Светлый уровень Небытия. Сказочный гей

Леонид Коснов, заметив что зелёный сигнал светофора начал моргать, прибавил газу и проскочил перекрёсток. Подъезжая к следующему светофору, где зелёный свет загорелся перед ним, даже не подумал сбросить  скорость. И вдруг, из общей толпы людей, стоящих на тротуаре в ожидании разрешающего сигнала, на пешеходный переход шагнула девушка...
Глухой удар о бампер... Тело,  словно молния, скользнуло по капоте, ветровому стеклу...
Леонид резко нажал на тормоза и, зачем-то, вывернул руль вправо...
Как из-под земли перед ним вырос бетонный столб...
Ярко-красная вспышка заполнили всё пространство...
Леонид открыл дверь и выскочил из машины...
 По проезжей части, быстрым шагом, к нему двигалась сбитая им девушка...
 Они решительно приближались друг к другу...
Девушке было не более двадцати лет. Невысокого роста, худощавого телосложения. На лице яркий макияж. Концы длинных, до плеч, волос, окрашены в зелёный цвет. Чёрная, короткая юбка, такого же цвета майка, с какой-то надписью на груди блестящими латинскими буквами. В правой руке она сжимала серебристого цвета телефон. Это по нём она и разговаривала, когда шагнула на проезжую часть.
- Ты, б***ь, смотришь куда идёшь? - ещё на подходе накинулся на её Леонид.
- А ты куда прёшь? - парировала его вопрос девушка.
- Я, как положено, ехал на зелёный. А ты, овца драная, попёрлась на красный!
- И я на зелёный!
- Какой зелёный? Дура!
- Козёл!
- Чтооо?
Леонид резким движением замахнулся кулаком на девушку и одновременно механически, бросил взгляд в сторону - не видит ли кто? И действительно - на тротуаре стояли мужчина и женщиной, которые внимательно наблюдали за ними.
"Свидетели" - мелькнула мысль у Леонида.
- Вы видели? Вы же всё видели? - спросил у них парень, опуская руку.
Мужчина медленно кивнул головой.
- Ну вот... - Леонид повернулся, но девушки перед ним уже не было - Ну, и где эта курица недоделанная?
В это время к небольшому скоплению людей, которая собралась на пешеходном переходе, подъехал автомобиль скорой помощи.
Чувствуя неладное,  Леонид направился туда.
Из скорой вышли два медработника и толпа расступилась, освобождая им путь.
Девушка лежала на спине, её левая щека была в крови. Ноги чуть раздвинуты, на левом бедре, сбоку, большая ссадина.
Прежде чем медики положили её на носилки, она чуть приоткрыла глаза и, еле шевеля губами, что-то тихо произнесла. Леониду почудилось, что она сказала - "Получилось...".
После того как пострадавшую увезли, он медленно обернулся и растерянно посмотрел на свой автомобиль: возле него стоял мужчина и через открытую водительскую дверь заглядывал в салон.
- Какого хрена... - буркнул Леонид и решительно направился к нему. По дороге возникла мысль, что тот тоже может свидетельствовать в его пользу.
- И вы всё видели? - спросил Леонид подходя. Мужчина стоял неподвижно, на вопрос никак не реагировал, словно находился в каком-то оцепенении.
Когда Леонид заглянул в салон, оказался в таком же состоянии...
На сиденье, наклонившись влево (правый бок автомобиля возвышался) неподвижно сидел человек с окровавленным лицом. Застывшей взгляд его полуоткрытых глаз говорил уже о безжизненности этого тела.
- Да, здесь ничем не поможешь - послышалось сзади.
Перед Леонидом, когда тот обернулся, стояла парочка которую он видел на тротуаре.
Только теперь он заметил, что одеты они несколько странно: длинные, до земли и широкие плащи, серого цвета, застёгнутые на два ряда золотых пуговиц. Рукава, воротники и низ плащей окаймляла такая же золотая лента. На первый взгляд это была какая-то форменная одежда, которую до этого Леонид никогда и нигде не видел. Внешность незнакомцев была странной хотя бы потому, что выглядели они одинаково: лица похожи, словно родные брат и сестра, одинаковый рост, одинаковая форма и черты лица, одинаковые глаза. Чёрные волосы у мужчины подстрижены и аккуратно уложены в причёску. У женщины они длинные, до спины, просто закинуты за плечи. Единственное внешнее различие - мужчина держал в правой опущенной руке и прижимал к бедру, чёрную папку.
- Так что... я умер? - растерянно спросил Леонид.
- Раз ты нас видишь, значит умер... - ответили ему.
- А вы кто такие? - уже вызывающе спросил Леонид.
- Духи мы - ответил мужчина.
- Святые? - здесь уже слышался явный сарказм.
- Нет, простые - не обратив внимания на тон, ответил человек в плаще - Мы здесь встречаем души умерших, кем вы, молодой человек, уже и являетесь.
- А как же ангелы?
- Вырос ты уже из ангелов...
Леонид посмотрел на мертвого себя, перевал взгляд на отъезжающий автомобиль скорой помощи.
- Нет, ну это не справедливо! Я не виноват! Она виновата!  И что же - она жива, а я умер? Так не честно! Где тут ваш Бог? Ведите меня к нему.
- Спокойно! Без паники! - сурово сказал мужчина, раскрыл перед собой папку, несколько  секунд что-то изучал, потом посмотрел в сторону и указал туда пальцем - Там...
Леонид глянул и опешил: под густыми ветками цветущей акции стоял высокий, стройный мужчина. У него были густые седые волосы, зачёсанные назад, пышные усы, под цвет волос. Одет он был в ослепительно белую рубашку и чёрные брюки. На ногах поблёскивали лакированные туфли.
- Дед... - удивлённо произнёс Леонид.
- Лёник... - сказал в ответ тот.
 После этих слов они направились навстречу друг другу, долго обнимались, рассматривали один одного, радостно хлопали друг друга по плечам.
- Деда, ну, как ты тут? А выглядишь хорошо, как парень...
- Я то нормально. А вот ты почему здесь оказался?
- Да вот... понимаешь... - Леонид несколько замялся - Еду я, как положено, и вдруг, эта дура бросается под колёса.  Я по тормозам... в сторону... короче - на бетонный столб налетел.
- Подожди, подожди... Ты едешь на чем?
- На автомобиле.
- Сам за рулём что ли?
- Ну да... А что? Что здесь такого? Это же мой автомобиль...
- Ничего... Просто, насколько я тебя помню, ты мух боялся...
- Ну, дед... Это было давно... Ты умер почти двадцать лет назад.
- А какой марки твой автомобиль?
- БМВ.
- Это как расшифровать?
- Ой, не знаю. Что-то на немецком.
- У тебя иностранный автомобиль?
- У нас теперь во всех иностранные автомобили - немецкие, французские, американские, японские.
- А советские? "Жигули", "Москвич", "Запорожец", "Волга"?
- Ой, на них уже никто не ездит.
- Почему?
- А, ведро с гайками... В смысле - качество плохое.
- Почему же оно плохое?
- Ну, не знаю... Не научились наверно. А может руки из жопы растут.
- Да, это, конечно, плохо... Где ваш патриотизм? Так ведь и страну можно развалить.
- Если ты имеешь в виду Советский Союз, то он уже развалился.
Какое-то время дед смотрел на внука как хищник на жертву.
- Вот сейчас как тресну в уха!
- Серьезно! Вот спроси у... - парень указал рукой на мужчину в сером плаще - Извините, не знаю как вас зовут...
- Чудокеев - ответил тот - Моя фамилия Чудокеев.
- Чудо - кто? - Леонид застыл в удивлении.
- Чу-до-кеев - по слогам произнёс мужчина.
- Кеев или геев?
- Кеев...
- "К" или "г"?
- "К"...
- Ну, слава богу. А не то я уже подумал, что меня на том свете "гомики" встречают.
- А в чем дело? - никак не мог понять Чудокеев.
- Ну как же... геев... гей... чудо... хе-хе...
Вдруг, стоящая рядом женщина, повернула к Чудокееву голову и что-то шепнула на ухо.
Сразу же лицо у него вытянулось, глаза округлились.
- Да ты что? - растерянно спросил он - И такое бывает?
Женщина молча кивнула.
Мужчина удивлённо посмотрел на Леонида и снова обратился к спутнице - "Вот уж никогда бы не подумал... А откуда ты знаешь?".
- Я в Голландии жила.
- Ну, вот! - торжественно произнёс Леонид - А вы решили, что я вам тут лапшу вешаю? А родились вы где? - спросил он у женщины.
- Там же.
- Ну тогда по-русски вы хорошо говорите.
- Здесь все говорят одинакова. В крайнем случае - все друг друга понимают. - объяснил Чудокеев.
Неожиданно в разговор вмешался дедушка.
- А меня вы тоже встречали? Что-то очень похожи?
- Может быть. Но может и нет. Я не помню. Лица у нас во всех одинаковые.
Дедушка понимающе кивнул и перевёл взгляд на внука. Тот, по-видимому, уже не хотел говорить о патриотизме и решил первым сменить тему.
- Ты, дед, наверно, сейчас в аду? - спросил он.
Дед даже испугался этого вопроса: "поставил" глаза, отшатнулся.
- С чего ты взял?
- Ну, как, ты же был коммунистом.
- А разве быть коммунистом - грех?
- Они же атеисты.
- Чтоб ты знал - атеизм, это своеобразный поиск истины. А разве поиск истины грех? - потупив немного взгляд, спокойно спросил старик.
- Но они же разрушали храмы, убивали священников...
- Я ничего не разрушал и никого не убивал.
- Так ты что - в раю?
Вместо ответа дед пристально посмотрел на Чудокеева.
- Ничего не знаю - сразу же ответил тот.
Спустя минуту дед стал говорить обращаясь к внуку - "Я только помню, что меня встречали мать, отец, дедушка,  обе бабушки, два брата и сестрёнка, умершая ещё в младенчестве...".
- Бабушка!  - резко перебил его Леонид - А бабушка наша где?.
По-видимому дедушка ответа не знал, потому что посмотрел на Чудокеева: тот стоял уткнувшись головой в раскрытую папку.
- Я здесь - раздался вдруг женский голос откуда-то сбоку.
Невдалеке от них появилась высокая, стройная женщина в белом длинном платье старинного покроя. В руках она держала небольшой букетик из ромашек, на плечах -  широкий цветастый платок. Длинные волосы, с обильной проседью, собраны сзади. Лицо её было чистое, кожа белая, глаза ясные.
- Бабушка! - крикнул Леонид и бросился в её объятия.
Встреча оказалась эмоциональной, у всех даже выступили слёзы.
- Ну, как у вас там дела? - наконец спросила женщина - Как Оля, мать твоя?
- Хорошо - ответил внук - Жива, здорова, работает...
- Что же хорошего, если ты здесь... - укоризненно произнесла бабушка.
Леонид заметно стушевался, опустил голову.
- Ну, да... Наверно расстроится... - тихо сказал он и вдруг резко выпрямился - А можно ей отсюда весточку послать, что, мол, у меня всё хорошо, что я встретил вас?
Родственники молчали и внук понял, что ни к тем обращается. Он резко обернулся к Чудокееву и быстро стал трясти перед собой правой рукой.
- Этот... сказочный гей... или как там тебя... - наконец произнёс он.
- Может и можно... - упредив его вопрос, стал отвечать Чудокеев - но это точно не ко мне.
На этот раз Леонид вспылил.
- Ты, вообще, кто? Какого чёрта здесь делаешь, если ничего не можешь и ничего не знаешь?
- Я знаю только то, что мне положено знать - спокойно отвечал Чудокеев - И делаю я только то, что мне положено делать. А положено мне встречать прибывающие сюда души. Когда смерть внезапная и неожиданная, то душа ведёт себя инерционно и поступает так, как поступала бы находясь в человеческом теле: кричит, паникует, мечется. Наша задача - успокоить и указать нужное ей направление. Для этого вызываются её родственники, друзья, знакомые, души которых находятся в хранилище. Придёт время и ты тоже будешь встречать своих: мать, отца, жену, детей. А может и внуков. Кого к кому вызывать, это тоже не я решаю. Я делаю только то, что мне прописано здесь - он приподнял и опустил чёрную папку - Вам же, на будущее, я могу сказать только одно - поскольку ваша смерть трагическая, то вам будет представлена возможность изменить реальность. Это значит, вы, точнее - ваша душа, будет перемещена назад во времени, ровно на сутки от роковых событий, чтобы повлиять на ваши поступки в реальности и упредить трагический исход. Если, конечно, получиться. Скажу сразу - получается не во всех. Даже не ошибусь если  скажу - у подавляющего большинства не получается. И почему - не знаю. Но на всякий случай - вы запомните эти перекрёстки. Вам-то всего и надо, чтобы где-то на мгновение задержаться.
Внук посмотрел на дедушку, потом на бабушку.
- У вас это было?
Они отрицательно покачали головами.
- Мы умерли когда пришло время.
Тогда он снова повернулся к Чудокееву и спросил - "Значит у вас, здесь, такая работа?"
- Да, работа - ответил тот - И вы не думайте, что после смерти будете прохлаждаться в раю или бездельничать в аду. Вы будете работать, работать и ещё раз работать. Где и что будете делать, не скажу, потому что не знаю. Не сразу, а по истечении определённого времени, лет этак через сто, сто пятьдесят, двести. А может и тысячу. А до этого ваша душа будет находиться в хранилище. И я не знаю, что там с вами будет происходить... И они тоже... - Чудокеев кивком головы указал на стариков - А теперь, мой вам совет - не обращайте на нас внимания. Говорите о своём, беседуйте, узнавайте. У вас время - до темноты. И это не так уж много.
- Да, действительно - сказала бабушка - Давайте поговорим - и осмотревшись по сторонам, указала на ближайшее высокое ветвистое дерево - вот здесь присядем.
Декорации каким-то образом давно поменялись и никто из присутствующих не заметил когда и как. Уже и в помине не было города, улицы, пешеходного перехода и разбитого автомобиля. Теперь они находились в прекрасном саду, где было тепло, светло и тихо. Вокруг росли деревья, кустарники,  высокая цветущая трава.  В воздухе порхали разнообразные бабочки, создавая тем самым впечатления, что это цветы перемещаются с места на место. Дерево, под которым они расположились, представляло из себя большую яблоню, на ветвях которой среди тёмно-зелёный листвы, одновременно находились цветы, а также спеющие и уже зрелые плоды.
Беседа состояла, в основном, из рассказов Леонида. Точнее - он просто отвечал на вопросы. Стариков интересовали все новости: что произошло в мире, в городе, у их знакомых. Внук добросовестно рассказывал. Чудокеев и его спутница находились рядом и тоже внимательно слушали. Иногда, от услышанного они удивлённо переглядывались, но молчали, не вмешивались.
Темнота наступила неожиданно, словно всю эту местность накрыли чёрным, плотным покрывалом.
- Эй! -  вначале вскричал Леонид, но потом обречённо добавил - Что... уже...
Вдруг, над горизонтом поднялся и завис огромный белый шар. Из него опустилось множество лучей и через какое-то время они медленно стали втягиваться обратно, поднимая на концах человеческие силуэты.
Шар осветил местность серебристым светом и она преобразилась до неузнаваемости: серебряные листья на деревьях, трава в серебристой росе, водная гладь из жидкого серебра.
Леонид осмотрелся, задержал взгляд на том месте где недавно сидели бабушка с дедушкой. Вдруг он заметил что-то необычное между кустов и осторожно ступая, направился туда.
На берегу водоёма, на краю плоского камня, касаясь ступнями босых ног поверхности воды, сидел белобрысый мальчишка лет десяти. Он был одет в серую майку, с короткими рукавами и темно-синие шорты.
- Витёк? - непроизвольно вырвалось у Леонида.
Мальчонка повернулся на голос и лёгкая улыбка озарила его лицо. Затем он поднялся и, ступая босыми ногами по поверхности воды, как по льду, стал ходить то в одну, то в другую стороны.
- Смотри, как я умею - сказал он демонстративно шагая по водной глади, подпрыгивая и вращаясь на одной ноге - Видишь, теперь я уже не тону.
- Витёк... - совсем тихо произнёс Леонид, почему-то сделал шаг назад и так же тихо добавил - Я не толкал тебя...
Воспоминания тяжёлой лавиной обрушились на его сознания...
Ему было одиннадцать, Витёк на год младше. На берегу озера они построили плот. Старые доски, брёвна, какие-то палки перевязали верёвками, проволокой, где-то камнем забили использованные, ржавые гвозди.
- Не бойся, выдержит - сказал Леонид, заметив недоверчивый взгляд Виктора.
Они отплыли от берега метров на тридцать...
Сначала треснула ржавая проволока, потом не выдержали верёвки...
Втиёк плохо плавал, а оказавшись в воде и вовсе стал тонуть...
Он руками вцепился в плечо Леонида...
Теперь они оба начали тонуть...
Не то чтобы Леонид хотел от него избавиться. Он понимал, что один Витёк не дотянет до берега. Но выше данной мысли, было осознание того, что он его тоже не спасёт, что утонут оба.
Как-то всё произошедшее далее сложилось само по себе: он три раза дёрнул плечом, словно сбрасывал тяжёлую ношу. Дёргал непроизвольно, в душе не желая того, как будто его плечо жило само по себе и самостоятельно приняло такое решения.
После третьего рывка пальцы Витька соскользнули.
- Я не толкал тебя... - снова тихо произнёс Леонид.
В это время, в полной тишине, к его ногам упал белый луч. Он был похож на идеально ровную, светящуюся дорожку, шириной полтора метра у земли и постепенно сужающуюся до тоненькой нити у белого шара. Она поднималась под углом и весь путь до диска казался очень долгим и тяжёлым. Но как только Леонид ступил на светлую полосу, луч постепенно стал втягиваться, унося его с собой.
- Прости... - сказал Леонид и, в следующее мгновение, оказавшись уже выше и дальше, чуть громче повторил - Прости!
Но Витьку было всего десять лет. У него было совершенно другое восприятие окружающего мира, другие ценности. Он заметил под водой небольшую рыбёшку и заигрывал с ней, не обращая внимание на происходящее вокруг. А вокруг, собственно говоря, ничего такого и не происходило. Просто луч отдалялся, уменьшался, укорачивался и лишь только изредка сверху доносилось совсем слабое и почти уже не слышное - "Прости... прости...".
Когда все лучи исчезли в шаре, тот медленно скатился за горизонт. Сразу же после этого темнота сменилась светом, снова запели птицы, запорхали бабочки.
- Ну вот и всё - вздохнув, сказал Чудокеев и, опустив голову, вдруг спросил - Как он меня назвал - сказочный гей? Хм... Чудно...
Однако напарница ответить не успела: на обложке папки белым светом загорелась надпись. Это означало только то, что снова, в очередной раз, кто-то, где-то умер.
Всё и все сразу же исчезли...


Рецензии