Хохловский ВИК и помещики

20-е годы 20 века. Новая экономическая политика, шагая по стране, заглянула и в Хохловскую волость Смоленского уезда. В 1922-1923 годах начался переход многих деревень волости к хуторскому способу ведения хозяйства. Причём наделы, купленные крестьянами до революции, сохранялись, и площадь земли изменялась в соответствии с проведённым размежеванием для всей деревни. И не всегда старые хутора уменьшались, случалось, что надел и увеличивали.
Крестьян обрадовал новый закон о сельскохозяйственном налоге, отменявший продразвёрстку. При определении налога учитывалось: а) количество пашни и сенокоса, б) количество едоков в хозяйстве, в) количество взрослого рабочего и продуктивного скота, г) урожайность хлебов и трав на десятину.
На основе этих показателей и в целях дифференциации и равномерности обложения каждого хозяйства по его мощности и платежеспособности были установлены 9 групп хозяйств по количеству пахотно-сенокосной земли на едока в хозяйстве, 4 группы хозяйств по обеспеченности скота, 11 разрядов урожайности. Плательщики налога должны были приступить к уплате налога после уборки урожая.
Исчисление сельхозналога по новому закону заставило кулаков и зажиточных середняков дробить свои хозяйства, уходить от уплаты повышенной для них ставки налога другими путями (скрывать количество обрабатываемой земли, скота и прочего).  В волостной исполнительный комитет потоком шли жалобы из деревень на кулаков и бывших помещиков за укрывательство от с/х налога. Сотрудники волостной милиции днём и ночью носились по волости, выявляя нарушителей и укрывателей имущества. Однако некоторые заявления с мест вводили работников ВИКа в ступор. Например, пришлось рассматривать письмо от краснофлотца Балтийского флота Карпа Васильевича Антонова, служащего на крейсере «Профинтерн», который жаловался на неправильное начисление сельхозналога жительнице одной из деревень Сыроквашинского сельсовета Александровой Нины. Ему, видите ли, родители в письме пожаловались, и он не смог сдержать праведный рабоче-крестьянский гнев. По рассмотрению жалобы выяснилось, что муж Александровой Сергей состоит в должности волостного агронома в Любавичском сельском совете, а на основании инструкций по взиманию с/х налога доход от неземледельческих заработков служащих волцентров в расчёт сельскохозяйственного налога не включается.
Из Григорковского сельского совета пришла жалоба на жителя деревни Жулей Ходункова Спиридона, члена районного совета, который скрыл от учёта налогообложения одну корову и трёх свиней, а также приписал себе трёх лишних едоков. Всё бы ничего, но жалоба была подписана его ближайшим родственником Лаврентием Ходунковым.
Там же в Жулях Левченков Николай имея 25 десятин земли, 4 коров, 2 лошади и 6 свиней, укрыл от налогообложения большую часть имущества. Председатель Хохловского исполнительного комитета  Готманов предлагает начальнику волостной милиции разобраться в этом деле и материалы представить в ВИК.
В связи с тем, что сельскохозяйственный налог за 1925 год в целом по стране был собран лишь на 2/3, в налоговую компанию 1926 года  Хохловский ВИК получил из Смоленска чёткий план работы по взысканию с/х налога и жёсткие требования о применении к неплательщикам мер воздействия, вплоть до описи и  изымания имущества. Для маломощных сельхозхозяйств, наоборот, вводились всяческие льготы, вплоть до освобождения некоторых от уплаты налога. Смолфинотдел, согласно постановлению Смоленского уездного исполнительного комитета, представил волости фонд скидок в размере 4 670 рублей, для освобождения малоимущих от уплаты налога в компанию 1926 года. Данный фонд должен был быть поделён по 50%, использование второй части фонда могло быть начато ВИКом только с 1 января 1927 года.
В информационном письме о работе Хохловского волостного исполнительного комитета в Смол Уисполком указано, что компания по сбору сельскохозяйственного налога за 1926 год закончена 1 мая 1927 года. Из исчисленной суммы в 115 196 рублей 70 копеек собрано 109 353 рубля 59 копеек, то есть 94 %. Компания проходила при применении ряда мер предупредительного характера, как к неплательщикам, так и к председателям и членам сельских советов. Отчуждения имущества в отчётное время не проводилось.
На фоне нового закона о сельхозналоге руководство ВИКа отмечает падение влияния кулацкого элемента на бедняков и середняков. Отношения между кулаками и середняками ухудшаются, и последние всё больше примыкают к бедноте. Бедняки и середняки относятся к работе соворганов удовлетворительно, недовольства работой ВИКа со стороны данных групп населения не наблюдается.
Также ВИК отмечает, что новый закон о сельхозналоге мало влияет на состояние сельского хозяйства в волости, из отраслей сельхозпроизводства может потерпеть уменьшение только пчеловодство. Нормы обложения с/х налогом по Хохловской волости применены целесообразно за исключением применения льгот к налогооблагаемому минимуму, так как имеются такие хозяйства, которые полностью освобождены от уплаты налога, но могли бы свободно его выплатить без ущерба для себя.
В октябре 1926т года Хохловский ВИК сообщает в губернский центр о недостаточном штате технических сотрудников, а также о недостаточной оплате их труда. Кооперация в волости развивается слабо. Тяга населения к участию в кооперативном движении есть, но нуждается в руководстве. Основными недостатками кооперации, по мнению председателя ВИКа, являются частичные растраты и недостатки в денежных отношениях за отдельными работниками. Состояние промышленности в волости очень слабое, за исключением мельниц других промышленных предприятий нет. В волости имеется только один фельдшерский пункт, который не в состоянии обслуживать всё население. Не всегда имеются нужные лекарственные средства. Квалификация медперсонала крайне низкая.
В волости наблюдается рост сельского хозяйства. Посевные площади увеличиваются, население успешно переходит к посеву культурных семян. Увеличились посевы корнеплодов. Лесное хозяйство не развивается совсем. Имеет место хищение леса.
В конце 26 года, на фоне налоговой компании, усилилась борьба и с антисоветским элементом. Хохловский ВИК получал из Смоленска секретные указания о принятии мер к бывшим помещикам, священникам и кулакам. Они лишались избирательных прав, имущество подлежало описи и отчуждению в пользу сельскохозяйственных артелей волости.
Надо сказать, что за время новой экономической политики «бывшие», после потрясений 18-19 годов, подняли голову. Бывшие помещики Владислав и Игнатий Лозовские постоянно ссорились с жителями соседней деревни Коханово, угрожали им расправой. Братья помимо 40 десятин пахотной земли и огромного сада в районе Коханово, имели два дома в Смоленске (один из них каменный двухэтажный). В их владении состояла нефтяная мельница. Землю обрабатывали наёмные работники из бедноты соседних деревень. Жители Коханово отмечали проживание в имении Лозовских разных неизвестных личностей, бывших помещиков и ксёндзов-поляков.
На хуторе Дроветчино проживал один из крупнейших до революции землевладельцев волости Арцыбашев. В 1918 году он был веселен из соего имения и уехал в Смоленск. С 1918 по 1922 год в доме Арцыбашева размещался детский сад «Ночная фиалка» Смоленского уездного отдела народного образования. После ликвидации детского сада, Арцибашев вернулся и завладел домом и частью земли. Долгое время бывший помещик предпринимал попытки выдворить из части его дома располагавшуюся там Дроветчинскую избу-читальню, дом продать и уехать в Смоленск, где на Петропавловской улице владел двумя домами. В 1926 году ВИК ходатайствовал перед губернским прокурором о  возбуждении дела о выселении бывшего помещика Арцыбашева из пределов Смоленской губернии.
Надо сказать, что бывшие помещики получали поддержку от некоторых советских служащих из разных уездных организаций, которые сами происходили из дворян или священников. Например, уездный землемер Баталин И., вопреки доведённым до него сведениям из Хохловского ВИКа, пытался наделить землёй семейство бывшего священника села Хохлово Соколова. При наделении этого семейства землёй, Баталиным были учтены также сыновья Соколова  Сергей и Александр с семьями. Хотя со времён Октябрьской революции Сергей с семьёй проживает в Москве, а Александр уехал на Кавказ. Баталин не раз игнорировал обращения к нему от простых крестьян, и поддерживает нетрудовой элемент. Жалобщиков он отправляет в Губземуправление, предупреждая, что и там они ничего не смогут добиться.
Делопроизводителем Хохловского ВИКа Егоровым под расписку было получено указание от СмолУЗУ о препровождении в Смоленск списков бывших помещиков, проживающих в пределах волости. Егоров скрыл от руководства ВИКа эту бумагу, она была обнаружена в делах по землепользованию только после увольнения Егорова.
В конце 26 начале 27 года решением президиума Хохловского Вика были лишены избирательных прав и прав землепользования: бывшие помещики Бедрицкий Иван (имение Шевелёво), Ивашкевич Василий (имение Перховичи), Сергей Полушкин, Владимир Плескачевский, бывший жандарм Марк Романович, владельцы хутора Решетчино Иосиф и Мартын Буевичи, кулак из дервни Скрылевщина Иван Снопкин. Священник села Новый Двор Георгий Каверзнев избежал поражения в правах, так как его сын Виктор служил в РККА в лёгком кавалерийском полку 64 стрелковой дивизии.
Некоторые помещики были лишены избирательных прав, часть их имущества была отчуждена в пользу Советской власти, но выселению из волости они не подвергались. В этом списке: Белановичи, Кашанский (им. Шерстнёво), Волковы (им. Тимково), Полянко(Лучки), Солтан (Агеевщина), Прокопьев(Бублеевщина), Шпаковский (Григорково), Глухарёв(Гудымово), Тихановские(Тихановщина), Полушкина Ольга(Сыроквашино), Реуты (Яблонщина), Лобоцкая (Коробово), Алексеева (Высокое), Броневский (Гигиеновщина), Палицын (Ледохово), Ивашкевич (Перховици), Зверев (Зеленчино), Ламшин (Жигаловщина), Бронислав Величко (Лопатино), Эсмонт (Малая Лубня), Фруцкий и Моргевич(Колотовщина), Дрелинг (Давыдково), Красовский (Андреевское), Томашевич (Даньково), Шпаковские (Шабуйтово), Старикович(Волково), Лукьяновский и Корнеевы. Болшьшинство из этого списка из дворянского сословия, но встречаются и бывшие землевладельцы из мещан.
На все были составлены анкеты и отправлены в Смоленское уездное земельное управление. Вскоре пришло указание на выселение из пределов Смоленской губернии ещё около десятка бывших помещиков, которых посчитали враждебными советской власти.


Рецензии