Почему в России нет массовых митингов

Летом 2020 г. большинство россиян либо поддержало принятие поправок в Конституцию, дающих право на пожизненное правление президента, либо отнеслось к ним индифферентно. Ни о каких протестах по этому поводу не было слышно. И совсем другая реакция народа последовала в Белоруссии в ответ на попытку президента путём фальсификации выборов (во всяком случае, протестующие уверены в том, что была фальсификация) остаться у власти в шестой раз. Удивляют небывалые до сих пор упорство и длительность этого протеста.

По всем признакам, белорусы ведут себя как пробуждающаяся европейская нация. Процесс либерализации, начавшись сотни лет назад на Западе Европы, в конце концов дошёл и до Восточной Европы, чего, наверное, вовсе никто не ожидал.

В то время, как Белоруссия становится нацией граждан, Россия остается государством подданных.
Почему так происходит?

Исторически Россия едина до тех пор, пока принадлежит одному владельцу - будь это князь, царь, генсек или президент. Очевидно, что демократизация власти будет означать запуск процесса распада, атомизации страны. Само допущение свобод: свободы прессы, собраний, самоорганизации - уже не совместимо с идеей единства страны. Каждый, даже самый ограниченный шаг в этом направлении, одновременно оказывается шагом, подтачивающим ее целостность.

Например, в результате демократизации 1917 г. от Российской империи отпали не только все окраины, но и сама Россия раскололась на ряд микроскопических образований типа Комуча или Войска Донского, которые, тем не менее, заключали международные договоры с иными державами. И только большевистская тирания собрала страну воедино.

Для того, чтобы население поддержало протестное меньшинство, ориентированное на приоритет ценностей прав личности, оно должно преодолеть свою привязанность к ценности единства страны, допустить возможность её распада. А это невозможно: любой русский человек идентифицирует себя русским лишь до тех пор, пока жива Россия. Народ боится, что Россия повторит судьбу СССР.

Поэтому любой демократ воспринимается россиянами в качестве врага русского народа и государства и неизбежно будет ими отвергнут. Правозащитники не понимают: ведь они же выступают за народное счастье! Почему же народ их не принимает!? К этим деятелям можно отнести мастодонта Явлинского, уже обросшего древним мхом, и таких революционеров, как С. Удальцов, В. Мальцев, А. Навальный и прочие.

Вспоминается аналогичная история с революционерами-народниками конца 19 века, когда крестьяне сдавали полиции "народников", идущих в деревни пробуждать крестьян от многовекового сна и застоя.

Отсюда: скорее на горе рак свистнет, чем в России получат признание западные идеи демократии и прогресса.

В России нет официальной оппозиции. Трудно назвать оппозиционерами нынешних лидеров легальной оппозиции. На Западе оппозиционные партии имеют собственые СМИ, которые публикуют материалы, критикующие действия правительства. Но очень трудно представить себе наличие, к примеру, у Миронова или Жириновского СМИ, которые публиковали бы такие разоблачительные материалы.

И тем не менее, печатный орган КПРФ иногда публикует материалы, которые в любой другой стране могли бы стать бомбой, от которой всё общество буквально взорвалось бы. А у нас - ничего. К примеру, можно напечатать, что из казны улетучились сто миллиардов рублей. И что, последует какая-либо реакция общества? Да ни в жизнь! Журналиста просто посадят за клевету, и на этом всё. Кстати, в России отсутствуют не только оппозиционные партии, не только независимые СМИ, но и независимые суд и парламент - они просто никому не нужны, общество не испытывает в них потребности.

Отсюда можно сделать вывод: в России нет демократии вовсе не потому, что отсутствуют реальная оппозиция, независимые СМИ, суд и парламент. Правильным будет ответ: у нас отсутствуют эти атрибуты гражданского общества потому, что они не востребованы и никому не нужны. В стране отсутствует гражданское общество.

Росийское общество находится ещё в летаргическом сне и почиет на уровне феодализма, напоминающем Францию конца ХVIII века, перед Великой Фрацузской революцией.
Тот же Король-Солнце, аристократы-олигархи, многочисленное духовенство, сильный класс чиновников, слабая, зарождающаяся буржуазия и бесправный народ.

Так что, в историческом плане у нас всё ещё впереди; лет через 200 и у нас будет всё, как на Западе, хотя в своё время французское духовенство тоже наверняка аппелировало к духовным  скрепам и уверяло, что  у Франции свой путь, у неё  особенная стать и её аршином общим не измеришь, и этим она выгодно отличается от Англии, забывшей заветы дедов и прадедов, которые воевали и разбили всех своих врагов, и вступившей на путь капитализма.


Рецензии
Наш народ/в том числе посмотрев и на запад/-убедился,что просто поджигать мусорные баки и бить витрины-занятие бесполезное и глупое.А вот от большого дела он бы не отказался-только по справедливости.

Ирина Давыдова 5   02.04.2023 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.