Притча 37. О голом и беззвестном неизвестном

  Бог проходил вместе с учениками по старинному кладбищу и оставался к этому месту совершенно равнодушен. Вдруг он увидел заброшенную и почти занесенную землей могилу, на надгробном камне которой еле читалась надпись. Там было написано: "Беззвестная могила беззвестного."

   - Вот, - сказал Господь, - Это - налучшее надгробие! И самая прекрасная надпись, которая украсит могилу даже самого великого человека!

   - Что же в этой эпитафии прекрасного? - усомнились ученики.

   - Прекрасна ее скромность! И краткость! - ответил Бог. - Они - выше самых первостепенных, самых громких и самых длинных прижизненных титулов! В могилу уходят абсолютно голыми и равными - потому что могиле все равно, кто в ней лежит. А живым людям - и тем более!

   И бог поведал ученикам притчу о современном голом и беззвестном, могила которого пока еще пуста...


   Этот голый и великий лежащий здесь неизвестный человек родился неизвестно когда, неизвестно где, в семье неизвестного происхождения от неизвестной матери с таким же неизвестным отцом. Учился неизвестно где и неизвестно на какие оценки. Поступил неизвестно куда и изучал там неизвестно что, но всё же предпочитал заниматься неизвестно чем. Неизвестно, какие причины побудили его к написанию его первого неизвестного труда. В такой же степени неизвестно, чем он думал, творя это произведение... Но получилась полная неизвестность! В молодости он неизвестно как пережил неизвестно какое событие, после чего стал творить неизвестно что. Вскоре стал творить ещё больше неизвестно чего и даже вообще неизвестно как и зачем в неизвестно каких масштабах! Неизвестное влияние на его творчество оказала встреча с неизвестно кем в неизвестно каком месте. Потом сей неизвестный творец находился в неизвестном месте в неизвестно каком состоянии, куда выехал по неизвестным побуждениям, и скрывался там под неизвестным именем. Неизвестно, нравилось ли ему, когда его называли неизвестным. Неизвестно точное количество почитателей и читателей всем неизвестного Неизвестного Творца. К сожалению, на данный момент не известно ни одной обложки к его неизвестным трудам. Не известно ни одного в мире неизвестного музея, в котором так и не висят его еще более неизвестные картины и хранятся неизвестные его рукописи. Неизвестно ни одной в мире неизвестной библиотеки, где так и не хранится неизвестно кем не изданная его неизвестная неизвестно кому ненужная книга. И уж совсем не известно, как эта всеобъемлющая неизвестность повлияла  на его глобальнейшую мировую неизвестность!

    Неизвестно также, когда этому всему наконец-то наступит неизвестный по своим масштабам и такой долгожданный всеми его нелюбителями неизвестнейший наиконечнейший конец... А пока что его беззвестная могила пуста... Великий Беззвестный Неизвестный еще живой, и его печальный великий неизвестный конец, произойдет неизвестно когда... И не известно, есть ли у этого неизвестного дети, которые также будут никому не известны и проживут свою не известную и никому не нужную жизнь не известно - как...

   В общем - начинай всё сначала... И не будет этому неизвестному концу - конца...

  Вот это и есть суть жизни - полная бессмыслица... Но! Может случиться так, что неизвестное Неизвестного когда-нибудь и где-нибудь для кого-нибудь станет вдруг важнейшим и жизненно необходимым! Вот ожидание ЭТОГО момента и называется - НАДЕЖДОЙ! Вот именно для ЭТОГО и стоит жить!

  Так что смысл жизни знает только лишь Бог!


Рецензии