Одинокая, как ветка сирени

               
                Как и обещал, вам посвящаю
                этот рассказ,  Св. Юр.!               
 
                Одинокая ветка сирени
                У тебя на столе стояла,
                Этот день твоего рождения
                Мы с тобою вдвоём встречали.

                Плыл по городу запах сирени,
                До чего ж ты была красива,
                Я твои целовал колени
                И судьбе говорил спасибо.

Я эту историю услышал в коне 2000-го года.
Жила одинокая внучка бабушки Василины Маша. Родители сгинули в тюрьме за «десять колосков пшеницы». Ей было три годика, когда ее родителей посадили в тюрьму за кражу в совхозе, с поля совхозного. Это официальная версия коммунистического «правосудия». Бабушка Василина, воспитывала внучку в целомудрии. Окончила школу, сочиняла стихи о любви, о принце, который встретиться с ее героинями. Потупила в университет. Мечтала, училась, жила в общежитии. Никуда почти не ходила, разрешала себе сходить только на университетские вечеринки проводимые однокурсниками. Да и не на все. Не любила разнузданную молодежь, ведущие свободную любовь. Это ей было не нраву.
 Однажды в частном  кинотеатре на просмотре индийского фильма, на которые, себе позволяла ходить. Там познакомилась со старше себя на двадцать восемь лет с мужчиной. Понравилось, как мужчина переживал за героев.
После кино они пошли вместе. Оказалось они живут в одном районе, даже на одной улице. И еще фантастически рядом с ее общагой был и его дом, в котором была квартира. Оказались соседя. Стали встречаться. Гулять по аллеям, по горсаду. Ходили иногда, на индийские фильмы. Ей было интересно, как он рассуждает о жизни. С ним было занимательно. На любой вопрос он мог ей дать совет, не принуждая ей этот совет принимать. Ей такое общение нравилось. Она, узнала о нем. Был женат. Любил жену. Был ей предан. Но. Она стала встречаться с его лучшим другом. Изменила, и он ушел от нее. Оставил ей квартиру, машину. Сейчас скопил на машину. Ищет такую, какая ему понравиться. Понял, признался. Машину, как и жену надо выбирать. Так встречах, прошел год. Она оканчивала учебу в университете. Он работал, как принято в нынешнем времени в частной фирме. Работал в две смены. Когда он работал в ночной, она сидела дома. А в дневной, через неделю они встречались. Не заметили как их в встречи перешли в чувство. Полюбили друг друга. Но, признаться, друг другу в любви не могли. Он боялся, что старше ее, она на это, не обращала внимание, но. Первая признаться в чувстве не могла переступить воспитание бабушкино. Однажды перед заключительными экзаменами ее пригласила на день рождение подруга. Она отказывалась. Ее друг, в этот день работал в ночную. Но подруга желая отомстить за то что она осталась одна в группе целомудренная решила подстроить пакость. Подсказала одному парню из паралельной группы, тайному воздыхателю Маши. Уговорила Машу, что найдет провожатого, которому  она, Маши подруга доверяет. Маша согласилась и пошла на день рождение. Они пили шампанское. Маша выпила бокал и все. Ито от него шумело в голове. Пели, танцевали. Было так весело, что Маша опомнилась, когда наступила полночь и она засобиралась домой. Ее пошел провожать этот воздыхатель. Они вышли из дома подруги успели на маршрутку.
А в это время ее друг отпросился с работы встретить Машу, но тяжело ему было на душе. Опоздал на каких-то десять минут. По дороге задержалась маршрутка. Ирония судьбы. Он прибежал, ему сказал, что Маша уехала. Бросился на улицу, поймал случайно такси. Приехал,  Маши в общежитие не было. Он выскочил на улицу. Искал тех кругом, нигде Маши не было. И тогда он пошел по одному маршруту ему известному, но они с Машей им не пользовались. Там мимо гаражей частных было темно. В том месте, между гаражами нашел Машу, растерзанную, и недалеко о избитого провожатого. Вызвал скорую их увезли, и узнал: Машу изнасиловали.
Маша молчала, никак не рассказывала, что произошло. Сколько следователь от нее не добивался, она молчала. Провожатый когда пришел в себя сказал, они нарвались на группу пьяных, обкуренных «молодцов».Те провожатого избили. Его с перебитыми ногами отправили в институт восстановительный как он потом сказал другу Маши   который пытался найти насильников. Маша выздоровела если это можно назвать  выздоровлением. Но. Молчала. От встреч отказывалась. Друг приходил, она встречала его холодно. Того что было, пропала. У нее перед глазами всегда вставала картина ее надругательства. Ей было перед ним стыдно, что она потерчяла свое целомудрие. Прошло время. Друг не терял надежда на их встречу. и говорил перед расставанием, что любит ее. Для него она Маша прежняя. Она же не могла ни говорить с ним, ни встречаться. Вскоре уехала по направлению. От университета в село, учительствовать. Преподавала химию, работать химиком на предприятии не могла.  Хотела жить в селе. Работала, а сердце было поражено любовью к другу пожилому. Как-то раз. приехав в город по делам. Увидела понуро шедшего друга. Увидев его, она не сдержалась, бросилась к нему с раскрытыми руками, и с криком:
    - Я люблю тебя! Люблю тебя как отца, как брата, мужа! Я люблю тебя как жизнь! Я люблю тебя как бога, потому что ты у меня самый прекрасный, самый лучший, самый близкий мне человек. Прости меня, прости! Я не могу без тебя. Они стояли обнявшись, целуясь, смеясь и плача от счастья, что их сердца наполнялись.
Он, целуя ее, сказал сквозь их прерывания в поцелуях:
   - Я люблю мое солнышко. Моя любовь. Я буду тебе верным и любящим отцом, братом, мужем.
 Это произошла в первый год двухтысячного года в 2001 году. А сейчас он на пенсии. Она преподает в гимназии  химию, биологию в родном городе. Живут в его квартире. К которой они после свадьбы. Прикупили соседнюю квартиру одиночной умершей бабушки. Похоронив ее, ухаживая за бабушки могилой, как и за бабушки Василиной, наезжая в село ее родное. В семье растут две дочери-погодки.
Вы спросите, а причем здесь «Одинокая ветка сирени»?
Я с ними и познакомился когда отдыхая в горсаде услышал под звон гитары мужской голос напевавший эту песню. У этой песне у них так же есть история. Но это другая история. Если будет интересно  моим читателям,  напишу. История о любви, верности. А мне слышится в ушах:
Одинокая ветка сирени,
Сколько лет пронеслось, но всё же
 Вспоминаю я день весенний,
Тот, который мне всех дороже.

Плыл по городу запах сирени,
До чего ж ты была красива,
Я твои целовал колени
 И судьбе говорил спасибо.

Плыл по городу запах сирени,
До чего ж ты была красива,
Я твои целовал колени
 И судьбе говорил спасибо.

Плыл по городу запах сирени,
До чего ж ты была красива,
Я твои целовал колени
 И судьбе говорил спасибо


Рецензии