Песочный замок
- Что ты строишь? – спросила Она.
- Замок. Хочешь со мной? – предложил Он.
- Давай!
- У тебя знакомое лицо… Я тебя видел раньше?…
- Мы жили в одном доме. Ты меня не узнал?.. Наверное, я изменилась. Болею. Давно…
- Как тебя зовут? Напомни…
- Потом, ладно? Сейчас это неважно. Давай строить.
Она носила из моря воду в своих почти прозрачных руках, по дороге проливала ее, и смеялась не то от неловкости, не то от восторга.
Он складывал причудливые формы из мокрого песка, и был явно доволен тем, что получается. Она любовалась им. Оба созидали. Она - незатейливое свое счастье, Он - замок.
Солнце стало большим и красным. Оно медленно и грузно садилось в темнеющую воду, когда они почти закончили. Осталось лишь выложить из песка шпиль.
«Этих» было несколько. Наглая, дерзкая стайка, немного постарше, чем Он и Она. Один из них - самый развязный, небрежно и презрительно сплевывая через щербатый зуб, процедил: «Откуда? Местные? Че тут?»…
- Я – да. Она.. не знаю…. Так, строим.. - ответил Он.
- А-а-аа… Местный, говоришь? Это наш район. Я тут всех знаю. Ла-а-адно. Вроде тебя видел раньше.
- А ты чё тут? Откуда? Чья? – развернулся к Ней щербатый, - Дерзкая ты, не нравишься… чужая, не наша, у нас тут нет таких...
Он вдруг резко занес ногу над почти уже законченным песочным их счастьем...
- Ты! Не смей! Он наш! Я - его. Я с ним. Мы раньше вместе, в одном доме, он знает, он помнит!
- Да не помню я… - неожиданно оборвал ее Он, - не знаю, кто такая…
Она вскинула на него глаза, полные недоумения, обречённости и странного предчувствия того, что от нее теперь отрекается весь мир. Ей показалось, что этот мир почему-то давно ополчился и сговорился против нее, и теперь он просто явно стал враждебным и чужим в своей нелюбви к ней.
- Отойдем, поговорить надо, – предложил Он щербатому.
Когда они вернулись, Он подошёл к ней, и негромко сказал: «Ты это...так надо было. Я…, я..короче.. договорился, они не тронут его… Только уж ты.. иди. Уходи лучше, ладно? Ты ему.. ты им не нравишься… Твое лицо…оно и правда, какое-то странное… Нездешнее. Ты не понимаешь,... с ними надо по-хорошему. С ними можно договориться. Добро и любовь... Это работает. Завтра приходи, никого не будет. Я тут один...дострою, немного осталось. Посмотришь, что выйдет».
- Хорошо. Я уйду. Но прилив, волны... Если наш замок уцелеет, я посмотрю. Знаешь, я хочу сказать... Мне было хорошо с тобой. Тогда... Всё было настоящее, помнишь? Я соскучилась, мы ведь выросли вместе. Ты… просто забыл. Ты потерял... Но я еще приду, я вернусь, может не так скоро... А ты... ты так и не узнал меня? Не вспомнил как меня зовут?
- Что-то припоминаю..вот только сейчас… Света? Саша? Что-то на «С» - точно…
- Синея, - ответила Она, - такое вот странное имя... Отец назвал. Он у меня большой оригинал,..чудак даже. Его многие в жизни не понимали. И я тоже...иногда. Он говорит, что я слабая и больная потому, что много сплю. А ведь должно быть наоборот?.. Сон укрепляет силы. А у меня - нет. Я слабею. Ну... Он так считает.
Ладно, мне пора. Но мы ещё непременно встретимся. Я вернусь. Вернусь, когда ты уже не будешь меня ждать. Ты достроишь все свои зАмки один, без меня. А я приду на них посмотреть. Я вернусь, и никуда больше не исчезну. Я буду с тобой.
А сейчас... Я просто хотела...Я надеялась .., я ждала. Но, видно, не время. Да и я ещё слишком слаба. Я всегда слабая, когда жду...или сплю? Отец ведь так говорит. Наверно, он прав? Смешно... А я окрепну, я знаю. Я обязательно стану сильной, и именно тогда, когда ты поймёшь, что стал беспомощным и бессильным. Ты все-все вспомнишь. Я вернусь, и помогу тебе вспомнить... всё до мелочей. Время пройдет очень быстро. Не заметишь. Я - скоро. А пока... строй. Строй. До свидания!
В Ее тихом голосе, в Ее теплых глазах неожиданно появилась холодная отстранённость.
Она равнодушно посмотрела на него, на их песочный замок, и быстро, не оглядываясь, пошла по берегу.
Свидетельство о публикации №220122800065