Воспоминания прошлого 55 Достижение цели

 Обучение. Выпуск      

 Слушателей- будущих командиров учили беспрекословному выполнению боевых задач и организации обеспечения жизнедеятельности и безопасности частей и подразделений РТВ. Кром этого готовили и учили:
-четкому и полному выполнению обязанностей по должности предназначения;
-умению работать с семьями подчиненных и личным составом;
-проведению служебных совещаний, смотров и соревнований;
-подготовке и встречам военных и гражданских представителей;
-взаимоотношениям с гражданскими органами власти и с местным населением;
-действиям в чрезвычайных ситуациях и защите населения.

Это не весь перечень необходимых знаний и умений. 
Жизнь может неожиданно преподнести любой подарок, на который командир
обязан среагировать адекватно.
Ответственность за все принятые решения в полной мере ляжет на командира.

 Учеба шла по плану, без срывов, от сессии до сессии.
Наиболее трудными были первые два курса обучения, на которых изучали: курс высшей математики, прикладную математику, статистку, теорию цепей, информатику, теорию длинных линий, волноводы радиолокацию и радиосвязь, и еще много других направлений в науке, с которыми пришлось столкнуться на последующих курсах обучения.

 Получив основательную теоретическую подготовку по прикладным дисциплинам, перешли к изучению специальных и военных проблем с практической отработкой основных требований, изложенных в содержании каждой военной дисциплины.
 3 –5 курсы отводились учебным планом на профессиональную подготовку
командиров - инженеров радиотехнических войск и на разработку дипломных работ (задач)и защите их.
 На 3 курсе прошел войсковую стажировку в должности командира РТБ на Кольском полуострове, а на 4 курсе – в должности начальника штаба радиотехнической бригады в г. Таллин.
На стажировках реально замещал должностных лиц, принимал решения и руководил работой штабов и боевых расчетов командных пунктов, а также проводил занятия с офицерским составом по планам, проводил совещания и подведение итогов.
 Все эти мероприятия были вписаны в план стажировок, выполнение подтверждалось командирами частей.

 В результате прохождения стажировок  значительно пополнился арсенал практических навыков по управлению боевой работой в реальных условиях воздушной и наземной обстановки, в работе со штабными отчетными документами, в разработке планов проведения тактических и командно-штабных учений, в обучении личного состава боевых расчетов.

 Время обучения в академии приближалось к концу.
Завершались последние контрольные мероприятия по дисциплинам, написание научных работ и рефератов.
Сдавали учебную литературу и пособия в библиотеку, освобождали чемоданы и портфели от служебных бумаг и рабочих тетрадей.
 Запасались нужными в войсках справочными материалами и руководящими документами. Более детально изучали дислокацию радиотехнических частей и соединений, наводили справки об условиях службы и жизнеобеспечения.
  Возникало много разговоров о предстоящем назначении выпускников на должности в войска.
Какую должность определит командование факультета, где будет дислоцирована воинская часть, в которую придется отправляться всей семьей, в каком регионе СССР будем выполнять священный долг служения Родине?
 Жен успокаивали-«Куда Родина пошлет там и будем служить и жить». Они волновались вместе с нами, т. к. хорошо знали, где и какие могут сложиться условия на новых местах.
 Комфортных мест в РТВ мало, в основном удаленные от городов, приграничные, на островах и в горной местности, в малонаселенных районах и необжитых местах.
 Разница будет значительная – на Севере или на Юге, в Прибалтике или на Дальнем Востоке, на Новой Земле или на берегу Черного моря, на Камчатке или в средней Азии. Есть "райские уголки", но и «Тьма тараканья»
 
 Да и должности будут разные – от командира батальона до должностей полкового и бригадного звена, будут должности в управлениях соединений и объединений.
Кому что достанется по выпуску? – вопрос, волнующий всех будущих выпускников.

 Мы понимали, что при распределении должностей и регионов дислокации частей будут учитываться бывшая должность и место службы до поступления в академию. Был на островах, поедешь служить на материк, служил в Риге, поедешь в Улан Уде, какой стороной повернется фортуна никто не знал, одни предположения.

   С каждым выпускником проводилась беседа.
 Со мной беседовали начальник факультета и его заместители.
Замполит Михаил Петрович Кузнецов, похвалив меня за активное участие в общественной жизни, в партийных собраниях и теоретических конференциях, пожелал смело проводить в жизнь линию партии и ее Центрального Комитета в войсках.

 Заместитель начальника факультета Михаил Павлович Кошкин выразил уверенность в том, что в какой бы должности не оказался выпускник, он будет примером грамотного и отлично подготовленного командира, специалиста радиотехнических войск.

 Более прозаичные слова услышал от начальника факультета генерала Николая Архиповича Филонова, который без упрека напомнил о моей службе не в боевых частях до поступления в академию, а в военном институте на невысоких должностях, за исключением должности заместителя командира батальона -начальника штаба отдельного радиотехнического батальона НИИ-2 МО.
 Опытный военачальник подтвердил мою высокую академическую военную подготовку. Сказал, что я вполне подготовлен к командованию в звене часть- соединение РТВ на должностях не командира РТП или НШ радиотехнической бригады. Но будет правильным вариантом при распределении, если назначить командиром боевого РТБ для получения опыта боевого управления на наиболее ответственном направлении защиты воздушных рубежей нашей Родины.
 Аргументов против сказанного не было. «Куда Родина пошлет, там и буду выполнять свой долг перед ней» - произнес я, ставшую стандартной, фразу всех будущих выпускников.

 Выпуск слушателей прошел в торжественной обстановке, с выносом Знамени и построением всего личного состава на площади Славы перед зданием академии.
 На площади собрались семьи выпускников, представители областной и городской власти, начальствующий состав Войск ПВО страны, военных академий и учреждений, городское население.
Военные марши исполнял академический духовой оркестр.
Дипломы об окончании академии вручали – представители Главного штаба Войск ПВО, Главного Управления ВВУЗ МО РФ, начальник академии и его заместители. 
 После вручения дипломов и поздравлений, прохождение торжественным маршем, встречи и объятия с женами и детьми, родственниками и друзьями, присутствовавшими на торжестве.
Торжественное мероприятие завершилось праздничным обедом и, не менее праздничными ужинами в семьях выпускников.
Дома «обмыли» окончание учебы, получение должностей и присвоение очередных воинских званий.

Никто из выпускников не остался без назначения. Кадровая комиссия квалифицированно рассмотрела все варианты распределения офицеров по радиотехническим войскам, всем нашлись должности и воинские части.
Учитывалось семейное положение, состояние здоровья членов семьи, возможность проживания в различных климатических условиях, личные пожелания и просьбы.
 Были после распределения и недовольные, некоторым хотелось попасть в Киев, а получили назначение в Мары, тоже теплый район… служившему в Латвии придется поехать с семьей за Урал.
 Мне досталась должность командира РТБ в сибирском городе Братск, где построена одна из величайших гидроэлектростанций Братская ГЭС.

Изучив с женой доступную информацию о Братске и окрестностях, остались довольны распределением и не суетясь стали готовиться к переезду.
После академический академический отпуск прошел в сборах домашнего скарба, его упаковки к отправке к новому месту проживания.
Проблема, загрузки и отправки вещей в Братск разрешилась после получения контейнера в порядке живой очереди.
Вещей было немного, все уместились в один контейнер, отправили в пункт назначения железнодорожным транспортом.
Сами вылетели в г. Иркутск, т.к. там находились мои будущие прямые начальники- командир полка в состав которого входил Братский батальон и командир дивизии, в которую входил полк.
 По прибытии в Иркутск должен был предстать перед их очами, т. е представиться по воинскому ритуалу и получить «благословение» к исполнению должности.
В течение отпускного месяца все однокурсники разъехались к новым местам службы.
 Связь поддерживаю только с тремя выпускниками.
 Цель- получить высшее военное образование, закончив академию мною успешно достигнута.
Предстоит новая жизнь семьи и моя армейская служба...
Воспоминания прошлого не закончились, они бесконечны!               
Тверь =1997г.

               


Рецензии