Кукла Долли. гл. 87. Кижи

                Кижи
 
      
        Ну вот и остров Кижи с его знаменитыми памятниками деревянного зодчества. Теплоход причаливал к пристани. За бортом послышался шум закипевшей воды, а затем -- мягкий стук о причал. Загрохотали сходни. Егор и Галатея ступили на твёрдую землю.
      
        Самым выдающимся и известным сооружением острова-заповедника, конечно, является Церковь Преображения Господня (1714 год).
Её высота — 37 метров! Трудно поверить, но для постройки столь масштабного сооружения не потребовалось ни единого гвоздя! Церковь поистине уникальна.  Многочисленные купола в форме луковиц придают храму сказочный облик.
        По словам экскурсоводов, церковь Преображения Господня  была построена одним топором плотником Нестором. После чего плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

        Егор с Галатеей побродили по острову, посетили посадские дома, осмотрели церкви, колокольни и мирские постройки из рубленного дерева 18-19-го веков.

        Посетили они и легендарную церковь Воскрешения Лазаря -- один из древнейших памятников деревянного зодчества на территории России, сохранившийся до наших дней. Предание гласит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году.
        -- Может ли деревянная церковь простоять 600 лет и так хорошо сохраниться? – удивлялась Долли, увидев эту маленькую изящную постройку.
 
        Среди местного населения церковь Воскрешения Лазаря слыла «чудодейственной исцелительницей от недугов». Каждое лето 23 — 24 июня, в Иванов день, к ней съезжалось множество богомольцев со всей России. В церкви сохранился иконостас, состоящий из 17-ти икон XVI-XVII века.
        Хотя Долли не была крещёной, она была глубоко верующим человеком. Частично это передалось ей от Лии, частично из книг. Но главным, пожалуй, было желание найти нравственную опору в этой жизни. Найти критерий-оценку поступкам и мыслям людей.
        По главным церковным праздникам она посещала Преображенский собор, ставила свечки и молилась. Здесь в Кижах, по её просьбе, Егор купил ей простенький нательный крестик, который она с радостью надела на шею.

        Именно в этой церкви Долли заметила одну из туристок с теплохода, которая, вместо того чтобы ходить и осматривать достопримечательности, стояла вместе с ней перед иконостасом и усердно молилась. На голове у неё был повязан чёрный платок, который обычно женщины носят во время траура.

       Когда Галатея и Егор снова вернулись на теплоход, они были переполнены новыми незабываемыми впечатлениями. И долго ещё находились в состоянии этакой благостной эйфории.


http://proza.ru/2020/12/28/1766
   


Рецензии
Интересная глава! Но самое интересное то, что Долли оказалась верующей. Откуда это в ней?

Людмила Каштанова   13.03.2021 05:29     Заявить о нарушении
Вообще-то мой пробел. Я его исправлю.

Андрей Жунин   13.03.2021 07:26   Заявить о нарушении
Уже исправил.

Андрей Жунин   13.03.2021 07:40   Заявить о нарушении
Скорее всего, Долли передалась некая набожность. Глубоко верить в Бога она не могла, потому что это отразилось бы на всем, да и молиться надо каждый день, и читать Библию, и ходить в церковь. И носить крестик до крещения тоже непозволительно. Его носят только крещеные люди.

Людмила Каштанова   13.03.2021 09:48   Заявить о нарушении
По церковным канонам да. Но крестики носят не только крещёные. Иногда в виде украшения, иногда из симпатии к вере. К тому же, если бы даже она захотела, священники скорее всего ей бы отказали. Крестить можно только людей. её можно лишь освятить. Церковь у нас консервативна.

Андрей Жунин   13.03.2021 12:43   Заявить о нарушении