он. Супруга готова была выполнить любую его просьбу: кормила, поила, предлагая  разные вкусности и сладости.

Постепенно  ему становилось лучше, долго лежать в постели он не мог, хотя  ухаживания  и внимание жены  ему были очень приятны. Нина Петровна  радовалась его выздоровлению, понимая, что это благодаря ей, супруг  так  редко болел и быстренько поправлялся.  Маленький спектакль  заканчивался,  и  всё возвращалось на круги своя.

Выздоравливая, Дмитрий Андреевич  взваливал на себя весь груз семейных хлопот и тащил его по жизни дальше.


Рецензии
Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.Так вот и Нины Петровны и Дмитрия Андреевича. Понравилось. С теплом.

Наталья Скорнякова   31.01.2023 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   04.02.2023 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.