Люби, будто тебя никогда не предавали

I
Катя заканчивала сервировать стол в уютной гостиной. Она уже полтора года обхаживала Егора, своего парня, подводя его к мысли сделать ей предложение. У неё сегодня был день рождения, приглашены трое молодых людей, друзья её парня, в том числе неженатый брат её жениха, старинная подруга-однокурсница, которую не видела много лет, и случайно встретила неделю назад в супермаркете. Одной в мужской компании ей быть не хотелось, чтобы случайно не вызвать пьяную ревность любимого и не испортить все дело.
Звонок в дверь, Катя вышла в прихожую и открыла подруге.
«Проходи в комнату, дорогая. Рассказывай, как жизнь молодая?» — Катя придвинула подруге стул.
«Живу помаленьку. На работу, вот устроилась. Комнату в общаге снимаю.» — девушка скромно потупила глаза.
«А на личном фронте как? Никого? Сегодня у меня будет несколько мужчин. Неженатых!» — Катя задорно хмыкнула.
Застолье начали без одного гостя. Брата Катиного жениха. Позвонил, извинился, что задерживается. Семеро одного не ждут. Катя с умилением смотрела на то, как её подруга весело щебетала с двумя молодыми людьми, щедро одаривавших её комплиментами и приглашениями на танец. «Узнаю её теперь, а то тенью стала от той бойкой девахи, какой была в институте»
Звонок в дверь, Катя вышла в прихожую и открыла дверь брату жениха.
«Проходи, будущий деверь» — Катя улыбнулась. Парень снял обувь, заглянул в комнату — «О новые лица…»
«Моя подруга, сейчас я вас познакомлю» — ответила Катя.
«Руки помою…» — парень указал на ванну.
«Да, мой руки и проходи в комнату. Я несу горячее» — Катя прошла на кухню, выложила из жаровни на блюдо аппетитного жирного гуся, начиненного гречкой. Взяла блюдо и прошла в гостиную.
«Не поняла, а Женя где, Егор?» — Катя недоуменно посмотрела на жениха.
«В ванне нет? Нет» — Егор вышел в прихожую, потянулся за телефоном в кармане— «Ни пальто, ни обуви…У меня телефон разрядился…»
«Петя, набери со своего Женю, куда он делся» — встревоженно сказала Катя
Пётр достал телефон, набрал Евгения: «Ты куда пропал?!» Потом прикрыл телефон рукой. «Не слышно ничего, музыка…, выйду в подъезд»
«Кушайте, кушайте» — Катя разложила по тарелкам свои фирменные маринованные грибочки.
Вернулся Пётр. Он был спокоен и в то же время как-то собран. «У Жени срочный вызов. Неприятности у одного из его клиентов. Ненормированный рабочий день… Друзья, давайте выпьем за Катино здоровье и пойдем подымим»
Мужчины вышли в подъезд, подруги остались за столом.
«Да, неприятно и немножко некрасиво получилось» — Катина подружка сочувственно улыбнулась — «Мог бы зайти, сам извиниться, секундное дело… Кстати, кем Женя работает? Врачом?»
«Нет, он адвокат по уголовным делам» — бросила фразу Катя, и обратила внимание на мертвенную бледность, появившуюся на лице подруги. — «Ты чего, адвокатов боишься? Те, которых боятся, прокуроры называются. Адвокаты защищают»
«Пойду, подымлю с ребятами» — подруга встала из-за стола.
«Иди, я пока чай и торт принесу» — ответила Катя и пошла на кухню.
Прошло пять минут, потом десять. Через полчаса, Катя не выдержала и вышла в подъезд. Никого не было. И даже табачным дымом не пахло… Она долго пыталась дозвониться хоть до кого-то из четырех, но её сбрасывали и отключали телефон. Катя вернулась за стол и просидела в ступоре до глубокой ночи. Её сознание терзал только один вопрос «За что?» Катя так ничего и не поняла.

II
Полицейский участок. Дежурный закончив запись в журнале и поднял глаза вверх. На него через окошко смотрела пожилая женщина и молодая девушка.
«Меня изнасиловали…» — голос девушки дрожал.
«Сейчас подойдет дежурный следователь. Напишете у него заявление, и он даст Вам направление на экспертизу.» — ответил дежурный полицейский, и поднял трубку телефона…
Следователь взял у потерпевшей лист с написанным вручную текстом, протянул желтоватую бумажку: «Направление на судмедэкспертизу. Здание через дорогу, там уточните у дежурного»
Судмедэксперт Игорь Петрович сладко зажмурил глаза. Завтра отпуск. Рыбалка, камыши, красота… В дверь постучали. В кабинет робко вошла девушка. «Я с направлением…»

III
Клетка, два спящих грязных пьяных мужика. Валерий тихо сидел в углу. Его привезли вчера глубокой ночью, подняв из кровати. Хотел выспаться. Прошлую ночь, вообще, в машине проснулся. С разорванной одеждой и жуткой головной болью. Позже дактилоскопировали, сняли первичные показания. Изнасиловал… Недавно был развод, 15 лет прожили, ребенок, застал её прямо в своей квартире, своей постели… Мужик-хорёк, смотреть не на что. Вместо того, чтобы избить его и вышвырнуть голышом, долго смеялся до слез… Переехал на съёмную… месяц, как в ступоре. Утром кофе, на работу, с работы, телевизор. Вдруг, в один день, ближе к концу работы, спросил, куда так спешит молодой коллега. Ночной клуб. Составил компанию… Леночка. Веселая, задорная. Мелодично звенящий колокольчик. Музыка, танцы. Моя машина… Дальше как отрезало. А ведь не пил почти! Что для стокилограммового мужика два «Мартини»? Стресс, видимо, вышел…
«Гражданин Захаров, где были в пятницу с 19 до 23 часов?».—.голос следователя звучал деловито осуждающе. — «Потерпевшая Шумилова Елена Сергеевна Вам знакома?»
«Да, как раз в клубе познакомились в пятницу в то время, которое Вы назвали» — глухо ответил Валерий.
«Потерпевшая утверждает, что Вы, гражданин Захаров, её изнасиловали. Данные экспертизы подтверждают факт изнасилования. И на ней нашли Ваши биологические материалы. Волосы только, но потерпевшая утверждает, что Вы пользовались презервативом. Для меня дело очевидное.»
«Не помню ничего…» — равнодушно ответил Валерий.
«Подписывайте протокол и в камеру. Непривычно в браслетах? Привыкай! Конвой…» — следователь Кирьянов издевательски улыбнулся.

IV
Централ. «Общая хата». Помещение должно быть рассчитано на 10 человек, сидит 30…Шконки в два ряда. Сыро, душно, смрадно. Валерий смотрим на них, они на него.
Из угла донеслось: «Подойди, мужик…Статья?» — грубый сиплый голос, до пояса оголённое бледное худощавое тело, покрытое наколками, умные злые глаза.
«131-я» — ответ Валерия вызвал в камере оживление, гул и смешки.
«О как?! Любишь беспомощных женщин обижать? А на своей шкуре хочешь это прочувствовать?» — осклабился урка.
«Мне всё равно. Последнее, что помню, танцевал с ней в клубе, и выпил ведь два фужера сухого…и как отрезало» —Валерий пожал плечами.
«Угу…Интересно…Статья позорная…Но и дело твоё мутное, мужик» — урка перестал скалиться— «Я Мирон, «положенец», смотрю за этой хатой. «Шконарь» твой, который ближний к параше. Но пока тебя здесь не тронет никто. Дальше поживем-увидим. Двигай…»
К Мирону подскочил маленький мужичек: «Мирон, не понял.. «Машку» не будем пока опускать?»
«Нет, Шустрый. Не будем. Другое мне скажи. Почему «кум» к нам его посадил? В «одиночку» ведь положено. С бодуна понятия наши забыл? Мужик холеный, «первоход», не мажор, не озверевший малолетка. Ты пузо этого альфа-самца видел? Он давно забыл уже как этот инструмент работает. Сейчас мы его «опустим», а завтра «мочалка» заяву заберет. Похоже, с мужика «бабки» стрясти хочет. Ты же знаешь, опустить невиновного это беспредел. «Кум» это знает. Падла. Подстава это. Тёрки у меня с ним давно. Авторитет мой среди сидельцев подорвать хочет. И догадываюсь, кто попросил его мне свинью эту подложить… Мне через месяц на этап. На зоне меня «короновать» должны, я давно в «положенцах» хожу. А тут «беспредел» в моей хате… Кто за хатой смотрел? Мирон? Тут не корону, самому бы в «петушиный кут» не присесть.» — Мирон съёжился и передернул плечами.
«Мужик левый, не блатной, кто за него впишется?» — фыркнул Шустрый.
«Дурак. Не в мужике дело, а факте, что беспредел допущен. Усёк?» — строго спросил Мирон
«Да» — съежился Шустрый
«Короче, Шустрый сам усвой и братве передай. Мужика пока не трогать, а то я сам, ослушается кто, «поставлю на пику». Всё, отваливай…» — Мирон прилёг на шконку и закрыл глаза.

V
«Подследственный Захаров. На допрос» — конвоир зазвенел ключами.
«Захаров. Это Ваш адвокат. Шубин Евгений Петрович Его предоставило Вам государство» — следователь Кирьянов кивком указал на сидящего у стены нервного молодого человека и обратился к нему: «Евгений Петрович, разговаривайте сами со своим клиентом, мне дело в суд надо передавать, а он неделю уже, третий допрос молчит, как воды в рот набрал».
«Валерий Иванович, ко мне обратилась мать потерпевшей. Она дала мне понять, что вопрос можно решить полюбовно. Заплатить компенсацию» — начал адвокат
«Как Вы себе это представляете» — вмешался следователь — «Изнасилование — уголовное преступление. Важен факт совершения, судить будут по нему. Заявление по новому указу ей тоже забрать не получится»
«Ну, например, потерпевшая уточнит показания, что это был грубый секс, но она не возражала, но была получена травма, тогда статью можно будет переквалифицировать в «нанесение легкого вреда здоровью», а здесь уже можно решить полюбовно» — уточнил адвокат.
«Это вряд ли. Во всяком случае с таким отношением обвиняемого…» — следователь поджал губы, встал из-за стола, прошел два шага, обернулся — «Лично я смысла идти на уступки никакого для себя не вижу. Впрочем, не буду мешать. Общайтесь.» — Следователь вышел из допросной.

VI
Прокурор района положил телефонную трубку. Минуту посидел. Затем нажал кнопку селектора: «Он уже здесь? Приглашайте».
Дверь кабинета прокурора открылась и на пороге появился следователь по особо важным делам Сергей Петрович Власов.
«Здравствуйте, Валентин Федорович. Меня зовут Сергей Петрович Власов. Я к Вам прямо из приемной Генерального Прокурора. До Президента дозвонилась женщина, мужа которой обвиняют в изнасиловании. Дело находится в вашем ведомстве. Из того, что она рассказала, и что я успел выяснить, может иметь место случай вымогательства. У нас неделя. Вопрос на контроле у Самого. Если факты подтвердятся, процесс будет показательным.»
«Дожили… «Важняк» занимается делом об изнасиловании» — прокурор развел руками.
Власов улыбнулся: «Ну, из того, что знаю я. До конференции у Президента был какой-то форум, посвященный вопросу рождаемости в стране. И какой-то выскочка-журналист выкрикнул «Какая рождаемость? Вы сами-то Семейный кодекс читали? Да что Семейный..., а Уголовный? Вы знаете, что обвинение в изнасиловании, уже давно хорошо налаженный бизнес по вымогательству денег у мужчин? А один попадется на эту уловку, сто обойдется без всяких отношений и соответственно, рождаемости. Права мужчин вашими законами никак не защищены.» Шок…А Президент просто спросил, знает ли он конкретные случаи и перепоручил проверить информацию профильному ведомству. А позже эта женщина на конференции… И поручение, проверить потерпевшую самым тщательным образом. Если окажется, что мошенничество, принять самые строгие меры. А ведь, действительно, любого мужчину на пустом месте можно обвинить в преступлениях сексуального характера. Даже старика. Да, мы боимся за безопасность наших жен и дочерей, но всему есть предел…»
«По этому делу работает…. Кирьянов, кажется» — прокурор нажал кнопку селектора — «Мариночка, если Кирьянов у себя, пусть зайдет…»
У следователя Кирьянова с утра было хорошее настроение. Показатели раскрываемости на высоте. А с уже подготовленным к суду делом об изнасиловании, вполне можно рассчитывать на внеочередное звание и вакантную должность начальника отдела, вместо уходящего на пенсию Сидоровича.
Зазвенел телефон. «Кирьянов, зайдите к Валентину Федоровичу» — деловой голос секретарши шефа звучал, как музыка. Отлично…. Как раз и дело подпишу.

VII
Лена сидела за кухонным столом и разговаривала по телефону: «Неделя, максимум две, и я соберу нужную сумму. Прошу ещё просто немного времени… Алло. Алло!» Лена сидела и смотрела в одну точку.
Звук открывающегося дверного замка привел её в чувство.
«Мама, это ты? Была у следователя, общалась с его адвокатом?» — Лена с надеждой посмотрела на мать
«Была. Следователь другой это дело ведет. Адвокат почему-то, не стал со мной разговаривать. Не нравится мне это, дочь. По-моему, зря мы это затеяли» — мама присела на пуфик.
«Коллекторы звонили. Дали десять дней. Потом будут выселять…» — Лена обхватила лицо руками.
Повисшую гнетущую гробовую тишину разорвала трель дверного звонка.
«Кто там?» — мама подошла к глазку.
«Полиция, откройте» — прозвучал строгий голос.
В открывшуюся перепуганной мамой дверь вошли два полицейских в форме и один в штатском.
«Шумилова Елена Сергеевна?» — обратился к Лене человек в штатском.
«Да… В чем дело?» — Лена встала со стула.
«Я, следователь Власов. Вы задерживаетесь по обвинению в клевете, попытке вымогательства и подкупа должностных лиц следственных органов. Собирайтесь» — произнес следователь, краем глаза взглянув на оседающее по стене бесчувственное тело Лениной мамы.
VIII
Евгений сел в подошедший к остановке троллейбус. Он несколько раз пытался позвонить брату, но телефон его не отвечал. Сел на одноместное сиденье и отвернулся. ШОК. Сегодня он собирался кутить. Он выиграл одно за другим два сложнейших дела. Сколько крови, боли и грязи прошло перед его глазами за последнее время. И вот, в месте, где он хотел расслабиться с приятными ему людьми, он увидел воплощение своего первого профессионального позора. Это было пять лет назад. Следовать Власов. Его глаза были наполнены отеческой теплотой с налётом глубокого разочарования. А его слова… «Что, сынок, «обхезамшись маненько»? Почему врач не осмотрел твоего клиента? Почему сразу пошел договариваться с мошенниками? Молчал он у тебя? Вероятно, не знал о своем диагнозе. Почему у меня заговорил? Ладно, следователь Кирьянов палку срубить захотел. Срубил неполное служебное соответствие и понижение в звании. Судмедэксперт подмахнул выгодные следствию факты, в отпуск рвался. Сейчас рыбачит на пенсии без выходного пособия. Но ты его АДВОКАТ! Ты биться за доверителя должен! Ты выиграл бы дело за один день… Потому, что импотент не может никого изнасиловать!!! А так мужик чуть не сел у тебя ни за что, адвокат хренов…»
Размышления Евгения прервал звонок сотового. Звонил Пётр.
«В подъезд выйди один, не слышно тебя…» — сухо сказал Евгений
«Вышел, один я здесь. Ты чего уехал?» — спросил удивленно Пётр.
«Подружку Кати зовут Шумилова Елена Сергеевна. Пять лет назад она проходила по делу об изнасиловании. Мошенница. Отсидела три с половиной года за клевету. Сам понимаешь, в такой компании пить я не буду. Мой доверитель в СИЗО ни за что полгода отсидел. Если такая экскурсия тебя не интересует, выводи мужиков под предлогом покурить и уходите оттуда. Жду вас у себя. Ну а Катя… Скажи мне, кто твой друг… Впредь я от общения с Катей, пожалуй, воздержусь. Брат, вероятнее всего, тоже…»

IV
Катя сидела на скамеечке в садике и просматривала модные платья в интернет-магазине на телефоне. Через неделю у неё был день рожденья. Гостей звать она не собиралась. С прошлого раза зареклась. Хотела выбрать себе подарок. К лавочке подошел солидный импозантный мужчина и присел. Достал книгу в потёртой обложке и начал читать, периодически ухмыляясь.
Катя с интересом посмотрела на мужчину. «Интересное что-то читаете?» — задорно спросила Катя
«Марк Твен» — ответил мужчина, отложив книгу.
«Вы симпатичная. Наверняка замужем» — мужчина посмотрел Кате в глаза.
«Жених сбежал год назад, прямо с моего дня рожденья. Сначала брат его, Женька, руки не помыл даже, потом мой Егор со всеми друзьями. А потом и подружка смылась. За ними, наверняка. Одинокая она… Счастье помелась своё устраивать, не иначе. За Женькой, видимо. Адвокат он успешный. Да ну их… Козлы они, Шубины эти» — Катя тараторила без умолку. Информация лилась потоком.
«Э-э-э… Адвокат Шубин Евгений Петрович?» — глаза мужчины округлились.
«Да… Вы его знаете?» — Катя заинтересованно посмотрела на мужчину.
«Да. Мир тесен. И Вы говорите пришел и сразу ушел. А потом все гости и подружка вслед за ними? Может подружка ваша все подстроила?» — задорно спросил мужчина.
«Кто Ленка? Да вряд ли. За Шумилиной такого раньше не замечалось… Что с Вами? Вам плохо?» — Катя с испугом посмотрела на мужчину, взгляд которого в одночасье стал холодным, лицо каменным.
«Всё в порядке» — мужчина расслабился и улыбнулся — «А мы ведь так и не познакомились. Как Вас зовут?» — мужчина улыбнулся девушке.
«Катя» — девушка протянула руку.
«Валерий… И, знаете, Катя. Я могу Вам объяснить, почему они все тогда ушли. Интересно? Конечно интересно, так вот…» Валерий удобнее уселся на лавке и начал свой рассказ.
Катя сидела на лавочке. Глаза её наполнили слёзы «Боже, какая мерзость, гадость и низость. Вероятно, парни и меня такой посчитали… Но вы, Валерий, после того, что пережили, наверняка ненавидите всех женщин на свете» — Катя сквозь слезы и почему-то виновато посмотрела на Валерия.
«Нет, Катя. Я люблю женщин, люблю людей, радуюсь жизни. Кстати, у Марка Твена есть одно великолепное высказывание: «Люби так, как будто тебя никогда не предавали» — ответил Валерий, показав книгу.
«А с женой не попытались помириться? Ребёнок ведь, общий. И помогла она Вам тогда» — поинтересовалась Катя
«С женой я объяснился, жест оценил. Ребенку помогаю. Просто нет больше любви…» — грустно заключил Валерий.
«Вы больны ведь?» — Катя жалостливо посмотрела на Валерия.
«Уже нет. Запустил я себя тогда. А вышел, взялся за себя, мне сделали две операции, курс реабилитации и много спорта. Сейчас всё в норме. И, кстати, здесь неподалёку, я знаю одно уютное кафе. Там к кофе подают круасаны собственной выпечки. Пальчики оближешь» — Валерий встал, взял девушку за руку, и они направились в сторону кафе. А забытый на лавке томик Марка Твена ветер открыл на странице с цитатой:
„Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай.“ Марк Твен

---

Вышеизложенное является плодом фантазии автора. Любое совпадение имён людей или событий является случайным.


Рецензии