Находка

На дворе стоял декабрь, днем и ночью трещали морозы, а снега все не было. И вот за несколько дней до Нового года он наконец выпал. Деревья оделись в снежные шубы, на крышах и заборах появились белые шапки, провода покрылись нежным инеем. Снег на солнце так и блестел, переливаясь всеми цветами радуги. Красота неописуемая!

Моей сестре было девять лет, мне семь, а брату пять. Воскресенье. В школу нам с Валей идти не надо, можно и в снежки поиграть, и на санках покататься, и от души порадоваться выпавшему снегу. Мы знали, что с отцом будем лепить горку возле нашего дома – это было счастье!

Наигравшись в снежки, мы с визгом носились возле соседних дворов, гонялись друг за другом, а догнав, старались повалить в глубокий сугроб. Больше всего доставалось младшему брату. Нам нравилось валять Саньку в снегу, а потом с улюлюканьем убегать, чтобы он нас догонял. Игра продолжалась до тех пор, пока мы не забежали в проулок, что выходил на соседнюю улицу. Валя резко остановилась, приказала нам замолчать и подойти. Она показала на глубокий след в снегу от мужского сапога: в пятке стояла свернутая в трубочку новенькая купюра – десять рублей! В те годы это была приличная сумма.

Сестра спрятала в кулак найденную десятку и с криком «Ура!» побежала домой. Мы понеслись за ней, радуясь находке.

– Ура, ура, мы нашли деньги! – закричали мы хором, едва залетели в свой двор.

На пороге показалась мама:

– Что вы так раскричались?
 
– Мама, мама, мы нашли деньги, смотри, целых десять рублей! Ты купишь нам чего-нибудь вкусненького? – перебивая друг друга, затараторили мы.

Сестра отдала маме деньги. Со счастливыми лицами мы наблюдали, как мама разворачивает десятку, смотрит ее на свет. Потом она строго сказала нам:

– Вот вы радуетесь, а тот, кто потерял их, сейчас, наверное, плачет. Вы никого не видели, кто шел по этой дорожке?

– Нет, никого, – уже тише произнесли мы.

– Мама, ты никому не отдашь эти деньги? – захныкал Санька.

– Мы же их не украли, а нашли, они теперь наши, правда, мамочка? – робко добавила я.

– Правда, – серьезно ответила мама. – Но если будете всем рассказывать, что нашли деньги, то мне придется пойти в контору и отдать их кассиру. Посмотрим до утра, если никто не придет за ними, завтра схожу в магазин.

Помню, как мы сразу притихли, даже дома старались разговаривать вполголоса, с сестрой шептались и брату постоянно напоминали, чтобы он никому не рассказывал про нашу находку.

На следующий день перед обедом мы по очереди выбегали за калитку – ждали, когда на горизонте появится мама. Она работала в бухгалтерии и всегда шла с коллегами. Нам было интересно, несла ли мама что-то в руках: если сумка полная, значит, что-то купила.

В этот день она несла сразу две сумки! В одной был комковой сахар, а в другой – лимонад, конфеты «Весна», медовые пряники, пачка фруктового чая, прессованные с сахаром и сухим молоком кофе и какао – наше любимое лакомство в те далекие годы. Очень жаль, что теперь оно осталось только в воспоминаниях.

Иллюстрация из книги Евгения Кохана
   акварель (моя работа)


Рецензии
Здравствуй, милая Надя! Давно не была у вас!
По-прежнему восхищена вашими прекрасными акварелями.
В них столько радости, света, оптимизма! И в рассказе тоже брызжет свет радости!
Поздравляю с наступающим Новым 2021-м годом!
Счастья вам и семье! Успехов в работе, в творчестве, светлой радости в жизни!
С искренним уважением и любовью,

Элла Лякишева   30.12.2020 15:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Эллочка! Нет слов, чтобы выразить Вам мою благодарность за душевное тепло, что Вы мне подарили своей оценкой рассказа и акварели - СПАСИБО!!!
И Вас с наступившим Новым годом! Счастья, здоровья, удачи,вдохновения и всех земных благ желаю Вам от всей души! Пусть 2021 год исполнит все Ваши заветные желания! Берегите себя!!!
Постараюсь на днях зайти к Вам в гости.
С искренним уважением и нежностью, Надежда


Надежда Суркова   02.01.2021 12:49   Заявить о нарушении
Наденька, если зайдёшь в гости, то прочитай Литературный обзор.
Я не могла не рассказать и о тебе!
С любовью,

Элла Лякишева   02.01.2021 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.