Новогоднее приключение

Пепельное платье из воздушного шифона  висело в шкафу. Струилась нежная, как весенний ветерок,  невесомая ткань. Казалось, оно ласково , словно первые лучи солнца,  обнимет хозяйку, как только она наденет его.  Даша специально купила  этот наряд для новогоднего бала, на который пригласила её верная подруга Люська. Оно очень шло к ее пепельным волосам и такого же цвета глазам.
–Мои сережки с жемчугом и подвеска будут здесь кстати,– думала девушка, примеряя наряд. Продавец только цокала в восхищении.
  И теперь  Даше не терпелось  выгулять его.  Она с вожделением поглядывала то на платье, то на часы. Время , как назло, именно сегодня почему-то замедлило бег и тянулось, словно жевательная резинка.
Даша подошла к окну, наблюдая, как огненное солнце, будто в мягкую перину, опускается в тучу, обещая снег. Сиреневые сумерки , точно изысканный прозрачный флер, быстро окутывали город.
–Всё! Пора!–решила Даша и направилась к шкафу. 
Повертевшись перед зеркалом, девушка осталась очень довольна своим видом.
–Ну, чисто фея,– пробормотала соседская бабушка, заглянувшая поздравить Дашу, которую знала с пеленок.
Девушка ждала звонка от подруги, обещавшей заехать за ней, и с нетерпением поглядывала на часы. Заметив это, старушка улыбнулась и поспешила уйти. В этот момент раздался телефонный звонок.
–Люська!– обрадовалась Даша, намереваясь упрекнуть ту, за задержку, но не успела рот открыть, как подружка затарахтела:
–Извини-извини, знаю, что подвела тебя, но…,–она замялась, подбирая слова, –  но позвонил Вадик …Ты ведь знаешь , мы поругались…
–Ну?–поторопила её Даша.–Говори же!
–Позвонил и пригласил меня поехать с ним на Бали, путевки уже купил,– Люська даже запыхтела от радостного волнения,–представляешь?!
–Предста-а-авляю…,–огорчилась Даша.
–Ты не сердишься? Нет? Не сердись…
–Да отправляйся уже в свое путешествие,–проворчала Даша и положила трубку.
Она опустилось в кресло. Ну вот, праздник сорвался, платье опять будет висеть в шкафу. Кто-то стукнул в балконную дверь.  Любимый кот Черныш навострил уши. Девушка поднялась и отодвинула занавеску. Ночь казалась серебряной от света , излучаемого луной. На подоконнике сидела огромная ворона и  клювом постукивала в стекло, кося черным, круглым глазом на Дашу.
–Кыш!- крикнула Даша, но птица и не собиралась улетать. Зато засуетился Черныш. Он, задрав пушистый хвост, принялся носиться к двери и обратно, поглядывая на хозяйку, словно приглашая на прогулку.
–Ты что это, Черныш? А? Гулять хочешь?
–Мяу… ,- и  Даше показалось, что  кот кивнул.
–Ладно,–согласилась девушка,– так тому и быть. Пойдем и прогуляемся.
Она накинула шубку и распахнула дверь. Черныш тут же шмыгнул в неё. Даша последовала за ним.  Было тихо и не очень холодно. Ярко светили фонари, в окнах вспыхивали разноцветными огнями елки. Кое-где были видны припозднившиеся прохожие с нарядными пакетами. А на площади сияла фонариками пушистая елка. Здесь народ уже вовсю веселился. Даша полюбовалась какое-то время и двинулась дальше, следуя за Чернышом, который почему-то , сделав, шажок, беспрестанно оглядывался на хозяйку, словно приглашая её за собой.  И Даша шла по ярко освещенным улицам и тут заметила, что кроме кота впереди летит и ворона. Девушка могла поклясться, что это та самая, которая постучала к ней в окно. Ворона замерла перед старинным зданием, в котором когда-то размещалось дворянское собрание.  Там , Даша знала, в давние времена  проводились балы. А сейчас окна были скучны, темны и , казалось, грустили.  Но именно к этому дому повернула ворона, за ней припустил Черныш, предварительно оглянувшись на девушку.
–Да, он зовет меня за собой…,– ахнула про себя Даша и повернула за удивительной парочкой.
Подойдя к высокой лестнице, охраняемой гривастыми львами, Черныш понесся вверх, Даша последовала за ним.
–Ну и куда мы? Здание ведь закрыто. Да и не хотелось бы гулять по пустующему , темному помещению в новогоднюю ночь,– думала она.
 Но любопытство…Этот вечный двигатель  подталкивал вперед. Массивная, дубовая дверь оказалась приоткрытой и ворона влетела туда, за ней проскользнул кот и уже потом последовала Даша. Дверь сразу же бесшумно закрылась. Девушка оглянулась и поежилась. Даже пальцем попробовала надавить на дверь. Вдруг откроется. Но не тут –то было. Черныш куда-то пропал. Да и вороны не было. Даша постояла в нерешительности.  Где-то в глубине слышалась музыка. На эти звуки и двинулась девушка. И вскоре оказалась в огромном, сверкающем  зале. Здесь блестело и переливалось всё- и ёлка, и наряды присутствующих гостей, даже от стен, потолка шло какое-то  странное голубовато-сиреневое свечение. Даша зажмурилась от такого сияния и остановилась. Ей было интересно, но и неуютно от того, что она здесь одна.
–А вот ты где,– прохладно  улыбаясь , к ней подплыла дама в черном и тоже сверкающем платье, черные волосы украшала черная диадема.  Круглые блестящие глаза разглядывали бесцеремонно. 
–Мы знакомы?–удивилась Даша.
–Конечно. Вернее, почти знакомы.
–Но…
–Не забивай свою хорошенькую головку. Тебя подвела подруга. Так? И ты чуть не осталась без праздника. Но, имея такое платье, нельзя оставаться дома. Веселись…  Танцуй. А вот тебе и кавалер. Дарю на вечер,– она подтолкнула молодого черноглазого  человека с лихо закрученными усиками, чем-то похожего на кота. Тот хитро подмигнул, протянул ей руку , приглашая на вальс. Потом танцевала с кем-то еще и ещё, и опять с кавалером, подаренным странной дамой. Даша немного устала и направилась к огромному зеркалу, которое приметила уже давно. От зеркала исходило холодное свечение. Девушка даже коснулась гладкого стекла. И тут она увидела своего кавалера чуть в стороне. Тот, не замечая ее, потянулся и…, став вдруг Чернышом, почесал у себя за ухом, зевнул. Тут к нему подошла дама в черном, что-то сердито сказала. Послышалось  недовольное воронье карканье.   Черныш, еще раз потянувшись,  стал знакомым кавалером. Даша от неожиданности прижалась к зеркалу и… прошла через стекло, оказавшись на улице, но не на той улице, к которой привыкла. Вернее, улица была та же, но что-то изменилось. Девушка увидела кареты и лошадей,  спешила какая –то  нарядная дама, одетая по моде девятнадцатого века. Дама была странно похожа на саму Дашу .Она  вела за руку девочку, которая беспрестанно вертела головой. Их сопровождала женщина в простой одежде. Судя по всему, служанка.  На какую-то долю секунды девочка выдернула рук и , подбежав  к Даше, тихо засмеялась:
–Ты еще одна моя  мама? А почему грустная?  Вот возьми подарок на новый год,– и она что-то сунула в ладошку Даше. 
Через секунду они словно растаяли. Девушка разжала ладонь, на ней лежала маленькая камея.
–Как та, что у меня дома,–подумала Даша.
Девушка зажмурилась. А , когда открыла глаза, ничего не изменилось. В этот момент  кто-то сильно толкнул Дашу. И она стала падать, проваливаясь в теплую темноту, тишину.
Даша проснулась поздно. Платье было на ней.
–Значит, это был только сон,– разочарованно думала Даша.  И тут,  на подушке  она заметила камею,–или не сон…
Рядом  сидел Черныш и сонно щурился.


Рецензии
Бывает,сказки на яву,вот и Даше повезло побывать на самом настоящем балу...
Чудесная история,рассказанная светло и празднично,ярким и интересным языком!
Спасибо, Галочка! Всего доброго,

Ольга Боровикова 2   03.02.2024 10:16     Заявить о нарушении
Иногда хочется верить в сказку:) Спасибо, Оленька! Всего наилучшего!

Галина Михалева   03.02.2024 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.