Безветрие

       Вереница странников в цветных шапочках тащится в гору. У каждого в руках большой сачок, будто для ловли огромных бабочек-мутантов.
       - Ты помнишь наши гонки на гигантских гусеницах? – обращается верзила в желтых ботинках к рыжему коротышке.
      - Помню… Такие упитанные, пушистые зеленые гусеницы!.. Мне было щекотно и весело.
    - А помнишь, как мы забрались  внутрь последнего желтого одуванчика и лежали там, свернувшись улиточками?
     - Еще бы!.. Еще бы. Нас тогда целый час по всей поляне искали. Ганс даже предложил пытать муравьеда: мол, он явно что-то недоговаривает.
     - Да… А мы сквозь дырочки в стебле наблюдали, как муравьед гоняет наших по всей поляне. Он был страшно зол и очень голоден.
    - У него еще вроде как был брачный период…
    - А помнишь ту ночь в лесу, когда мы запекали на костре дырявый башмак, начиненный тыквой?
    - Ну конечно. Это ведь тогда мы подрались из-за степени прожарки? «До хрустящей корочки, до хрустящей корочки!..» Да кто же, голова твоя дубовая, башмак жарит до корочки? Из него же все соки уйдут!
    - А в итоге пришли наши и все съели. Оставили нам только шнурок и пару тыквенных семечек…
     Солнце постепенно спускалось. Казалось, еще чуть-чуть – и можно будет поймать его в сачок. Странники остановились на ночлег на склоне горы. Поставили палатку, развели костер.
      - Смотрите! – закричал вдруг здоровяк с кудрявыми волосами, выбивающимися из-под вишневой шапочки. – Деревья чихают!
     Деревья действительно дрожали от холода.  Отовсюду слышалось громогласное «Апп-чхи-и!» Странники достали из рюкзаков шерстяные клетчатые пледы и поспешно завернули в них корни деревьев. Кто-то решил, что нужно отпоить их горячим молоком.
      У костра, на котором грелся котелок, долго еще слышались ожесточенные споры.
     - В нашей семье, если кто простужался, всегда добавляли в молоко помет ящерицы! Этот рецепт моему деду рассказал его дед перед смертью… И никакая хворь нас не брала! И это вкусно, в конце концов…
     - Кыш! Кыш от молока! В вашей семье, - ухмыльнулся рыжий коротышка. – Да вы же варвары. Вы при несварении желудка мясо ежей едите! А вы не задумывались, что именно от этого у вас несварение желудка?.. Ведь всем известно, что ежей не едят, ими натираются на ночь, так болезнь быстрее отступит.
     Вдруг один из сидящих у костра вскочил, испуганно озираясь по сторонам.
     - Слышишь? Ты слышишь? Вот, опять!
     - Ничего я не слышу. Даже малейшего ветерка.
     - Вот именно! Это-то самое страшное. Это оно, клянусь!
     - Какое еще «оно»?
     - Безветрие. Зови скорей наших. Хватай сачок. Выходим на охоту!


Рецензии
Впечатляет!
Спасибо, Дина!

Борис Малкин   10.08.2021 09:17     Заявить о нарушении