Кукла Долли. гл. 92. Это я с тобой вечерую

      
         Прошло несколько часов. Наступила глубокая ночь. Долли сидела на стуле и смотрела на Танюшку.
Пару раз она вставала и поправляла сползающее на пол одеяло. Время от времени Долли переводила взгляд с девочки на пустые стены палаты и забывалась, проваливаясь в пустоту. В такие минуты она была словно в забытье. В глазах сверкала волнистая рябь.

         Вдруг что-то мелькнуло перед глазами. Щёлкнула и открылась дверка в тумбочке, стоящей в углу.  Мигнул ночничок. Волна холода обдала её с ног до головы.   
         
         Галатея широко открыла глаза и увидела, как Танюшка, держась за спинку кровати, сползает вниз. Почувствовав пол
под ногами, девочка повернулась к ней лицом.
         Больничная палата наполнилась музыкой. Казалось, эти звуки летели откуда-то сверху, со звёздного неба за окном.
Снова звучала «Зачарованная моя».
      
                "Это я с тобой вечерую,
                Туманами тебе я чарую,
                Васильков шапатливаю моваю
                Зачароваю, зачароваю,
                Закалыхваю я тебе"
         
          Сначала две женщины изучали и присматривались друг к другу. Затем девочка сделала неуверенный шаг навстречу Долли и, потеряв равновесие, пошатнулась и остановилась. Снова, не отрываясь, две женщины продолжали смотреть друг на друга.
   
          Вдруг на стене за спиной у девочки вспыхнуло белое свечение с женскими очертаниями.
Долли узнала его -- это был призрак. Пальцами левой руки он показывал характерный жест. Галатея вспомнила этот жест.
          Так делала Даша, когда играла с ней в «Ути-ути».
      
          Долли опустилась на пол, встала на колени.
         -- Ути! Ути! Ути! -- прошептала Галатея и, вытянув вперёд левую руку, в точности повторила это движение.
Затем, словно распахнув свою душу, она откинула руки назад.
          Девочка улыбнулась и, протянув к ней свои ручки, тихо произнесла: «Ма-ма!».

          Танюшка, нерешительно перебирая ножками, нетвёрдыми шагами приблизилась к Долли -- и тут же оказалась в её объятиях.
          Глаза у Долли увлажнились, по щеке прокатилась слеза. Долли расцеловала девочку, а затем прижала к своей груди.
Танюшка обхватила «маму» за шею и тоже чуть не заревела.

         
           На следующее утро Егор отпросился с работы и приехал в больницу. У входа в лечебное заведение его уже ждала Долли
с Танюшкой на руках. Увидев дочку, он взял её на руки и расцеловал.
           -- Папка! Папка приехал! –- закричала Танюшка и обхватила его за шею.
           Егор повернулся к Долли, тяжело вздохнул и оказался в некой растерянности, не зная, что нужно сказать. Долли взяла дочку из его рук, прижала к груди, а затем пришла ему на помощь.
           -- Танюшка, -- обращаясь к дочке, улыбнулась Долли. -– Смотри, как наш папка разволновался.  Даже забыл, как меня зовут.
           -- Лия! -- радостно выкрикнула Танюшка.


                1. 2019 год. СПб.


Рецензии
Не утерпела и дочитала до конца.
Хотелось узнать, какой же финал приготовил нам автор.
Ожидаемый и в то же время неожиданный.
Трогает до слёз эта встреча.
Иллюстрация поразительно точная: тревога в глазах ребёнка оправдана.
Так что слово КОМЕДИЯ окончательно зачёркивайте.
С уважением,

Элла Лякишева   28.04.2022 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла, за мудрые замечания, за причастность к моему творчеству.

Андрей Жунин   28.04.2022 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.