Воспоминания прошлого 53 Факультет РТВ

 Факультет радиотехнических войск

 В целях объединения подготовки командных кадров для Войск ПВО страны в одном учебном заведении, в 1958 г. в академию был переведен из Артиллерийской радиотехнической ордена Отечественной войны академии Советской Армии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова Командный радиотехнический факультет.

 Задачей факультета стала подготовка офицеров для замещения командных и штабных должностей по радиотехническим специальностям.
 
 Факультет возглавил генерал-майор инженерно-технической службы Г.И. Занегин, затем- полковник Василий Григорьевич Долгополов.
Заместителями В.Г. Долгополова были: полковник Михаил Павлович Кошкин и Герой Советского Союза полковник Михаил Петрович Кузнецов (заместитель начальника факультета по политической работе).

Радиотехнический факультет был укомплектован офицерами войск в званиях от ст. л-та до майора, в основном, с должностей от командира РЛР до командира РТБ. По истечение срока пребывания в воинском звании, при успешной учебе, слушателям присваивались очередные звания. Это был хороший стимул в военной карьере офицера и стимул в учебе.

  В дальнейшем факультетом командовал генерал - майор Николай Архипович Филонов.

 Кафедрой радиотехнических войск бессменно руководил до конца своей жизни (2016г) кандидат военных наук, генерал-майор инженер, участник Великой Отечественной войны Олег Евгеньевич Орлов, который оставил на память молодому поколению литературные произведения; «Осенние листья» и «Тигровый след» -воспоминания, рассказы и стихи о жизни и войне. Его заместителем был полковник Степан Иванович Рассказов.
 На одном из собраний слушателей факультета в своем выступлении о перспективах выпускников академии Олег Евгеньевич прочитал свое стихотворение
 «Цена жизни»:

                Коль задан жизни старт, то где-то будет финиш.
                Но где он и когда, нам не предугадать.
                Каким наш будет путь, ведь тоже не предскажешь.
                Но все же на него мы можем повлиять.

                Отведено на жизнь нам бесконечно мало,
                В масштабах мировых всего какой-миг…
                Полезно осознать, во что бы то ни стало
                Сколь важный этот факт о многом говорит.
               
                Здесь что-то изменять пока мы не умеем.
                Но можем свой лимит с умом распределить.
                Достойные дела тогда свершить успеем,
                Себя не обеднив, других не обделить.

                Уметь ценить часы. Ах. Как это не просто
                Свой главный капитал не зря употребить
                Так, чтобы не стоять, как нищий у погоста
                Полжизни, суетясь, беспечно пропустить.

                Заметить надо, нам лишь труд приносит счастье.
                Он жизни придает достоинство и смысл.
                С ним мы всегда сильны и в радость, и в ненастье.
                Иначе не понять зачем ты был и жил.

                Итожа жизни путь, заметно лишь большое,
                Что создано трудом, что в детях воспитал.
                Все остальное выглядит–как время прожитое,
                Как попусту растраченный бесценный капитал.


Рецензии