Правила игры. реж. Жан Ренуар. 1939г

Этот фильм проваливался два раза, но начиная с шестидесятых годов его превозносят все кому не лень. Очевидно, что он лёгок для просмотра, и наверное потребовал немало труда и новых приёмов при съёмках. Сегодня киноманы пугают нас технической терминологией, мы же, не вдаваясь в раскрытие художественных средств, исходим из того, что плохо снятый фильм не затронет нас и содержанием. Всё чего мы хотим, это ровного ритма повествования, внутри которого может происходить любая перемена, как интонации, так и действия. «Правила игры» - череда забавных, очаровательных, любовных, драматичных и т.п. сценок из жизни зажиточной буржуазии и тех кто ей прислуживает. Все персонажи пусты как марионетки, но они милы, потому что в них много расслабленного добродушия, и они пытаются любить. В то же время они слегка звероподобны, потому что на армагеддон, который они устраивают в лесу кроликам и фазанам, больно смотреть. У них даже есть свой герой – лётчик, без дозаправки перелетевший через Атлантику. Правда, они не испытывают к нему почтения, а в конце так даже и убивают. По ошибке, но какая разница! Глядя на этих людей, уже  не удивляешься, что спустя несколько месяцев, они сдадут свою страну Гитлеру и продолжат развлекаться чем попало. Думаю, если бы Ренуар предвидел, как поведёт себя Франция в войне, его сатира была бы злее и убила хороший фильм, а мы бы не узнали, что человеческая пустота в пышных интерьерах весёлое зрелище.


Рецензии