Загадка жизни

Загадка жизни...

Как её разгадать?..

Обратим внимание
на такое проявление мироздания,
как работа А. Ф. Лосева "Философия имени".
Вот наиболее интересные мысли.

"И нельзя к столь живому нерву реального опыта, как слово или имя, подходить с теми или иными абстрактными методами. Только такой конкретный метод, как диалектика, и может быть методом подлинно философским, потому что он сам соткан из противоречия, как и реальная жизнь. А то, что имя есть жизнь, что только в слове мы общаемся с людьми и природой, что только в имени обоснована вся глубочайшая природа социальности во всех бесконечных формах ее проявления, это все отвергать — значит впадать не только в антисоциальное одиночество, но и вообще в анти-человеческое, в антиразумное одиночество, в сумасшествие. Человек, для которого нет имени, для которого имя только простой звук, а не сами предметы в их смысловой явленности, этот человек глух и нем, и живет он в глухонемой действительности. Если слово не действенно и имя не реально, не есть фактор самой действительности, наконец, не есть сама социальная (в широчайшем смысле этого понятия) действительность, тогда существует только тьма и безумие и копошатся в этой тьме только такие же темные и безумные, глухонемые чудовища. Однако мир не таков. И вот рассмотреть его как имя я и дерзаю в этой книге."

"Имя вещи есть выраженная вещь. Слово вещи есть понятная вещь. Имя, слово вещи есть разумеваемая вещь, в разуме явленная вещь, вещь как разум и понятие, как сознание и, следовательно, — разум, понятие и сознание как вещь."

"...физическая вещь — ТОЛЬКО инобытие, ТОЛЬКО иное сущности, или смысла, и, следовательно, держится только этим последним, утверждается не собой, но сущностью..."

"...есть разные ступени слова, имени. На каждой из них слово обладает особой природой. На первой оно — неживая вещь, на второй — органическое семя, в конце — умное и сверх-умное имя. Между началом и концом — «нормально-человеческое» слово, которое, будучи разумной идеей, обрастает своими особенными меональными качествами, заимствованными из разных диалектических стадий имени вообще, как, напр., звуковым телом, значением hiс et nunc и теми или другими психологическими вариациями."

"...многочисленные судьбы имени есть только разная степень проявленности и выраженности смысла, или, что то же, разная степень затемненности бытия."

"Что значит ЯВИТЬСЯ? Явиться значит быть, прежде всего, ЧЕМ-ТО и чем-то САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ, независимым от своих проявлений, и в частности от явления кому-нибудь или чему-нибудь, а во-вторых, одновременно с этим — отличаться внутри себя так, что одна сторона оказывается более внутренней, другая же — более внешней, открывающейся, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ."

"В имени как символе сущность впервые является всему иному, ибо в символе как раз струятся те самые энергии, которые, не покидая сущности, тем не менее частично являют ее всему окружающему. Отсюда видно также и то, что всякая энергема (18), как и энергия (30) 15 *, целиком в самом существе своем всегда символична, поскольку она есть уже не сущность просто, но сущность, соотнесенная с тем или другим видом инобытия и являющаяся так или иначе тем и другим видом инобытия."

"Но познавать вообще что-нибудь — это значит полагать этому «чему-нибудь» границу, предел, т. е. его ограничивать, определять."

"Символ только и мыслим при условии апофатизма, при условии бесконечного ухода оформленных, познаваемых сторон эйдоса в неисчерпаемость и невыразимость первоисточника всего в нем оформленного и осмысленного."

"Энергия сущности поэтому, как мы утверждаем, необходимым образом содержит в себе всегда символическую природу. Она есть всегда вестник сущности; и по ней мы сразу видим, какая сторона сущности имеет проявиться в инобытии и как она будет проявляться."

"В этом максимальном символизме - существо художественности."

"Сущность начинается с апофатического момента."

"Итак, не агностицизм и не рационализм должны быть нашей путеводной нитью, а СИМВОЛИЗМ, явление в твердых очертаниях апофатической сущности, - так, что в каждый данный момент данное выражение явления и не есть вся сущность, ибо последняя неизмеримее и глубже своего явления, и вся сущность целиком в нём присутствует, ибо только оно, это всегдашнее, повсеместное и целое присутствие, и может обеспечить явление в лике ЕДИНОЙ  сущности."

"Только символ есть точная и точёная идея, НЕСМОТРЯ на присутствие иррациональных глубин сущности и БЛАГОДАРЯ им."

"Если сущность - имя и слово, то, значит, и весь мир, вселенная, есть имя и слово, или имена и слова. Всё бытие есть то более мертвые, то более живые слова. Космос - лестница разной степени словесности. Человек - слово, животное - слово, неодушевленный предмет - слово. Ибо всё это - смысл и его выражение. Мир - совокупность разных степеней жизненности или затверделости слова. Всё живёт словом и свидетельствует о нём."

"Ощущение - менее бытие и имя, чем мышление; раздражение - менее смысл, чем ощущение. Животное в меньшей мере есть, чем человек; растение в меньшей мере смысл, чем животное. Мир - разная степень бытия и разная степень смысла, имени. Мир - разная степень слова. Ум и умное - высшая степень сущности, смысла, имени, - в «ином»."

"УЩЕРБНОСТЬ НАШЕГО СЛОВА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНО ИЗОЛИРОВАНО..."

"Проанализировать слово до конца значит вскрыть всю систему категорий, которой работает человеческий ум, во всей их тесной срощенности и раздельном функционировании."

"Выше слова нет на земле вещи более осмысленной. Дойти до слова и значит дойти до смысла."

"Самое простое и общее определение слова, как ясно, есть то, что слово, или имя, есть смысл, или понимаемая, разумеваемая сущность."

"...более подробное определение имени было бы такое:
   имя есть смысловое выражение, или энергия сущности предмета; или: имя есть смысловая энергия сущности предмета; ИМЯ, СЛОВО, ЕСТЬ СИМВОЛИЧЕСКИ-СМЫСЛОВАЯ, УМНО-СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ СУЩНОСТИ."

"... философия имени есть ПРОСТО ФИЛОСОФИЯ, та единственно возможная и нужная теоретическая философия, которая только и заслуживает название философии. Другими словами, философия имени есть самая центральная и основная часть философии вообще (и не только философии!)... <...> Имя - как максимальное напряжение осмысленного бытия вообще - есть также и основание, сила, цель, творчество и подвиг также и всей жизни, не только философии."

Теперь можно немного приблизиться
к отгадке загадки...

Всё в мире имеет смысл.

Смысл может быть проявлен
очень ярко
или только символически,
но он всегда в какой-то мере
выражен.

Никогда ничего не бывает случайно,
мир насквозь разумен,

и всё друг с другом
говорит.

Говорит - в широком смысле.

Как в художественном произведении
окружающая обстановка, природа
не бывают просто так,
а через них автор
что-то сообщает читателю,

так и в жизни
буквально всё -
природа, совпадения и т. д. -
какой-то знак для каждого -

не просто, например,
что сегодня метеорологические условия
такие-то,

а каждому через вот эту, например,
радугу в небе
что-то касающееся лично него
говорится -

надо только учиться
понимать этот язык,

надо только уметь читать
жизнь...

Жизнь всегда что-то говорит,
она очень разговорчивая,

даже если кто-то думает,
что он просто что-то делает,
не вкладывая никакого особого смысла,
не считая, что его действия
могут быть прочтены символически,

он всё равно смысл вкладывает
и символическими его действия
являются...

Просто этот человек
не понимает этого,

но поскольку жизнь в целом
разумна,

отсутствие смысла невозможно.

Иметь смысл - это закон мироздания,
обойти который нельзя.

Поэтому нужно всегда следить
за своими действиями:
какой символический смысл
можно увидеть в них?..

Многое можно сказать, не говоря -
а просто выразив это
общим характером жизни.

Все ли поймут?..

Каждый должен заботиться прежде всего о том,
чтобы самому научиться читать Вселенную.

Одним словом, жизнь -
загадка...

Загадка, длящаяся во времени...

Которую нужно не разгадать,
а разгадывать...

Загадка многоуровневая:
разгадав смысл одного уровня,
оказываешься на уровне загадки втором, -
и т. д.

Что ещё сказать?..

Это тоже одна из загадок жизни...

Сказать то, о чём
жизнь спрашивает.

Что она спрашивает?..

А вот это и нужно разгадать.

Жизнь - вот она, прямо здесь,
вокруг,

и всё загадочно,
всё нужно разгадать,

в этом и состоит
смысл жизни...


Рецензии